Главная > Интервью > Андрей Черняев: «Медицина должна развиваться»

Андрей Черняев: «Медицина должна развиваться»

И.о. министра министерства здравоохранения Кировской области ответил на вопросы «КП».

Есть такая китайская мудрость: человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от него, а ветряную мельницу. Если бы не давность высказывания, можно было бы предположить, что оно именно о таких людях, как Андрей Черняев, и.о. министра регионального здравоохранения, который по жизни всегда стремится идти вверх. Правда, не по карьерной лестнице, в чём его зачастую упрекают, а в плане изучения и внедрения новых веяний, чтобы использовать их на пользу людям. Сын сельского доктора (мама попала по распределению из Саратовского мединститута в Лальскую больницу), он знает все болячки здравоохранения изнутри и по материнским стопам пошёл вполне осознанно. После института вернулся в родные места по собственному желанию, прошёл интернатуру на базе Северной больницы и по распределению попал в Слободской район, где и отработал почти четверть века.

Профессиональная и жизненная школы

– Андрей Вениаминович, вы начали молодым хирургом и прошли путь до руководителя райбольницы, выведя её в число лучших по многим позициям. Именно здесь открыли первый межрайонный сосудистый центр, что по тем временам было большим достижением. Что двигало вами? Возможно, амбициозная молодость, когда хочется всюду успеть?

– Я по жизни неспокойный человек. А что касается амбиций, если они здоровые, то почему бы и нет, они только помогают двигаться вперёд, а не топтаться на месте. Здесь главное, чтобы они не перехлестнули здравый смысл. Изначально стремился расширить кругозор. С организаторской работой столкнулся при прохождении военной службы в Калуге, бюджетные процессы изучил, будучи депутатом Слободской думы. Так что когда от районного руководства поступило предложение возглавить больницу, решил не отказываться, хотя понимал всю сложность ситуации – денег в местном бюджете на нужды здравоохранения просто не было. Работал по 24 часа в сутки. Я не экономист и не юрист, а нужно было понять, как управлять неспокойным хозяйством, вникать во все «тренды» системы здравоохранения. И не только вникать, но пробовать попасть в них, использовать для притока средств все федеральные и региональные механизмы, изучать все инициативы минздрава, чтобы понимать его следующие шаги. Юридическая служба больницы ежедневно составляла для меня целые подборки документов. И я как домашнее задание уносил их домой и штудировал по ночам.
Это была хорошая подготовка, профессиональная и жизненная школа. Пошли без передышки один пилотный проект за другим. Заработал не только первичный сосудистый центр, но и центр здоровья, программы по онкологии, травматологии, лекарственному страхованию. Подоспела программа модернизации с её возможностью проводить капитальные ремонты. Больница всегда старалась идти на опережение. Вопрос с этим же сосудистым центром решался очень непросто. Первая комиссия из федерального Минздрава решила, что учреждение не готово к его открытию, и планировалось разместить центр в Омутнинске. Представьте, пациентов бы сначала отвозили в эту даль, а затем нуждающихся в специализированной помощи возвращали в областной центр. И мы за 2010 год благодаря поддержке администрации г. Слободского сделали всё, чтобы у комиссии уже не возникло никаких сомнений по поводу открытия центра именно на базе нашей больницы. Поэтому к следующему приезду федеральной комиссии уже и помещение отремонтировали, и докторов подготовили. В результате было принято решение открыть сосудистый центр именно в Слободском. Больница получила дополнительное оборудование.
Понятно, что меня и «били» не раз за отдельные эксперименты. Не все их понимали и принимали. Возможно, где-то и я не дорабатывал: надо было больше рассказывать о нововведениях и властям, и людям. Это потом уже при поддержке администрации города, и особенно района, мы регулярно объезжали все населённые пункты, предприятия и пытались разъяснить людям, что и для чего мы пытаемся поменять в районном здравоохранении. Когда появилось понимание, работать стало легче.
Подчеркну, что под мои идеи никто дополнительно денег в системе ОМС не выделял. Я смотрел, где можно сэкономить и куда эту экономию перенаправить. За тот же проект по оказанию сторонней организацией услуг по питанию на меня обрушилась масса критики, но на тот момент это было единственно верное решение, и никто в обратном меня не переубедит. Наш пищеблок находился в подвальном помещении, люди работали, как рабы, при 80-градусной жаре.

– Похоже, слободской период дорог вам, как всякое первое и неспокойное дитя.

– Этот город стал для меня родным. Я жил там в интересное время. Понимал, что происходит, и встраивался в перемены. Я собрал команду, которая меня поддержала. Одному ничего не сдвинуть, это под силу только команде единомышленников.
Мне как-то сказали, что я карьерист, пытаюсь подстраиваться под ситуацию, стремлюсь к руководящим постам. Я никогда об этом не думал. Просто всегда хотелось так организовать медицинскую помощь, чтобы она была доступна не только чинам, но и всем обычным людям. Но для этого, ещё раз подчеркну, нужно понимать все процессы, происходящие в здравоохранении.

«Согласился, значит работаю»

– Андрей Вениаминович, на посту главы регионального министерства вы с сентября 2016 года. Приняли предложение без сомнений или были колебания- всё же ответственность за областное здравоохранение большая.

– Я очень хорошо знаю и уважаю Дмитрия Александровича Курдюмова, у него огромный лечебный и организаторский опыт. Я часто обращался к нему за помощью. И когда от него поступило предложение работать в одной команде, решил, что подставлю плечо. Понимал, что это очень непросто, но, как говорится, кто, если не мы? Вот, говорят, отсталый регион. Да просто работать надо! Тогда всё получится. И нужна слаженная команда, постоянный процесс обсуждения, причём ювелирный, чтобы все наши задумки не превратились в эксперимент ради эксперимента.

По пути информационных технологий

– Что с ходу хотелось исправить в отрасли?

– Я не сторонник революций. Я за нормальное развитие. Что бы там ни говорили, медицина должна развиваться. Но я уверен, что трудно идти вперёд без информационной составляющей. Это один из важнейших блоков, с чего мы  начали работу и продолжаем её сейчас. Всё остальное связано с финансированием: многие задачи больницы не могут выполнить только потому, что реально не хватает средств. Соответственно, начали искать их внутри нашей системы, скрупулёзно проанализировав деятельность всех учреждений. Введение в работу чёткой системы планирования, использование современных информационных технологий, в том числе модуля «Аптека» комплексной медицинской информационной системы, позволяют экономить средства внутри отрасли и направлять их на ремонтные работы, повышение зарплаты медицинским работникам, дополнительную покупку лекарственных препаратов и т.д. Такой успешный опыт планирования был первым внедрён в работу Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и мы его транслировали на другие больницы.
Отмечу также, что все руководители медицинских организаций составили так называемые «дорожные карты» – ближайшие перспективы развития медицинских организаций. Эти документы утверждены в областном министерстве здравоохранения, их выполнение мы строго контролируем.

– Какие ключевые моменты можно ещё отметить, кроме возврата на государственные рельсы службы гемодиализа и скорой помощи.

– Отменён процесс слияния четырёх самых крупных подведомственных аптек с последующим включением их в план приватизации и продажей. В настоящее время государственные аптеки работают в форме унитарных предприятий – КОГУПов. Важно сохранить данные объекты здравоохранения в собственности Кировской области, так как они участвуют в реализации программ льготного лекарственного обеспечения, приносят доход в бюджет региона.
Еще один из важных положительных моментов: благодаря активной работе правительства Кировской области наш регион стал одним из пилотных, где реализуется проект Минздрава России «Бережливая поликлиника». Его цель – сделать медицинскую помощь в амбулаторном звене доступнее и сократить время ожидания приёма специалиста. В настоящее время проект действует в четырех крупных поликлиниках Кирова – в двух для взрослых и двух для детей. С июля в него войдут еще 11 медучреждений. Позже принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские учреждения области.

Акцент на демографию

– Андрей Вениаминович, нельзя обойти в разговоре выполнение «майских указов» Президента. Что делается в этом направлении?

– Это действительно важные задачи. Они складываются как минимум из двух стратегически важных моментов – показатель демографии и заработная плата. Так что, кроме создания комфортных условий для пациента, идёт активная работа на улучшение демографических показателей. Удалось попасть в пилотный проект по развитию санитарной авиации, что, безусловно, улучшит демографическую ситуацию. Новый вертолет с медицинским модулем сможет эвакуировать из районов в три раза больше «тяжёлых» пациентов по сравнению с тем, что мы делали раньше. Соответственно они быстрее получат необходимую специализированную медпомощь. И сейчас стоит задача оборудовать вертолётные площадки в Кирове (в районе ипподрома, на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии), а также в районах области в непосредственной близости от больниц.
Заканчиваются аукционы на покупку специализированного оборудования для машин скорой помощи, которое позволит круглосуточно, в режиме «он-лайн» направлять ЭКГ специалисту областной больницы. Как известно, в районах области на «скорой» работают в основном специалисты среднего звена, фельдшеры. Коллеги из специализированного учреждения здравоохранения помогут им определить наличие того же инфаркта миокарда, чтобы сразу, не теряя времени, провести пациенту тромболизис – ввести лекарство, растворяющее тромб. Это тоже работа на демографию.
По многим направлениям при участии специалистов из столичных центров доработаны программы, в том числе по онкологии.
Я максималист. Хочу, чтобы в любом направлении мы были первыми, чтобы система работала на людей. Это, безусловно, трудно и накладывает определённые обязательства и ответственность. Но, с другой стороны, радует, когда за опытом к нам приезжают коллеги из других регионов. Убеждён, что нельзя двигаться по прямой, это путь в никуда.

Личное дело
Родился в 1964 году в п. Лальск Лузского района.
В 1987-м окончил Саратовский мединститут
С 1988-го по 2009 год работал хирургом в Слободской ЦРБ (1989-1991 – служба в армии).
С 2009-го по 2013-й – возглавлял Слободскую районную больницу.
С 2013-го по 2016 год – главный врач Кировского клинико-диагностического центра.
С сентября 2016 года – и.о. министра здравоохранения Кировской области.