Главная > Власть > «Бережливая поликлиника» — «комплексная история»

«Бережливая поликлиника» — «комплексная история»

Темами прошедшего заседания правительства Кировской области стали финансовые итоги первого полугодия 2017 года, «бережливые поликлиники», социально ориентированные НКО и дела охотничьи

Глава региона дал необычное поручение членам правительства области — заглянуть в свои поликлиники по месту жительства. «Нет, я не хочу, чтобы вы все разом заболели. Упаси Бог! Пусть все будут здоровы. Но я бы хотел, чтобы вы пришли, посмотрели и проверили, какие изменения произошли в медицинских учреждениях за последнее время», — заметил Игорь Васильев.

Поручение было дано на заседании правительства, где среди прочих вопросов обсуждался и ход реализации программы «Бережливая поликлиника».

С докладом по теме выступил и.о. министра здравоохранения региона Андрей Черняев. Он напомнил, что проект стартовал 26 апреля этого года и уже успел не только набрать обороты, но и получить положительную оценку Президента РФ, побывавшего с визитом в Кирове месяц назад.

Всего за одни сутки, по словам и.о. министра, жителями региона совершается 38 тысяч визитов к врачам. А это значит, что работу медицинских учреждений действительно надо перестраивать и грамотно организовывать. Причем, по всей области, а не только в некоторых больницах.

Игорь Васильев поддержал Андрея Черняева и заметил, что «бережливая поликлиника» хороша тем, что этот проект – «комплексная история», когда одновременно решаются сразу несколько назревших проблем. Вместе с фасадом, который ремонтируют, меняется и «начинка» — подходы к работе. И хорошо, что такой же комплексный подход сегодня, применяется и к другим сферам. Например, к строительству дорог, когда на улицах не просто латаются дыры, а заново кладется дорожное покрытие и одновременно с этим устанавливаются новые бордюры, приводятся в порядок тротуары вместе со съездами.

Когда НКО социально ориентировано…

Темы изменений к лучшему коснулся и Владимир Бекетов, и.о. заместителя председателя правительства региона. Владимир Андреевич рассказал, как в области реализуют поставленную Президентом России задачу по созданию доступа к бюджетным средствам для социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Как уже показала практика, в некоторых сферах НКО способны оказывать более качественные и востребованные населением услуги по сравнению с государственными учреждениями, — отметил и.о. заместителя председателя. И подчеркнул, что результатом работы, которую сегодня ведёт с НКО правительство региона, должно стать повышение качества и доступности услуг для жителей края.

Процесс в Кировской области уже пошёл: проведён анализ некоммерческих  организаций, среди них определены те, кто имеют конкурентные преимущества. Социально ориентированные НКО в 2017 году смогут получить субсидии в размере 42 миллионов рублей. Они будут предоставлены 13 социально ориентированным некоммерческим организациям.

Владимир Бекетов сообщил, что ключевым моментом в работе с некоммерческими организациями может и должно стать создание ресурсного центра, который бы осуществлял помощь — юридическую и методическую — социально ориентированным НКО.

«Такая недоимка не имеет права на существование»

Также на заседании правительства был заслушан отчёт об исполнении областного бюджета. И.о. министра финансов региона Лариса Маковеева сообщила, что за первое полугодие 2017-го доходы составили 22 миллиарда рублей, тогда как расходы — 22,9 миллиардов.

Если сравнивать с прошлым, 2016 годом, рост доходов налицо — поступление собственных доходов увеличилось на 11,8 процентов, что в денежном эквиваленте соответствует 1,5 миллиардам рублей. Достичь этой цифры удалось за счёт налоговых поступлений. По неналоговым поступлениям тоже есть позитивная динамика. Здесь рост к прошлому году — 97 миллионов рублей.

Позитивным моментом в финансовой сфере можно считать и то, что в регионе меняется структура государственного долга. Часть (причем, значительную) коммерческих банковских кредитов удалось заменить бюджетными, так что на обслуживании долга уже экономятся приличные суммы, которые можно направлять на самые актуальные нужды.

Впрочем, конечно, не всё гладко. Игорь Васильев призвал обратить внимание на проблему недоимки, которая «в своем сегодняшнем виде не имеет права на существование». По налоговым платежам (данные — на 1 июля) она составила 1,4 миллиарда рублей; а по неналоговым платежам — 242 миллиона рублей. Как заметила Лариса Маковеева, главная причина такой недоимки — низкий уровень налоговой дисциплины налогоплательщиков. И над её повышением надо работать.

Охота как точка роста

Последний пункт повестки заседания правительства был посвящён ситуации в сфере охраны животного мира и развития охотничьего хозяйства в регионе. И.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о снижении в области численности глухарей (в этом виноваты вырубки лесов), а также кабанов (которых приходится уничтожать из-за опасности переноса опасной африканской чумы). Волков, напротив, становится слишком много. Жители некоторых районов региона жалуются на то, что серые хищники заглядывают даже на улицы населённых пунктов. Для решения этой проблемы, по мнению Аллы Албеговой, есть несколько вариантов. Но в первую очередь охотников надо стимулировать к отстрелу хищников — например, предоставляя им за каждого убитого волка квоты на охоту.

Кстати, контроль за тем, чтобы охота в регионе велась в рамках закона, в последнее время усиливается. Результат – рост выявленных нарушений, который за восемь месяцев 2017 года составил 57 процентов к аналогичному показателю прошлого года.

Алла Викторовна заметила, что в борьбе с браконьерами помогают и новые технические средства, а также грамотно организованная кадровая работа – весьма жесткий отбор для тех, кто борется с браконьерами.

Глава региона пожелал успеха в этой работе, ведь её результат смогут ощутить многие жители области (даже те, кто далёк от прогулок с ружьём по лесу), ведь охота уже в ближайшей перспективе может стать одной из существенных статей дохода региона и своего рода «точкой роста».