Главная > Интервью > Военный комиссар Андрей Хлыбов рассказал о том, что нужно знать о службе по контракту

Военный комиссар Андрей Хлыбов рассказал о том, что нужно знать о службе по контракту

Переход российской армии на службу по контракту несёт множество преимуществ. В их числе – повышение престижа Вооружённых сил, решение задач, поставленных перед армией, гарантия стабильной и достойной зарплаты для самих военнослужащих.

Подробнее о том, какие новшества несёт служба по контракту, мы расспросили военного комиссара Ленинского и Нововятского районов города Кирова Андрея Хлыбова.

– Андрей Сергеевич, я правильно понимаю: главное отличие срочной службы в армии от службы по контракту в том, что в первом случае это гражданский долг каждого мужчины, а во втором – своего рода работа?

– Совершенно верно. Но служба по контракту – это не просто работа. Контрактник – профессиональный защитник Родины. В настоящее время важнейшее направление для Министерства обороны РФ – совершенствование системы комплектования Вооружённых сил рядовым и сержантским составом. И здесь важно не количество, а качество, которого можно добиться за счёт увеличения в составе Вооружённых сил контрактников-профессионалов.

В соответствии с поручением Президента РФ численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооружённых силах РФ, к 1 января 2017 года составила 425 тысяч человек.

– Какое количество контрактников было направлено на службу от военного комиссариата Ленинского и Нововятского районов областного центра в прошлом году и как изменилось это число, если сравнить с первым полугодием 2017 года? Растёт или уменьшается интерес к службе по контракту?

– В 2016 году нами было отобрано и направлено на военную службу по контракту 100 человек. В связи с изменением в апреле 2017 года законодательства РФ военную службу по призыву на военную службу по контракту могут заменить не только граждане, имеющие высшее образование, но и получившие среднее профессиональное образование. Так, что мы ждём роста желающих проходить службу на профессиональной основе. 1819 человек приняты на военную службу в Вооружённые силы России за неделю.

– Министерством обороны РФ разработаны основные подходы к комплектованию войск военнослужащими по контракту. Расскажите о них подробнее.

– В основу работы заложены жёсткая многоуровневая система отбора кандидатов, обязательное обучение их в учебных центрах или вузах для подготовки (переподготовки), последующее заключение контрактов. Кроме того, продумана многоступенчатая система прохождения военной службы, которая предусматривает (в зависимости от квалификации) профессиональный рост военнослужащих.

– Кто может поступить на службу по контракту?

– Любой человек в возрасте от 18 до 40 лет, имеющий образование не ниже среднего (полного) общего, годный к военной службе по состоянию здоровья, не имеющий судимости, а главное – желающий быть профессиональным защитником Родины. Сегодня перед нами командующим войсками Центрального военного округа и военным комиссаром области поставлена задача вести отбор кандидатов на военную службу по контракту в части и соединения постоянной боевой готовности, специального назначения Центрального военного округа, дислоцирующиеся в Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Челябинской и Оренбургской областях, в Республике Таджикистан. В большинстве этих частей и соединений успешно решаются вопросы социально-бытового обеспечения. Это в первую очередь обеспечение военнослужащих жильём. Имеются общежития гостиничного типа со всеми удобствами, семейным предоставляются отдельные служебные квартиры или семейные общежития. Также должна быть создана вся необходимая социально-бытовая инфраструктура: детские сады, школы, магазины, дома культуры, спортивные комплексы.

– Какова последовательность отбора кандидатов на военную службу по контракту?

– Процесс отбора включает три этапа: начальный, предварительный и углублённый отбор. При этом задействованы возможности пункта отбора на военную службу по контракту, военных комиссариатов и воинских частей. Желающий проходить военную службу по контракту должен обратиться в военный комиссариат по месту жительства, а уже все дальнейшие действия гражданина будут сопровождаться сотрудником военкомата.

– Контрактная армия в России – относительно новое явление. В чем её плюсы для военнослужащего?

– Отмечу такие положительные моменты:
– гарантированное трудоустройство;
– карьерный рост, который зависит от наличия образования: среднее профессиональное даёт возможность замещать воинскую должность прапорщика (мичмана), высшее профессиональное образование – офицерскую должность;
– денежное довольствие, сумма которого на сегодня составляет от 20 до 70 тысяч рублей;
– жилищное обеспечение;
– бесплатное вещевое и медицинское обеспечение;
– льготы при получении образования следующего уровня;
– государственное страхование жизни и здоровья;
– бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно;
– право на пенсионное обеспечение с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет в календарном или льготном исчислении, и другие.
Безусловно, служба по контракту в Вооружённых силах РФ – дело престижное и благородное.