Главная > Интервью > Вятские аграрии заготовили необходимое количество кормов для животноводства области

Вятские аграрии заготовили необходимое количество кормов для животноводства области

Интервью начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Остапа Паладича.

– Нынешнее лето не радовало крестьян хорошей погодой. Затянувшаяся весна и сырое лето поставили под вопрос судьбу урожая. С какими результатами встретили вятские аграрии конец сентября?

– Ситуация в области растениеводства сложная, но не критичная. В июле мы вообще не знали, удастся ли заготовить корма в нужном объёме. Но сейчас можно сказать, что их заготовлено достаточно, даже с перевыполнением плана на 18%. (На одну условную голову скота приходится 32,5 центнера кормовых единиц. И это еще не окончательная цифра, так как идёт уборка кукурузы на силос).

Конечно, в разных районах ситуация своя. Где-то перевыполнение, а где-то до плана не дотянули. Печальная ситуация в северных районах. Например, в Унинском. Но и в южных не всё замечательно. В Уржуме, к примеру, выполнили план только на 89%, впереди ещё заготовка соломы. Поэтому в целом хозяйства области кормами себя обеспечат. Вопрос только в их качестве.

– А как обстоят дела с посевом озимых?

– План, к сожалению, не выполнен. Всего засеяно 88% площадей. Это 75 тыс. га. Оптимальные сроки ушли. Растения, посеянные после 10 августа, уйдут в зиму неокрепшими. А значит, плохо перезимуют. В любом случае незасеянные или проблемные площади создадут дополнительную нагрузку на весенние работы следующего года.

– Сейчас идет уборка зерновых. Каковы результаты?

– На 18 сентября убрано 57% площадей. В прошлом году на эту же дату цифра была 97%. Уборка затратная. Поля сырые. Да и сушка зерна потребует дополнительных усилий: влажность зерна высокая, сушить придётся в несколько заходов.

Несмотря на такой негативный фон, в бункерном весе (во всяком случае пока) урожайность зерновых высокая – 21,5 ц/га. В прошлом году на эту дату было 19,6 ц/га. Но после сушки результат может измениться. Ожидаем, что в конечном счете урожайность сохранится на уровне прошлого года.

В общем объёме зерна в этом году будет собрано меньше. Из-за неблагоприятных погодных условий начала лета погибло 12 тыс. га посевов зерновых культур. Часть из них были переведены с зерновых на однолетние травы.

Хочу заметить: зерно у нас в основном фуражное, так что на продовольственной безопасности неурожай не отразится. А недостающий фураж хозяйствам придётся докупать.

– Уже говорили, что в некоторых районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Каково их количество сегодня?

– Режим ЧС зафиксирован в 31 районе области. В целом отмечается гибель 47 тыс. га посевов. Про зерновые я уже сказал, 35 тыс. га приходится на кормовые культуры. По предварительной оценке ущерб составит порядка 285 млн. рублей.

– Получат ли аграрии за него страховку?

– К сожалению, нет. У нас хозяйства уже несколько лет не страхуют риск гибели урожая.

– Получается, что область не выполнит целевые показатели по заключённым с Минсельхозом России соглашениях по субсидиям. Придётся ли их возвращать?

– Решение будет принимать Минсельхоз. Всё зависит от того, посчитают ли нынешние погодные условия и связанную с ними гибель урожая как «обстоятельства непреодолимой силы». Костромская область уже направила на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой разъяснить это. Мы поддержали данный запрос. Надеемся, что в Правительстве вопрос будет рассмотрен объективно, и субсидии нам возвращать не придётся.

Фото автора