Главная > Новости > Вятский «лесной» опыт – в другие регионы?

Вятский «лесной» опыт – в другие регионы?

Полпред Президента РФ – об успехах и задачах лесной отрасли Кировской области.

Повышение прозрачности лесопользования в нашем регионе заслуживает пристального внимания и изучения. Не исключено, что в будущем вятский опыт распространят на другие территории Приволжского федерального округа. Об этом во время недавнего визита в Киров сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

В областном центре Михаил Викторович провёл рабочее совещание, посвящённое развитию лесной отрасли.

— Кировская область – лесной регион, — отметил полпред. – Происходящие здесь процессы и имеющиеся тенденции важны и интересны для других субъектов округа и России в целом.

В первую очередь речь — о широком применении информационных технологий. Система «ГИС-«Лес» не только раскрывает информацию о лесных участках, но и позволяет предпринимателям формировать заявки на их аренду. Кроме того, систему могут использовать обычные граждане, указывая на электронной карте места несанкционированных свалок и незаконных рубок.

Хорошей инициативой назвал Михаил Бабич заключение соглашения с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей на проведение электронных торгов лесом. Как заметил участвовавший в совещании руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, в других регионах подобная практика уже успела доказать свою эффективность. Например, в Иркутской области пилотный проект реализации леса через биржу позволил «поднять» стоимость кубометра до 1200–1300 рублей.

Коснулись в ходе обсуждения и деятельности регионального правительства по пресечению незаконных рубок и нелегальной заготовки древесины. В числе первых результатов работы (она ведётся во взаимодействии с региональным УМВД, областным Управлением ФНС и другими структурами): объём незаконно заготовленной древесины и нанесённого нелегалами ущерба сократился на 20%.

Новые подходы уже обеспечили области повышение бюджетных поступлений от всех, кто работает в лесной отрасли. Как заметил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков, доходы областного бюджета увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 80%.

– Выбранная политика в сфере лесной отрасли заслуживает внимания и одобрения, поскольку приводит к существенному увеличению доходов, поступающих в бюджет, – отметил Иван Валентик.

Впрочем, наряду с успехами в регионе остаются задачи, которые предстоит решать. Вот что говорили об этом на совещании.

— По многим лотам торги признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок, — сказал полпред Михаил Бабич. — С одной стороны, это можно объяснить тем, что сами торги стали более открытыми, а пользователи к этому ещё не привыкли. Но, возможно, есть и другие причины.

Кроме того, по словам полпреда, в первой половине 2017 года отмечался высокий рост недоимки по платежам от лесопользователей в федеральный бюджет, который составил почти 17%. И с этим тоже надо разбираться.

Ещё одной из задач вятской лесной отрасли, по мнению уже Ивана Валентика, должно стать повышение эффективности работы Кировлесцентра — государственного предприятия, подведомственного региональному министерству лесного хозяйства. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что в Вологодской области подобное предприятие имеет миллиардный оборот за счёт эффективной продажи на торгах заготовленной древесины. Полученные средства позволяют не только финансировать лесоустроительные работы, но и обновлять парк техники.