Главная > Власть > В Кирове обсудили проблемы трудоустройства инвалидов

В Кирове обсудили проблемы трудоустройства инвалидов

Во время совещания были предложены несколько поправок в федеральные и региональные законы.

Сегодня в Кировской области из почти 30 тысяч жителей трудоспособного возраста имеющих инвалидность работают лишь 6625.

Это один из самых низких показателей в ПФО. Руководство страны потребовало улучшить эти показатели с 22% сейчас до 30% к концу года. Через два года в области должен будет работать каждый второй инвалид. Этому вопросу накануне было посвящено рабочее совещание под председательством Игоря Васильева.

– Люди с ограничениями имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией РФ и Трудовым кодексом, но в действительности их попытки устроиться на работу встречают множество препятствий, – отметил глава региона. — Мы принимаем меры по улучшению этой ситуации. Так, был принят региональный закон о соцзащите инвалидов, работодателям установлены 2832 квоты для приёма их на работу. Из нашего бюджета выделены деньги на компенсацию затрат для обустройства специальных рабочих мест.

В результате комплекса всех мер будет трудоустроено около тысячи человек с ограниченными возможностями.

Во время встречи коснулись вопроса предоставления квоты на вакансии, не подходящие инвалидам. Чтобы избежать таких проблем в дальнейшем было решено внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области». Еще один аспект проблемы трудоустройства инвалидов касается штрафов для работодателей.

– Сейчас предприниматели платят штрафы, если не предоставляют необходимое количество рабочих мест инвалидам. Мы хотим предложить изменения в этот федеральный закон. Чтобы деньги, которые выплачивает наш бизнес пополняли не федеральный бюджет, а направлялись на исправление ситуации у нас в регионе, – отметил депутат ОЗС Роман Титов.

Обсудили и позитивный опыт трудоустройства кировчан имеющих ограничения по здоровью. Так, например, в АО «Вятское машиностроительное предприятие АВИТЕК» и ВТПП нет проблем по предоставлению рабочих мест людям с инвалидностью.