Главная > Новости > В Кирове стартовал открытый региональный форум «Предпринимательство на Вятке – 2017»

В Кирове стартовал открытый региональный форум «Предпринимательство на Вятке – 2017»

Этот форум седьмой год подряд правительство Кировской области проводит совместно с общественными объединениями предпринимателей. Основные задачи его - диалог бизнеса и власти, вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в формирование региональной экономической политики. Что нового ждёт участников мероприятия?

В отличие от прошлого года форум будет проходить в два (а не в три) этапа. Первый (апрель-май) включает несколько выездных мероприятий в муниципальных образованиях Кировской области. Второй этап предполагает проведение итоговых мероприятий форума к празднованию Дня российского предпринимательства (26 мая) — торжественной церемонии награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года – 2017» и итоговой конференция форума. В этом году в конкурсе 11 номинаций, в том числе две новых — «Лучший экспортёр года» и «Эффективная предпринимательская деятельность в социальной сфере».

Работать без пробуксовки

— Форум «Предпринимательство на Вятке» даёт возможность бизнесу и власти совместно обсуждать такие важные вопросы, как организация промышленной кооперации, поддержка бизнеса в моногородах, продвижение продукции местных товаропроизводителей на региональные рынки, — отметила и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова. — Традиционно в рамках форума мы проводим серию образовательных семинаров. Они позволяют региональному бизнесу быть в курсе изменений в законодательстве. При подготовке мероприятия в этом году мы организовали встречи с общественными объединениями предпринимателей — ВТПП, лигой предпринимателей, другими и приняли решение, что ключевой темой должен стать вопрос внедрения успешных муниципальных практик по вопросам развития предпринимательства на территории районов области. Напомню, эта работа была начата ещё в 2016 году. Но, как показала практика, без активного включения в неё общественных объединений предпринимателей и органов власти она пробуксовывает. Мы решили помочь муниципальным образованиям подключиться к данной работе, которая в итоге должна дать максимальный результат с точки зрения привлечения инвестиций, развития поддержки малого бизнеса на местах.

Не открылся бы «ящик Пандоры»

Позицию Ольги Чаузовой разделяет и вице-президент ВТПП, член Общественной палаты РФ Андрей Усенко:

— Хотелось бы, чтоб органы местного самоуправления активнее включились в работу форума, а форум действительно стал площадкой диалога бизнеса и власти. Если говорить о конкретных темах, которые будут обсуждаться на седьмом форуме, то мы сконцентрируемся на двух. Первая – вопросы налоговой политики, возможные изменения в налогообложении. Вторая — изменения в инфраструктуре поддержки бизнеса.

В настоящее время идут дискуссии о предполагаемых изменениях величины налога на имущество. Хотелось бы предварительно сформулировать позицию нашего предпринимательского сообщества по этому поводу, ведь налоговые изменения в первую очередь отразятся именно на бизнес-сообществе. Последние два года бизнес жил в состоянии относительного постоянства налогового законодательства и не хотелось бы, чтобы «ящик Пандоры» вдруг открылся и из него на бизнес посыпались новшества, создающие проблемы.

Без прямой финансовой поддержки

С 2017 года произошли существенные изменения в инфраструктуре поддержки бизнеса, в частности, практически сошла на нет его материальная поддержка. Как сообщил Андрей Усенко, региональной власти важно узнать мнение предпринимателей по этому поводу, определить, какие механизмы поддержки необходимо усовершенствовать, на каких направлениях сконцентрировать внимание. Возможность обсудить эти моменты на форуме будет.

Если говорить о конкретных результатах работы форума, отмечу, что 6 лет назад, на первом форуме, прозвучало предложение создать институт уполномоченного по правам предпринимателей РФ. Через несколько лет это предложение было воплощено в жизнь. Время идёт и сейчас можно уже говорить об упразднении этого института, так как с защитой прав предпринимателей всё в порядке, — отметил также Андрей Усенко. — Если брать во внимание региональный формат, то успешный результат — это эффективная реализация проекта «Покупай вятское!». Ещё один успех – определение тех направлений прямой финансовой поддержки, которые нам удалось реализовать в рамках выделяемых ранее федеральных средств.

Время диалога

Уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов сообщил, что, по статистике, 70-80% обращений в адрес уполномоченных исходит от муниципалитетов. Поэтому внедрение лучших муниципальных практик в районах области – шаг правильный.

— На форуме будет представлен федеральный реестр лучших муниципальных практик о том, как муниципалитетам на своих территориях создавать благоприятный климат для бизнеса и инвесторов, — пояснил А. Вавилов. — Руководители ряда муниципалитетов ещё в прошлом году отчитались, что внедрили эти практики в своих районах. Но у меня есть большое сомнение, что внедрение произошло не только на бумаге. Пока просматривается формальный подход муниципальных органов власти. Хотя отмечу и тех, кто действительно отличился – это Оричевский, Белохолуницкий районы, город Кирово-Чепецк. Наша задача – донести до всех муниципалитетов опыт федерального реестра лучших муниципальных практик, чтобы они чётко понимали, что от них требуется. Создание благоприятных условий для бизнеса – это ещё и появление «доступности первого лица», возможности вести диалог с властью продуктивно. Выездные мероприятия в рамках форума как раз создают возможности для такого диалога.

* * *

Первое выездное мероприятие форума состоялось в Белой Холунице. В нём участвовали представители Белохолуницкого, Омутнинского, Слободского, Нагорского, Верхнекамского, Афанасьевского районов и г. Слободского.
Также в рамках форума запланированы выездные мероприятия в Яранске, Котельниче, Нолинске, Вятских Полянах, Подосиновце, Зуевке, Советске.