Главная > Общество > В лес – по электронной карте

В лес – по электронной карте

За 6 месяцев в области созданы две геоинформационные системы, по содержательности уже занимающие ведущие позиции в общероссийском масштабе.

Организация оперативного контроля в лесной отрасли, быстрого реагирования на незаконные рубки и перевозки древесины в последнее время всё чаще обсуждается на региональном уровне. Традиционных форм работы – межведомственных рейдов и комиссий – уже недостаточно, чтобы остановить нарушителей. Необходимо как можно шире использовать современные технологии. На днях в правительстве Кировской области прошла презентация двух геоинформационных порталов – министерства лесного хозяйства и министерства охраны окружающей среды.

В основе – прозрачность и эффективность

Как отметил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков, курс на создание прозрачной и эффективной системы лесопользования и природопользования в регионе был взят правительством по поручению врио губернатора Игоря Васильева. Развернулась масштабная работа, в том числе законотворческая. По линии министерства лесного хозяйства был принят закон «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области». Впервые был подписан трёхсторонний приказ между прокуратурой, УМВД по Кировской области и министерством лесного хозяйства с целью предупреждения и пресечения незаконного оборота древесины.

Кроме того, уже разработаны и находятся в свободном доступе (на сайте областного правительства) два реестра – недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, а также приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. В процессе создания находится ещё один реестр – недобросовестных природопользователей. Он также будет публичным и позволит собрать объективную комплексную информацию о работе предприятий и организаций.

Аналогичная работа была проведена и министерством охраны окружающей среды. В частности, увидел свет пятисторонний приказ о порядке взаимодействия между органами прокуратуры, УМВД России по Кировской области, территориальными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора и региональным министерством охраны окружающей среды.

За лесом присмотрит беспилотник

Ещё одним направлением стало изучение возможности применения новых технических средств. Таких, как беспилотные летательные аппараты, системы дистанционного зондирования Земли, системы видеофиксации, GPS-трекеры… Всё это в ближайшее время должно появиться и заработать в регионе. В частности, беспилотный летательный аппарат, как заверил Максим Кочетков, будет приобретён уже в первом квартале текущего года.

А на этой неделе правительство области презентовало две геоинформационные системы – ГИС «Лес» и ГИС «Экология». Оба портала разработаны Центром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственным региональному правительству (а значит, без дополнительного привлечения бюджетных средств).

Геоинформационная система «Лес» разработана для министерства лесного хозяйства с целью повышения эффективности реализации государственных услуг, функций и полномочий. Разобраться в системе, где собрана информация по всем лесам Кировской области, не составит труда простому пользователю. Так считает представитель Центра стратегического развития информресурсов Юлия Зыкова: «Всё предельно чётко и ясно. Часть информации доступна только после авторизации в системе, часть открыта для всех желающих. Например, в разделах «Лесничества», «Участковые лесничества» размещены сведения о границах, контактные данные начальника лесного отдела и лесничего, подробная информация о лесничествах. В разделе «Лесные кварталы по арендаторам» можно получить информацию о распределении лесного фонда по арендаторам. Отдельным цветом выделены кварталы, в которых ведут свои работы недобросовестные лесопользователи. В системе также размещены данные с делением лесов по классам пожарной опасности, перечень сил и средств, информация о местах пожаров за опредёленный период».

Инвестор всё увидит сам

Важный момент: внедряемая система продолжает активно развиваться. На стадии проработки, к примеру, находятся вопросы по работе с GPS-трекерами с целью фиксации обходов лесосек, а также по обработке данных, полученных с беспилотного летательного аппарата.

И.о. министра лесного хозяйства Владимир Тюрин уточнил, что  созданная в кратчайшие сроки – за 6 месяцев – электронная карта лесов Кировской области по информационной наполненности занимает ведущие позиции в общероссийском масштабе.

«Такой информационный ресурс – это в первую очередь одна из составляющих благоприятного инвестиционного климата, который мы создаём в области, – сказал Владимир Тюрин. – Теперь любой инвестор, желающий вложить деньги в развитие Кировской области, может увидеть, какая сырьевая база доступна, и строить свою инвестиционную политику с учётом данной информации. У лесопереработчиков появилась наглядная информация о наличии свободных от аренды лесных ресурсов, есть механизм предоставления этих ресурсов через аукционы по купле-продаже лесных насаждений».

И.о. министра лесного хозяйства отдельно отметил, что информация об участках, выставляемых на аукцион, также размещается на геоинформационном портале, что существенно повышает открытость проведения торгов. «Надеюсь, нам удастся в будущем сформировать систему «одного окна», чтобы потенциальный претендент на лесной участок мог подавать заявку прямо на геоинформационном портале», – заявил он.

Сообщаем о проблеме нажатием кнопки

Аналогичный геоинформационный ресурс разработан и для регионального министерства охраны окружающей среды. Как отметила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, ведомство уже активно использует геоинформационную систему «Экология» в своей деятельности.

В ней представлена информация по особо охраняемым природным территориям (с данными о границах объектов и подробным описанием в части категории, статуса, профиля ООПТ и др.), водным ресурсам области (с границами береговой полосы, береговой линии, водоохранных зон, прибрежной защитной полосы рек, с делением на водохозяйственные участки). В системе также размещён слой с информацией об участках добычи полезных ископаемых.

Группа слоёв «Охрана и использование животного мира» содержит информацию по границам охотничьих заказников, зонам ответственности охотинспекторов с указанием информации о месте нахождения инспектора и его контактный телефон. Создание именно этого слоя является одним из этапов стратегии улучшения взаимодействия между областными природохранными органами, органами внутренних дел, Росгвардией и общественностью с целью борьбы с нарушениями.

Алла Албегова обратила внимание на важность ещё одного слоя ГИС «Экология» – «Общественный контроль»: «Он позволяет неравнодушным жителям области направлять информацию о местах расположения стихийных свалок буквально нажатием одной кнопки. То есть любой неравнодушный гражданин сможет сообщить о проблеме: для этого необходимо поставить точку на карте и приложить фото».

Системам, внедрённым правительством в регионе, ещё предстоит развиваться. А их пользователи могут поделиться своими рекомендациями и пожеланиями, обратившись в министерство лесного хозяйства Кировской области по телефону (8332) 64-34-73 либо в министерство охраны окружающей среды Кировской области – (8332) 64-52-01.

Адрес портала ГИС «Лес»: forest.geokirov.ru
Адрес портала ГИС «Экология»: eco.geokirov.ru.

Фото: Виталий Лучинин