Главная > Лучшее > В посёлке Ганино впервые за несколько лет появилась нормальная дорога

В посёлке Ганино впервые за несколько лет появилась нормальная дорога

Ремонт дорог в текущем году проходит на качественно новом уровне, что отмечают и кировчане. Контроль за работой ведут общественники и глава региона. А ещё - постоянная рубрика «Кировской правды» «Горячий объект – дороги!».

Улица Центральная в посёлке Ганино по праву считалась проблемной не один год. Дорожное полотно было разбито до такой степени, что передвигаться по нему стало практически невозможно. Усугубляло положение и развернувшееся три года назад на границе с Ганино масштабное строительство нового жилого комплекса. Тяжёлые машины с песком и стройматериалами «доконали» дорогу. Кроме того, скованная фундаментами новых многоквартирных домов земля не пропускала талую воду, которая стала весной скапливаться в низинах у дороги.

В результате на улице Центральной образовались три проблемных участка. Самый протяжённый — около 100 метров, остальные по 20-30. Тротуары после дождей были практически непроходимыми.
Когда появилась новость, что эта улица в 2017 году наконец-то попала в список тех, что будут отремонтированы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», жители Ганино… забили тревогу. Люди настаивали: прежде чем делать новое дорожное покрытие, необходимо решить вопрос с водоотведением. И их доводы оказались услышаны.

На прошлой неделе ремонт Центральной на участке от улицы Дзержинского до улицы Фабричной завершился.

— Дорога стала загляденье, — говорит Дина Степановна Васильева, пенсионерка, 87 лет. — Вода, которая месяцами стояла в низинах у дороги, наконец-то ушла, и на дороге тоже не скапливается. Я живу в коттедже неподалеку. Вода стояла у многих в огородах, в подвалах. Люди вынуждены были заказывать грузовики с землёй, щебнем, чтобы поднять уровень грунта перед домом.

По улице Центральной я хожу ежедневно на автобусную остановку – езжу до больницы, до магазинов в Кирове. Дорога была в невыносимом состоянии. Тротуары вечно затоплены, приходилось прямо по проезжей части идти, но и на ней везде образовывались глубокие лужи. Не раз мимо идущие машины окатывали водой с ног до головы. Одним словом, передвигаться было небезопасно. Сейчас совсем другое дело: все очень довольны новым асфальтом.

— После ремонта дороги наконец-то появилась возможность нормально работать, — рассказывает водитель городского автобуса маршрута №2 Борис Норин. – Я за шесть месяцев работы на нашем маршруте мучений натерпелся, сколько нервов потратил. Пока едешь, все ямы соберёшь — дороги не было вообще. А у нас — график движения, уложиться в который было нереально: крыльев у автобуса нет. Из-за отставаний постоянно поступали жалобы от пассажиров. Сейчас другое дело: если раньше из Ганино до улицы Дзержинского доезжал за 20 минут, то сейчас — за семь. Все бы улицы в городе отремонтировать, как ул. Центральную, – вот бы здорово было!

Я в Ганино не живу, но бываю здесь часто, — делится кировчанин Александр Лобанов. – Добирался всегда на автобусе – долго и мучительно: то в яму провалишься, то на кочках прыгаешь так, что после поездки сидеть больно. Рад, что улицу отремонтировали. Лишь бы качественно! Чтобы асфальт пролежал не год и не два.

***

Ремонт дороги улицы Центральной не обошёлся без накладок: дорожное полотно оказалось немного поднятым над пешеходной частью, из-за чего тротуары во время дождей какое-то время заливало ещё сильнее. Но подрядчикам было дано поручение восстановить пешеходную часть по улице Центральной в кратчайшие сроки. Что они и сделали: силами КОГП «Вятавтодор» тротуары уже подняты над уровнем дорожного полотна и заасфальтированы.

Фото автора