Главная > Культура > В Советском районе освятили купола и кресты восстанавливающейся православной святыни

В Советском районе освятили купола и кресты восстанавливающейся православной святыни

В Кукарском благочинии (Советский район) прошел крестный ход на Смоленцевский ключ. Этот источник - памятник природы и одна из главных достопримечательностей города Советска.

В XVIII веке у него была явлена икона Божией Матери Смоленская и ключ стал почитаться святым на него раз в год стали совершать крестный ход. Над источником выстроили часовню, а обретенную икону Богородицы перенесли в Преображенскую церковь Советска.

В годы воинствующего атеизма новая власть разрушила часовню, а на руинах создала бельемойку. Только в 1994 году удалось восстановить историческую справедливость — построить новую часовню, но почти за четверть века она обветшала, почти разрушилась и бельемойка. Потому было решено реконструировать место, которое почитается верующими. В июле нынешнего года началось воплощение в жизнь проекта духовно-культурного комплекса «Смоленцевский ключ», который был одобрен на общественном совете при главе города Советска Николае Малкове. Вместо одной часовни по плану будет две, к тому же появиться целый комплекс зданий: главной часовни-храма и часовни-купели, галерей. Будут проведены ландшафтные работы. А наследие советского прошлого — бельемойку перенесут через дорогу.

Первую часовню уже выстроили и на прошлой неделе благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский освятил крест и купол для нее. На православном таинстве присутствовали первые лица области, города Советска и прихожане местных храмов.

После этого Михаил Ковальский отправился освятить купола еще одной восстанавливающейся в Советском районе святыни — колокольни храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Петропавловск. Каменный храм был построен в 1750 году. Спустя 30 лет рядом с ним появилась 40-метровая колокольня на десять колоколов. В 30-е годы XX века ансамбль Петропавловского храма постигла та же участь, что и остальные церкви России.

В начале нынешнего года началось восстановление колокольни Петропавловского храма. Сейчас ему вернули купол и крест. Реконструкция продолжается. Впереди замена межэтажных перекрытий, капремонт звонницы.

— Колокольня будет поистине уникальной: ее первый этаж займет храм, выше расположится музей с историческими фотографиями всех церквей благочиния, а на 3-м этаже будет звонница со смотровой площадкой, — рассказали в Вятской епархии.

Фото: вятская-епархия.рф sovetsk-kukarka.ru