Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Генерал-лейтенант, погибший при минометном обстреле в Сирии, был уроженцем Кировской области

Генерал-лейтенант, погибший при минометном обстреле в Сирии, был уроженцем Кировской области

Линия жизни Валерия Асапова: от Малмыжа до Дайр-эз-Заура.

Печальная новость пришла вечером воскресенья. В Сирии при минометном обстреле боевиков погиб старший группы российских военных советников – генерал-лейтенант Валерий Асапов. В момент начала обстрела он находился на командном пункте сирийских войск. Помогал в подготовке операции по освобождению города Дайр-эз-Заура. От разрыва мины военный получил тяжёлое ранение, оказавшееся смертельным. Информационные агентства в сообщениях о смерти генерал-лейтенанта добавляли, что Валерий Асапов уже представлен к государственной награде посмертно.

Чтобы поступить в училище, ушел «партизанить»

Вскоре в Сети появилась и биография генерала, из которой кировчане узнали: погибший был нашим земляком. Валерий Григорьевич Асапов — из села Калинино Малмыжского района, где родился 1 января 1966 года. Он был первым ребенком в семье, в которой вскоре появились ещё трое сыновей. Военным мечтал стать с детства.

После школы отправился поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Несмотря на отличный аттестат и успешную сдачу экзаменов, пройти по конкурсу (на 1 место претендовали 19 человек) не получилось. Тогда Валерий на месяц ушел в рязанские леса – «партизанить». Такова многолетняя традиция училища: парни, не представляющие себя без ВДВ, пытаются доказать, что смогут выжить в условиях дикой природы. Сами добывают пищу, ночуют в лесу, преодолевают серьезные испытания, борются за тепло и воду. Те, кому всё это оказывается по плечу, зачисляются в училище специальным приказом – в качестве исключения.

Такое исключение сделали и для Валерия. В 1987 году он уже примерил погоны лейтенанта. Службу начинал в Пскове. В 76-й псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии прошёл путь до командира батальона. Участвовал в Чеченской кампании, был в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе. Звание генерал-лейтенанта получил в июне 2016 года.

«Курильский ледокол»

Информагентства отмечают, что Асапов не раз становился героем публикаций главной российской военной газеты «Красная звезда». Например, в 2008-м ему был посвящен очерк «Курильский ледокол». В статье рассказывалось о том, как Валерию Григорьевичу удалось навести порядок в довольно «проблемном» соединении, отвечающем за противодесантную оборону на Дальнем Востоке. Здесь не хватало кадров, чувствовался отрыв от материка, имелись и многочисленные бреши в обороне. В результате Валерию Асапову удалось почти невозможное – превратить Курилы в неприступную крепость для потенциальных противников. Газета писала, что военного – за крутой нрав и настойчивость в решении имеющихся проблем (в том числе и с боевой дисциплиной) – практически сразу уважительно прозвали «Ледоколом».

Позже армейская газета не раз вспоминала о нашем земляке. В 2012-м «Красная звезда» рассказывала о том, как Асапову удалось в сжатые сроки подготовить 37-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 36-й армии Восточного военного округа к международным военным учениям. А в 2013-м – о том, как Владимир Путин вручал Валерию Асапову (тогда ещё гвардии полковнику) орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Генерал и школьники села Калинино

Одной из самых опасных можно считать чеченскую командировку в 1995 году. Офицер был ранен в ногу — пуля перебила обе берцовых кости. Из Грозного его доставили в военный госпиталь Ростова-на-Дону. Всего медикам пришлось провести четыре операции. В течение года, на которые Асапов был прикован к больничной койке, лечение шло и в Пскове, и в Санкт-Петербурге. Валерию Григорьевичу удалось выздороветь и вернуться на службу, но о ранении продолжала напоминать хромота.

В свою последнюю командировку в Сирию генерал-лейтенант отправился в августе 2017-го после назначения командующим Пятой общевойсковой армией ВВО. Незадолго до этого побывал на малой родине – в селе Калинино Малмыжского района, где живут близкие и где его хорошо помнят многие. Общался с родными, провел встречу с местными школьниками.

Сегодня напоминание о том дне – фото Валерия Асапова в окружении улыбающихся мальчишек и девчонок. А еще из того, что наверняка останется в памяти о той встрече, — ответы на вопросы, рассказы генерала-лейтенанта об армейской службе. Их юные земляки тоже не забудут. Как и его самого – легендарного (и здесь нет никаких преувеличений) человека, о котором сослуживцы говорят так: «Был там, где тяжело», «Никогда не прятался за спины солдат»…

Митинги памяти Валерия Асапова уже прошли в уголках страны, связанных с его жизнью. 27 сентября земляки Валерия Григорьевича — жители села Калинино — соберутся и вспомнят его.

Фото: РИА «Новости»