Главная > Лучшее > Геральдика издателя Дрогова

Геральдика издателя Дрогова

Мало кто знает, что известный кировский книгоиздатель, председатель Региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области» Евгений Дрогов является автором большинства официальных гербов районов и городских округов нашего региона.

…Четыре ласточки вьются в небе по ходу солнца. Четыре ласточки, как олицетворение четырёх народов: русских, марийцев, удмуртов и татар, мирно соседствующих друг с другом на протяжении многих столетий… Таков сегодня герб Кильмезского района.

На серебряной волне – золотой чёлн с прислонённой к мачте чудотворной иконой святителя Николая, обретённой на реке Великой шесть столетий назад и положившей начало уникальному явлению – Великорецкому крестному ходу. Это уже основные элементы герба Юрьянского района.
В лазоревом поле на красном увале – три золотых гриба-рыжика. Средний – чуть больше размером, остальные поменьше. Символизируют собой природные богатства родного края… Таков ныне официальный герб Сунского района.

И так практически о каждом районном гербе можно рассказать много познавательного и любопытного.

– Суна была последним районом нашей области, не имевшим официально утверждённого герба, – вспоминает Евгений Михайлович. – А в геральдической композиции всегда стремятся к простоте. Чем проще герб, тем он легче распознаётся. И лучше запоминается. Тем отчётливее и яснее он отличается от других… Поэтому, думая о Суне, о её геральдике, мы практически сразу предложили использовать рыжик…

И верно, чем вятская земля славится помимо всего прочего? Кто ездил в гости или сам радушно принимал гостей, непременно рассматривал в качестве особого подарка солёные рыжики. А из всех вятских территорий самое рыжичное место, понятно, Суна. Такой по крайней мере сложился у большинства земляков стереотип, такая прямая связь: Вятка – Суна – рыжик… С другой стороны, Сунский район – один из самых маленьких. И по территории, и по населению. И в плане промышленного потенциала или развития сельского хозяйства особо похвастаться здесь нечем. Так что выбор, казалось, был небольшой…

Впрочем, официальное утверждение сунского герба далось геральдисту Дрогову весьма непросто.

– Изначально у нас было два десятка вариантов. Отличающихся по композиции, по составу, по цвету, — рассказал он. И увалы по-разному обыгрывали. И много рыжиков сразу помещали, и один рыжик, и три… Но рыжики по одному не растут, и одиночный гриб в гербе смотрелся, конечно, слишком нарочито… Депутаты, краеведы, представители местной администрации предложили ещё подумать.

Хорошо, подумали, поработали, доработали, приезжаем в Суну вновь. А состав народных избранников почти полностью новый, на прошлом совещании большинство отсутствовало. Да и кворума нет… Но всё равно приходится рассказывать, объяснять, убеждать. И в районную газету публикацию с разъяснениями тогда подготовили. И в геральдическом совете при Президенте России запросили официальную экспертизу на наш «рыжичный» герб и получили одобряющий отзыв… В итоге договорились: приезжаем в третий раз – и будем утверждать окончательно… Приезжаю я в третий раз. И тут встаёт один депутат и начинает возмущаться: «Да вы что?! Да как это можно?! Да это позор! Да какой-то вшивый рыжик на гербе!.. Хотя мы такие пламенные, мы все передовые! У нас трактора, у нас комбайны! У нас красные знамёна за достижения в сельском хозяйстве!..» Ну и так далее… А другие народные избранники тихонечко сидят и молчат – лишь бы в скандал не ввязываться… Пришлось мне начинать разъяснительную работу сначала. Крик криком, но надо же наконец решение принимать… Тут встаёт ветеран сельхозпроизводства и задаёт резонный вопрос: «Да где это вы видели у нас сельское хозяйство? Где высокая производительность труда? Чем мы вообще-то можем похвастаться перед соседями?» И уже окончательно переломил ситуацию депутат, который практически на всех заседаниях думы скромно молчал. А тут поднялся с места и говорит: «Знаете, у меня мама рассказывала историю, которую я вспоминаю со слезами на глазах. Как они в войну детьми выжили… Есть же нечего тогда было. Совершенно нечего. Так они заготавливали всё лето и осень рыжики. И потом их варили, жарили, сушили, солили. И ели всю зиму. И только благодаря рыжикам военное лихолетье перемогли…»
Сказал это – и гробовая тишина в зале. И когда начали голосовать – только один человек был против. Самый громкий…

Что такое геральдика? Это наука о гербах. Многие отечественные специалисты в этой области начинали свой путь в геральдику через коллекционирование значков, которые в советское время выпускались массовыми тиражами. Вот и внимание Дрогова в детстве привлекли значки с гербами городов.

– Мой первый значок – герб Котласа Архангельской области, где я начал ходить в школу…– рассказывает Евгений Михайлович. – Герб был советский, появился к 50-летию родного города. Позже много значков я наменял, когда был в «Артеке». А потом выяснилось, что мамин двоюродный брат – увлечённый геральдист. И благодаря его влиянию мой интерес приобрёл системный и более широкий характер…

– Что же такое вятский герб?

– Это рука, выходящая из облака и держащая натянутый лук со стрелой. Вообще первое изображение эмблемы Вятки в виде натянутого лука со стрелой относится к 1576-1578 годам. Это была печать Ивана Грозного, где имелись 24 территориальных эмблемы, в том числе эмблема вятской земли, название которой входило в титул царя.

– Но на гербе Вятской губернии изображена рука, выходящая из облака и держащая лук. И на гербе города Вятки та же рука и тот же лук?

– Исторически это было одно и то же… Герб губернии появился гораздо позднее, чем герб города. На основе губернского герба ныне существует герб области. Там лук со стрелой направлен прямо. А вот герб города так и остался с направлением лука вниз. Это именно тот отличительный признак, который в новейшей истории геральдической службой признан достаточным основанием, чтобы различать герб города и герб области.

Вот такая это непростая наука – геральдика…