Главная > Новости > Гусятина в кировской Астрахани расходится на ура

Гусятина в кировской Астрахани расходится на ура

Прошло около года, как в деревне Астрахани появилось первое в районе крестьянско-фермерское хозяйство по разведению гусей, которое возглавляет Анна Саитова. А в марте начал свою деятельность сельскохозяйственный потребительский кооператив «Возрождение». Совместными усилиями им удалось найти каналы сбыта, и теперь в магазинах появился широкий ассортимент гусятины местного производства, который унинцы буквально сметают с прилавков.

Как развивалось крестьянско-фермерское хозяйство? К сожалению, уже в первые месяцы оно столкнулось с серьёзными проблемами.

– Очень тяжёлой для гусиного поголовья выдалась глубокая осень, – говорит Анна Фёдоровна Саитова. – В рационе питания в основном было зерно (как оказалось, некачественное). У него такой сбалансированности по питательным веществам, как у комбикорма, нет. Только в начале ноября полностью сменили рацион, перешли на полноценные комбикорма. Но времени для восстановления хватило не всем. Холода настали резко, а гусята были недокормлены, жир накопить не успели. Из-за этого многие птицы не достигли необходимых для убоя кондиций. После изменения рациона гуси родительского стада сразу окрепли. Поэтому в настоящее время закупаем качественный комбикорм в Глазове.

В конце прошлого года проблемами стали и забой птицы, и сбыт её мяса.

– Ранее забойный пункт находился в Малом Поломе, – говорит председатель кооператива «Возрождение» Сергей Коковихин. – Мы решили возобновить его работу: закупили специальное оборудование, провели ремонт. Сегодня он специализируется на переработке мяса птицы.

– С начала года, – дополняет Саитова, – на забойный пункт мы отправили тысячу голов гусей. Последнюю партию (150 голов) увезли уже в середине июня. В настоящее время поголовье составляет примерно 1500 гусей, из них родительское стадо – 300. Осенью снова отправим птицу на забой…
Сельскохозяйственный кооператив «Возрождение» начал свою деятельность весной. Главная его задача – объединение сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств для решения совместных проблем. Но сегодня в него входят только одно фермерское и несколько частных хозяйств, занимающихся выращиванием птицы.

Как множество «встающих на ноги» предприятий, кооператив тоже столкнулся с трудностями.

– Потребности населения и спрос на товар больше, чем мы производим, – подчёркивает Сергей Владимирович. – Но объёмы у нас пока небольшие, поэтому полуфабрикаты порой просто не успеваем делать.

Изделия из мяса птицы реализуются в основном в Унинском районе в сети магазинов райпотребсоюза. Пельмени, котлеты, шницели, фрикадельки, а также тушки, полутушки, гусиный жир, субпродукты… Многие жители райцентра уже по достоинству оценили вкусовые качества этих продуктов.

Помимо этого на Малиновском мясокомбинате изготавливается очень вкусная копчёно-варёная и сырокопчёная продукция из мяса гуся: окорочка, грудка. К сожалению, из-за достаточно высокой цены и короткого срока хранения на прилавках унинских магазинов она будет появляться нечасто. Но зато заключён договор с торговой сетью областного центра, куда и отгружена пробная партия…

Сергей Останин,
Унинский район