Главная > Новости > Дзержинский: снова в Вятке

Дзержинский: снова в Вятке

В Кирове появился памятник Железному Феликсу. Основатель ВЧК смотрит с постамента вдаль – в наброшенной на плечи шинели, фуражке со звёздой, гимнастёрке и сапогах.

Вес скульптуры – более двух тонн. Высота – 2 метра 65 сантиметров (вместе с постаментом получается почти 3 метра). Памятник отлили из облагороженного чугуна на Омутнинском металлургическом заводе. Затем над ним некоторое время «колдовали» в Подольске Московской области, а в Киров доставили и установили во дворе городского клуба ветеранов (ул. Ленина, 97) на прошлой неделе.

Место установки выбрано не случайно. В здании почти сто лет тому назад располагался штаб Восточного фронта Красной Армии, в котором в 1919 году работали Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин. Здесь они разбирались с причинами сдачи Перми и готовили ответный удар. До этого, кстати, Дзержинский уже бывал в Вятской губернии – его первая ссылка проходила в Нолинском районе и завершилась весьма дерзким побегом. В советские времена эти события были исследованы в мельчайших подробностях и стали материалом не только для документальной, но и для художественной литературы (подробнее об этом читайте в «КП» в следующий вторник, 12 сентября). В 1990-е — начале 2000-х многое забылось. И вот снова – время не ломать, а устанавливать памятники.

Открытие монумента получилось торжественным. Играл оркестр. Собрались ветераны, представители силовых структур, депутаты и бизнесмены. В руках многих из них были красные гвоздики. Перед собравшимися выступил глава региона.

Игорь Васильев заметил, что жизнь Дзержинского была овеяна ореолом романтики и борьбы с преступностью. Хотя, конечно, в жизни Феликса Эдмундовича было и много другого. В том числе борьба с беспризорностью (после Гражданской войны в стране насчитывалось 5 миллионов беспризорных) иучастие в развитии железных дорог.

«Важное событие», — сказал Игорь Васильев о появлении памятника. И напомнил ещё про одну дату, которая отмечается в этом году: столетие создания органов госбезопасности. «Вот уже сто лет мужественные и самоотверженные люди защищают нашу страну от преступности, от проявлений терроризма, защищают наш государственный строй, — произнёс глава региона. – И в самом начале этой работы стоял Дзержинский».

О Феликсе Эдмундовиче говорил у только что открытого монумента начальник УФСБ по региону Сергей Мочалов, отметивший, что открытие памятника «объединило всех», свидетельство чему – участие в церемонии представителей самых разных политических партий.

Председатель Законодательного собрания региона Владимир Быков выразил надежду, что двор клуба ветеранов после появления здесь скульптуры Железного Феликса станет еще более любимым местом отдыха ветеранов города. А глава областного центра Валерий Владыкин заметил, что монумент нужен ещё и потому, что напоминает об актуальных во все времена словах Дзержинского о том, какими должны быть представители органов безопасности: людьми с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Добавим, появление памятника стало возможным благодаря финансовой поддержке кировского издательского дома «Крепостнов». От его имени к собравшимся во дворике клуба ветеранов обратился депутат областного Законодательного собрания Валерий Крепостнов. «Спасибо за то, что вовлекли издательский дом, меня лично в эту серьёзнейшую и важнейшую работу, — сказал Валерий Васильевич. — Поистине горд, что мой скромный вклад в будущее патриотическое воспитание жителей Вятки будет работать длительное время».