Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Звонок Герою в Сочи: Павел Сюткин собирается в Киров

Звонок Герою в Сочи: Павел Сюткин собирается в Киров

Уроженец Белохолуницкого района, последний официальный Герой Великой Отечественной войны (получил награду из рук Владимира Путина в 2008 году) Павел Павлович Сюткин передаёт горячий привет читателям «КП».

9 мая до Павла Сюткина дозвониться не удалось. Герой России был нарасхват. Хоть и большой город Сочи, но боевых героев, удостоенных высшего звания, и здесь сегодня не много. Вот и приходится бывшему танкисту, которому в июне 95 лет исполнится, участвовать во всех значимых городских мероприятиях: зовут — как откажешь? Да и понимает Сюткин — это его долг.

Пообщались с Павлом Павловичем десятого утром. Звонку с малой родины (Сюткин – уроженец Белохолуницкого района) фронтовик был рад. Тут же вспомнил, как мы встречались с ним ещё до присвоения высокого звания Героя (присвоено в 2008 году), как помогали ему восстановить справедливость (у Сюткина тогда не было не только главной награды, к которой представлялся в годы войны, но и жилплощади – 14 лет он обитал на балконе у родственников). Вспомнил и то, как приезжал два года назад в разгар майских праздников на Вятку – страна отмечала 70-летие Победы, и как бродили они с двоюродным братом Геннадием Филипповичем по Александровскому саду.

Павел Павлович просил передать читателям «Кировской правды» горячий привет и сообщил, что вынашивает план нынешним летом снова приехать на вятскую землю.

На снимке: Герой России П. П. Сюткин в Кирове. Май 2015 г.
Фото Михаила Смирнова