Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Иван Охлобыстин: «В Кирове всё есть»

Иван Охлобыстин: «В Кирове всё есть»

27 августа отмечается День российского кино. Мы решили вспомнить несколько вятских кинофактов.

Как Иван Охлобыстин стал «немного вятским»

Весной 2017-го одной из самых обсуждаемых тем в Кирове стали съёмки фильма «Временные трудности». Столичная киногруппа, в составе которой были известные актёры Иван Охлобыстин и Ян Цапник, провела в городе почти месяц. Всё это время страницы кировчан в социальных сетях пестрели фотографиями, сделанными в компании с кумирами. А места съёмок неожиданно превратились в настоящие достопримечательности: например, дворик недалеко от кинотеатра «Октябрь», в котором и будут разворачиваться главные события в картине. Ещё во «Временных трудностях» (фильм должен выйти на экраны в начале 2018-го) внимательные кировчане узнают станцию «Киров Котласский», школу №52, машиностроительный завод 1 Мая и зал клуба Gaudi.

Кстати, как признавался местным журналистам Иван Охлобыстин, наш областной центр идеально подходит для съёмок картин с самыми разными сюжетами и охватывающих самые разные временные периоды. Есть старина (начало прошлого века), есть «1960–1970-е», есть современные уголки. И, что самое главное, всё это – рядом. О Кирове Охлобыстин написал трогательный текст «Вятка Mon Amоur», в котором объяснился в любви к городу и поделился признанием: одна из самых странных вещей в Кирове – на улице почти не встретишь молодых людей с бутылками пива в руках. И это хорошо.

Как кинотеатр «Космос» стал «Звездой»

До «Временных трудностей» в Кирове, а также в городе Слободском однажды уже снимали большую и «настоящую» картину. «Карусель на базарной площади» – фильм по повести Альберта Лиханова «Голгофа». Это было 30 лет назад. В небольшой роли в фильме снялась будущая телеведущая Жанна Агалакова, а звездой «Карусели…» стал Регимантас Адомайтис, прибалтийский актёр, которого тогда очень любили режиссёры. Благодаря фильму артист, кстати, смог выйти из привычного для себя образа злодея. Традиционно ему доставались роли шпионов и предателей, а тут вдруг – простой русский солдат.

Подробности съёмок фильма на Вятке вспоминают до сих пор. Например, эпизод, как в Слободском… переименовали кинотеатр «Космос», на фоне которого происходили некоторые сцены. Если бы это название вдруг оказалось в кадре, получился бы непростительный «ляп»: действие фильма разворачивалось в 1940-е, задолго до полёта Гагарина и начала покорения космического пространства… Так что кинотеатр на некоторое время получил гордое название «Звезда».

Над другим из «слободских» эпизодов работали на местном вокзале, который тогда был далеко не в самом идеальном состоянии. Что, впрочем, и требовалось, ведь фильм-то – про тяжёлое послевоенное время. О планах киногруппы узнали местные власти и дали указание подремонтировать вокзал к появлению москвичей. Хотели как лучше, кстати. Пришлось киногруппе работать в обновлённых «декорациях»…

Как в Сорвижах появилась доска в память о Лаврове

Среди фильмов, работа над которыми шла на вятской земле, картина «Берега», где сыграли сразу несколько известных актёров: Валерий Золотухин, Борис Щербаков, Станислав Садальский. Местом съёмок этой картины было село Сорвижи в Арбажском районе. Интересно, что этот уголок связан с ещё одним известным актёром – Кириллом Лавровым, который оказался здесь во время Великой Отечественной войны. «В этом здании размещались госпиталь с ранеными и интернат для детей из блокадного Ленинграла, где жил будущий народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Кирилл Юрьевич Лавров» – сообщает вывеска на одном из местных домов.

В годы войны были эвакуированы в Кировскую область и другие будущие известные артисты: совсем юные Александр Белявский (Фокс из «Места встречи изменить нельзя») и Вениамин Смехов (Атос из фильма про трёх мушкетёров). А Александр Калягин, родители которого попали в Малмыжский район в эвакуацию, родился на вятской земле. Жили Калягины в доме номер 13 на улице Фрунзе города Малмыжа.

Как кировчанин попал в «Тегеран-43»

Кировчанин Юрий Квятковский сыграл сразу в двух фильмах известного советского кинорежиссёра Александра Алова – «Тегеран-43» и «Легенда о Тиле». Причём, эта история тоже свазана с Великой Отечественной войной. На съёмочную площадку Юрий Степанович попал благодаря тому, что когда-то они с Аловым служили в одном солдатском ансамбле. В Великую Отечественную прошли вместе огонь и воду: довелось выступать под миномётными обстрелами в Сталинградскую и Курскую битвы, участвовать во взятии Будапешта, перейти румынскую границу.

После войны друзья случайно встретились, и кинорежиссёр пригласил друга в свою картину. На съёмки Квятковский взял цирковую обезьянку Марту, с которой в ту пору выступал в Кирове. В будущем фильме ей тоже отвели роль. Юрий Степанович рассказывал, что обезьянка очень переживала за своего хозяина во время съёмок. Особенно, когда в одном из эпизодов его героя (Квятковский сыграл связного) «убивал» герой Армена Джигарханяна. Во время дублей Марта пыталась броситься на Армена Борисовича и помешать ему совершить убийство. Но не получалось – всё время мешал поводок. Тогда обезьяна пошла на хитрость: во время очередного дубля всё-таки отцепила поводок и прыгнула на кумира публики. К счастью, Армен Борисович успел отскочить в сторону. Иначе всё могло закончиться печально.