Главная > Власть > Игорь Васильев дал развернутое интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица регионов»

Игорь Васильев дал развернутое интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица регионов»

Игорь Владимирович ответил на несколько десятков вопросов, касающихся абсолютно разных тем. Журналист спрашивал про семью, увлечения, спорт, учебу, про знакомство с Путиным и, конечно, о жизни в Кирове.

По словам главы региона, по отцу он коренной питерец в четвертом или пятом поколении. Учился на факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского университета. На старших курсах этого же факультета занимался Борис Гребенщиков. Именно этот университет закончил Владимир Путин.

Однако познакомился Игорь Васильев с нынешним президентом РФ не в учебном заведении, а позже.

— Я не скрываю, что имел отношение к Комитету госбезопасности СССР. Довелось поработать в управлении по Ленинграду и области, потом учился в Москве и… дальше работал, — ответил на вопрос журналиста Игорь Васильев.

О Кирове Игорь Васильев рассказал довольно много. Например, что именно в нашем городе один из лучших в Приволжском федеральном округе медицинских университетов. Область занимает шестое место в стране по производству молока. Не на душу населения, а в абсолютном объеме.

— У нас много оборонных, химических, биотехнологических, фармацевтических предприятий. «Нанолек» совместно с французами выпускает пятивалентную вакцину для детей. Завод «Росплазма» будет делать препараты крови.Несмотря на все санкции и контрсанкции, наш шинный завод Pirelli остается самым крупным в России, и 80% продукции идет на экспорт в Европу, — подчеркнул врио губернатора.

Не обошли в разговоре и тему положительных изменений в лесной и медицинской отраслях.

На вопрос журналиста: есть в Питере — пить, что делать в Кирове? Игорь Владимирович ответил, что в Кирове — петь.

— Петь. Это правда, без шуток! Как-то сюда, в Вятку, приезжал мой товарищ Михаил Турецкий, выступал со своим хором. Концерты у Миши всегда проходят очень живо, он вовлекает зал в действо, приглашает к участию. Вот и в тот раз позвал на сцену добровольцев, готовых спеть с ним. Я взял да вышел. Все-таки в свое время окончил музыкальную школу по классу гитары, играл неплохо, правда, давно все забыл… Со мной и другие люди потянулись на подмостки. Публика в Кирове активная, включается с готовностью, уговаривать никого не надо. И мы хором запели. Те, кто сидел в зале, плюс стоявшие на сцене. Турецкий потом признавался, что давно не видел ничего подобного, хотя часто устраивает народное караоке, — рассказал Игорь Владимирович.

Сообщил Игорь Васильев и о своей жизни в Кирове. Они с женой купили недостроенный коттедж, обустроили его. Даже собаку завели — глава региона давно мечтал о французском бульдоге. Сейчас пес по кличке Бублик живет с ними. В московской квартире остался целый кошачье-собачий приют из четырех псов и котов. За животными присматривают дочь Игоря Владимировича и его мама.

Глава региона ответил на вопросы о вятском квасе, местных дорогах, хоккее, друзьях, дочери, Дне города Кирова и празднике плова.

Прочитать интервью полностью можно здесь.