Главная > Власть > Игорь Васильев: «Каждая поездка должна быть результативной»

Игорь Васильев: «Каждая поездка должна быть результативной»

Глава региона посетил с рабочим визитом Пижанский район, где оценил работу ряда сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, осмотрел объекты социальной сферы.

По пути модернизации

Первым делом Игорь Владимирович побывал в селе Обухово на мехтоке колхоза «Ленинец», которому в 2014 году присвоили статус семеноводческого. Правда, как пояснили гостям, здесь быстро поняли, что одними травами не обойтись, и занялись ещё производством зерновых. И если семена зерновых культур расходятся по хозяйствам области, то многолетние травы пользуются спросом в основном за пределами нашего региона. Их охотно закупают Вологодская и Ленинградская области, Республика Беларусь. И это, как подчеркнул и.о. зампредседателя регионального правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, своего рода бизнес, привлекающий деньги в область.

Для производства высококачественных семян многолетних трав и зерновых важен отлаженный технологический процесс, к чему и стремятся в колхозе.
Под мехток переоборудовали бывшее картофелехранилище. Начинали с одной линии по обработке семян, сейчас их несколько, к существующей сушилке докупили ещё одну, более технологичную карусельную. В мечтах – преобразовать мехток в заводик.

К слову, колхоз «Ленинец» через два года будет отмечать своё столетие. Здесь много молодёжи, о чём свидетельствует очередь в местный детский сад.
В деревне Павлово глава региона осмотрел ферму и технический парк АО «Ижевское». На предприятии проведены реконструкция и модернизация помещения под родильное отделение на 70 голов, отремонтировано оборудование зернотока. Техника в основном немецкого производства, пригодная к нашим условиям, готова к посевной. Но в будущем здесь планируют закупать ростовские сельхозмашины, как отметил Алексей Котлячков, не уступающие немецким в качестве.

Глава региона выразил удовлетворение работой сельхозпредприятий.

— Всегда радует, когда видишь кипение жизни, движение вперёд,- сказал Игорь Владимирович.

Звёздная «Звезда»

Хорошие впечатления остались у Игоря Васильева и от предприятий переработки. А это Пижанский молочный завод «Лактис» и СПК «Звезда», известный кировчанам своими пельменями. Их здесь на специализированном оборудовании готовят мужчины, а получается как у умелой хозяйки – очень вкусно. В прошлом году пельмени от «Звезды» стали дипломантами всероссийского конкурса программы «Сто лучших товаров России». Кстати, скоро мы сможем оценить ещё одну новинку от «Звезды» — пельмени с черносливом. Продукция реализуется в основном через торговые сети областного центра, но есть заказы и из столицы.

Напомним, что кооператив создавался на руинах «Ижевский» мясокомбината, держать который дальше колхозу было невыгодно. И начинался с убойного цеха для коров с частного подворья. Сейчас это успешное предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов. В прошлом году «Звезда» получила грант по программе «Развитие агропромышленного комплекса» на сумму свыше 11 миллионов рублей. Для этого директору предприятия Александру Рыкову пришлось посидеть над бизнес-планом, поскольку это был первый грант, выданный предприятию-переработчику. На полученные средства производство переоснастили на 70 процентов, приобрели два грузовых автомобиля. Всё это позволило выйти на новые мощности и создать десять постоянных рабочих мест.

Что касается АО «Лактис», по словам его директора Александра Смирнова, от визита главы региона ждут поддержки переработчиков на государственном уровне. На предприятии планируют выпускать молочную продукцию в бутылках, а это довольно дорогой проект – стоимостью в пять миллионов рублей. И самим его не одолеть. Тут либо с колхозниками расплачиваться нужно за поставленное сырьё, либо ставить новое оборудование. Тем не менее в этом году здесь пущена новая линия, которая улучшила качество продукции.

Без пустословия

На встрече с директорами школ Пижанского района глава региона отметил, что необходимо повышать престиж таких уважаемых на селе профессий, как учитель и врач. И возвращать областной заказ на подготовку этих кадров.

— Не будет учителя – не будет и села, — убеждён Игорь Владимирович.
Посетил Игорь Васильев и пленум районного совета ветеранов, где представители старшего поколения подняли тему поддержки «детей войны». Как подчеркнул глава региона, важно, чтобы эта категория ветеранов получила официальный статус. Дальнейшие решения по поддержке будут приняты к осени.

В ходе поездки Игорь Владимирович общался с трудовыми коллективами, подчёркивая, что ему по пути только с честными и порядочными людьми. Его жизненная позиция — никогда не давать пустых обещаний.

— Нет ничего глупее пустословия, — уверен Игорь Владимирович.

Он проинформировал пижанцев, что на развитие районной больницы из областного бюджета планируется выделить дополнительно 6 миллионов рублей и 5 миллионов — на дороги, на состояние которых в основном и жаловались жители.

Фото: Александр Папырин