Главная > Власть > Игорь Васильев обсудил в Совете Федерации точки экономического роста Кировской области

Игорь Васильев обсудил в Совете Федерации точки экономического роста Кировской области

2 октября в Москве Председатель СФ Валентина Матвиенко провела парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Банка России, Счётной палаты РФ, Минэкономразвития, региональных органов государственной власти, финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества. Кировскую область представил Губернатор Игорь Васильев.

— Особенностью этого документа является жёсткая фиксация расходов. Их предельный размер на плановый период формируется в соответствии с новым «бюджетным правилом», цель которого — снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране, — сказала Валентина Матвиенко.

В пресс-службе Совета Федерации отметили, что Председатель СФ считает принципиально важным не допускать сокращения финансовой помощи регионам: «Ужесточение требований по государственному долгу и дефициту может привести к тому, что регионы не смогут профинансировать обязательные расходы. Вводить ограничения нужно плавно, поэтапно, не сокращая объемы финансовой помощи. Дотации должны предоставляться субъектам Российской Федерации без установления направлений их использования. Такой закон по инициативе нашей палаты принят».

Валентина Матвиенко отметила, что поддержку регионам должна оказать семилетняя программа реструктуризации бюджетных кредитов: «Важно «не задушить» субъекты Федерации избыточными условиями и требованиями. Как это произошло в случае с предоставлением бюджетных кредитов». Председатель СФ призвала руководство на местах проявлять больше инициативы в использовании налоговых механизмов для повышения доходов.

В ответном слове Игорь Васильев отметил:

— Мы в правительстве Кировской области всецело поддерживаем реструктуризацию кредитов. Накоплен в области значительный объём кредитной задолженности, который приближается к объёму собственных средств. Решения, которые принимались на федеральном уровне в предыдущее годы по замещению коммерческих долговых обязательств бюджетными кредитами, оказали существенную поддержку в части снижения расходов на обслуживание госдолга. Но их краткосрочный характер не позволяет регионам за счёт собственных средств обеспечить их своевременный возврат. Поэтому озвученные Президентом РФ решения о запуске программы реструктуризации с 2018 года считаем своевременным, существенным для таких бюджетов, как бюджет Кировской области. План рассрочки будет способствовать выполнению всех наших расходных обязательств, формированию бездефицитного бюджета.

Губернатор отметил, что реструктуризация – это аванс доверия к региональной политике.

— Хочу заверить вас, что мы его оправдаем, — подчеркнул Игорь Васильев. — Программа, рассчитанная на срок от 7 до 12 лет, позволит нам равномерно распределить по годам погашение задолженности, бюджетных кредитов, обеспечить их возврат за счёт собственных средств. Такое решение является дополнительным стимулом для регионов по наращиванию собственной доходной базы, роста доходов бюджета выше уровня инфляции.

Участники также заслушали доклад Министра финансов РФ Антона Силуанова. Он рассказал о создании условий для роста экономики регионов. В частности, в качестве мер стимулирования развития бизнеса в субъектах РФ предусмотрена такая мера как грантовая поддержка. В 2016 г. она составила 5 млрд руб., в 2017 г. и последующие годы – по 20 млрд руб.

Начиная с 2018 г. будет действовать норма для регионов, которые получают прирост по прибыли. Из трёх процентов налога на прибыль, поступающих в федеральный бюджет, два процента будет возвращаться в субъект РФ.

Антон Силуанов также отметил, что продолжится практика возмещения регионам из федерального бюджета их затрат на инфраструктуру, создания производственных парков, технопарков за счёт тех налогов, которые федерация получает от резидентов этих промышленных парков.

Министр затронул тему межбюджетных отношений. В этой сфере ставится две задачи — обеспечение регионов устойчивой базой и вывод их из возникших долговых проблем: «Предусмотрена беспрецедентная реструктуризация долгов – это даст на два ближайших года высвобождение обязательств у субъектов РФ на сумму 430 миллиардов рублей. Это тот объем бюджетных кредитов, которые регионы должны вернуть федеральному бюджету. Все необходимые соглашения с регионами будут заключены до 1 января 2018 года».

Фото http://www.council.gov.ru