Главная > Век КП > Как в Кирове стоимость гармони снижали

Как в Кирове стоимость гармони снижали

8 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О новаторах гармонного производства

«КП» рассказывала о том, как в Кирове усовершенствуют производство гармоней. «Инженеры Кировского культмузсоюза тт. Сапожников и Скопин работают над улучшением качества гармоней и снижением их стоимости, – писала газета. – Они изменили конструкцию левой руки у хроматической гармошки, а недавно усовершенствовали устройство механизмов правой руки. По новому способу для производства механизмов совершенно не потребуется таких дефицитных материалов, как латунная проволока, шурупы, исключается возможность западания клавиатуры. Новый технологический процесс изготовления гармоней увеличивает производительность труда кустарей и даёт годовую экономию по промартелям союза более 100 тыс. рублей».

…в 1957 году
О передовике и уборке льна

«Льнотеребильщик Е. Щекурин убирает более 8 гектаров в день», – сообщала «Кировская правда» о передовике из Немского района. «Щекурин взял на себя обязательство – убрать за сезон двести гектаров льна, в том числе сто гектаров за первые десять дней. Этот механизатор рассчитывает на свои знания и хорошо подготовленную льнотеребилку, – писала газета. – В машине он сделал некоторые усовершенствования, направленные на облегчение труда и сокращение времени на технические уходы. Дополнительно поставлен четвёртый транспортный ремень. Это позволяет с учётом высоты стеблестоя лучше регулировать транспортирование массы льна».
«Скользящий подшипник ведомого шкива теребильного ремня заменён шариковым подшипником № 204, – продолжала «КП». – Усовершенствовано сальниковое уплотнение этого подшипника и тем обеспечено сокращение затрат времени на техуход… Усовершенствования уже дают о себе знать. В течение двух дней Е. Щекурин вытеребил лён с 17 гектаров».

…в 1967 году
О новом летнем кафе

«Кировская правда» приглашала жителей и гостей областного центра посетить новое летнее кафе «Снежок», открытое городским трестом столовых на улице Красноармейской, недалеко от пединститута. «В кафе 32 посадочных места, – писала «КП». – Оно имеет красивый внешний вид и хорошо оборудовано. Здесь установлён низкотемпературный прилавок для мороженого, охлаждающая витрина для напитков, миксер для приготовления молочных коктейлей, а морозильная камера позволяет длительное время сохранять молочные продукты. Здесь постоянно в продаже несколько сортов мороженого, различные напитки и соки, коктейли, чёрный охлаждённый кофе и охлаждённый настой шиповника с лимоном и льдом, а также большой выбор молочнокислых продуктов: простокваши, сметаны, кефира и т. д.»

…в 1987 году
О Кировском драмтеатре во Владивостоке

Газета рассказывала о гастролях Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова в городе Владивостоке. «Спектаклем «Скажи смерти нет!» литовского драматурга Ю. Мотвилы театр завершил свои гастроли, – сообщала «КП». – За месяц свыше 40 тысяч зрителей посмотрели 65 спектаклей, которые показывались на двух сценических площадках города, а также в нескольких районных домах культуры. На сцене Дома офицеров Тихоокеанского флота кировчане показали шефский спектакль – комедию А. Софронова «Не верьте мужчинам!». Проведено 15 творческих встреч, наиболее интересными из которых были встречи на боевых кораблях ТОФа. Коллектив театра совершил экскурсию в ботанический сад и морскую прогулку по заливу Петра Великого. Сбор труппы нового, сто одиннадцатого, театрального сезона состоится 22 сентября 1987 года».