Главная > Век КП > Как в Кирово-Чепецке над городом проплыли два световых пятна, «чуть ли не с Луну каждое»

Как в Кирово-Чепецке над городом проплыли два световых пятна, «чуть ли не с Луну каждое»

6 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О снегопадах в мае

Метеоролог Е. Березина комментировала погоду в Кирове в мае 1947 года. «Нормальная средняя майская температура в области должна быть 9-10 градусов в северных районах и 12-13 градусов – в южных. В этом году среднемесячная температура мая оказалась на 2,5 — 3,5 градуса ниже нормы. В Кирове она составила лишь 7 градусов тепла, — отмечала специалист. – В течение месяца было лишь шесть тёплых дней с температурой, благоприятной для развития растительности. В то же время тринадцать дней было с морозом в воздухе и около пятнадцати – с заморозками на почве. В самые холодные ночи (8, 9 и 17 мая) температура на почве понижалась до 4-6 градусов. Семь дней за месяц выдались со снегопадами. В северо-восточных районах три раза устанавливался снеговой покров высотой до 4-5 сантиметров».

«Такой холодный май, как в 1947 году, — явление не частое, — констатировала специалист. – За последние сто лет он наблюдался всего 15 раз. Холодный май был в 1907, 1908, 1913, 1916, 1917, 1918, 1940, 1941 и 1945 годах».

…в 1967 году
О давке в автобусах

На страницах газеты читатели обсуждали, что делать с «толпами народа на остановках общественного транспорта». «При подходе автобуса или троллейбуса мужчины, работая локтями, отталкивают женщин и детей, стремятся первыми попасть в машину, — писал председатель комиссии по транспорту и связи Кировского горсовета Ю. Саленкович. – Призывы водителя или кондуктора соблюдать порядок остаются тщетными. Создаётся сутолока. Водитель не в состоянии отъехать, пока не переполнит машину до отказа, иначе он кого-нибудь придавит».

«К наведению порядка при посадке необходимо привлечь всех жителей города, — замечала газета. – Неплохо бы за это взяться дружинникам. Не должна оставаться в стороне и милиция. Нужно добиться, чтобы пассажиры заходили в автобусы и троллейбусы строго по очереди. Дежурство по остановкам необходимо ввести в утренние и вечерние часы «пик». Дежурные призваны также следить, чтобы в автобус и троллейбус не заходили лица в грязной, пачкающей одежде».

…в 1982 году
О световых пятнах над Кирово-Чепецком

Читатели «Кировской правды» заинтересовались странным явлением, которое можно было наблюдать в Кирово-Чепецке: вечером в небе над городом проплыли два световых пятна, «чуть ли не с Луну каждое». «Двигались они медленно, бесшумно, были окутаны белыми облаками и от них тянулись белые шлейфы. Явление можно было наблюдать в течение пяти-семи минут», — сообщал читатель А.Калинин. А газета, ссылаясь на специалистов, комментировала: «Выход человека в открытый космос сильно подорвал веру людей в сверхъестественное. Согласно исследованиям, в 80 процентах случаев за летающие тарелки (или, как их ещё называют, НЛО) принимают высоко летящие самолёты, метеозонды, унесённые ветром воздушные змеи, детские шарики и т.п. В 20 процентах случаев появление тарелок связано с оптическими явлениями в атмосфере: радугами, гало, миражами…».

…в 1987 году
О нехватке фляг для молока

Из Советского района сообщали: здесь увеличился объём продажи населением излишков мяса. «За первый квартал года на приёмный пункт поступило 117 тонн – на 17 тонн больше, чем за этот же период прошлого года, — писала «КП». – Заготовки излишков продукции ведутся вне зависимости от сезона. Но далеко не всё получается без сучка и задоринки. Что же мешает? С увеличением численности пунктов по приёму молока в районе стали испытывать острую нехватку фляг. Дефицитом стал обычный молокомер, без которого приёмщику как без рук. Чаще стали возникать недоразумения между сдатчиками и приёмной сетью из-за того, что жирность молока определять нечем: в ряде хозяйств нет центрифуг, химреактивов. Эти проблемы тормозят рост закупок. Было бы хорошо, если бы соответствующие службы облагропрома внимательно подошли к решению вопросов, возникших в связи с развитием в области производства продуктов питания в личных подсобных хозяйствах».

Фото: cryptoplanet.ru (к информации отношения не имеет).