Главная > Век КП > Как в Киров прибыла картина весом 7 центнеров

Как в Киров прибыла картина весом 7 центнеров

28 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О гайдаровском Тимуре с женским лицом

Кировский ТЮЗ порадовал юных зрителей новой постановкой – спектаклем «Тимур и его команда» по повести Аркадия Гайдара.
Вот какую оценку инсценировке и игре актеров давала «Кировская правда»: «Тимур в исполнении артистки Шагаловой энергичен. Это волевой вожак в своей команде. Но он чересчур «овзрослен» в спектакле. Кроме волевых качеств Тимура надо было продемонстрировать его детскую непосредственность, романтические мечты, душевную теплоту. Хорошо играет атамана шайки «по очистке чужих садов» Мишку Квакина артист Гехт-Скроцкая. Сцены, где сталкиваются Тимур и Мишка, относятся к числу наиболее удавшихся. Но в спектакле нет того единого, дружного ансамбля, которым отличаются лучшие работы Кировского ТЮЗа: многое в нём исусственно, нарочито. Спектаклю не хватает юмора, характерного для книг Гайдара. Зато в избытке – чисто внешние приёмы и стремление «посмешить» зрителя».

…в 1957 году
О санчурском винограде

Газета писала о санчурском садоводе-мичуринце – враче местной районной больницы И.Романовском. «Вот уже около десяти лет пытливый сельский опытник занимается возделыванием южной культуры – винограда, – сообщала газета. – За это время он испытал больше ста сортов. Как показали опыты, легче других суровые зимние невзгоды переносят «чёрный сладкий Мичурина», «мадлен анжевин», «изабелла розовая», «таёжный изумруд», «шасля белый»… В солнечные дни нынешней осени на виноградных лозах налились соком гроздья ягод. Виноград удался, урожай получился хороший. По примеру садовода-мичуринца возделыванием винограда занялись многие опытники Санчурского района. Эта южная культура успешно возделывается в саду колхозника. Цыплёнкова. Заботливо выращивают её юннаты Санчурской средней школы №2…».

…в 1967 году
О выставке достижений

В Кирове открылась выставка достижений региона за полвека. «Секретарь обкома КПСС П.Г.Доброрадных разрезал алую ленту перед входом в здание выставки. Первые посетители переступили её порог», — сообщала «КП». И добавляла, что в залах довольно быстро стало многолюдно. «Особенно много посетителей – в залах, где экспонируются изделия лёгкой промышленности. Здесь преобладают женщины. Их внимание привлекают изящные кофточки, выпущенные трикотажно-перчаточным объединением; манто и шубы, сшитые на меховой фабрике «Белка»; обувь наших кожевенно-меховых комбинатов. Люди приходят и уходят. Делятся впечатлениями. У многих на груди выставочные эмблемы. Выставка начала жизнь и свой рассказ о достижениях кировчан», — писала газета.

…в 1977 году
О самой большой картине

«Кировская правда» сообщала о прибытии в областной центр картины весом 7 центнеров. «Несколько дней назад в Киров из Москвы приехали три до отказа груженные машины-рефрижераторы с оснащением для диорамы, которая сооружается в городе в честь годовщины установления в Вятке советской власти, – писала газета. – Главное здесь – 700-килограммовый холст – задняя стенка экспозиции. Он имеет размеры 35 на 8 метров. В течение трёх лет писали холст два мастера: заслуженный деятель искусств РСФСР А.И. Интезаров и художник, лауреат премии московского комсомола Н.Н. Соломин. Последний, кстати, сейчас находится в Кирове, а вместе с ним прибыла специальная бригада монтажников, которые и начали устанавливать холст в главном зале диорамы».