Главная > Век КП > Как в Омутнинске в конце сентября собирали урожай клубники

Как в Омутнинске в конце сентября собирали урожай клубники

14 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О строительстве Дома Советов

«На месте деревянных домов и лачуг, характерных для старой Вятки, в городе Кирове воздвигаются новые каменные здания, – писала «Кировская правда». – Крупнейшим зданием, выросшим за последние годы, является Дом Советов. Его строительство началось до войны по проекту кировского архитектора тов. Громаковского, павшего смертью храбрых в боях за Родину. Война замедлила строительство, но не остановила его. В трудные военные годы были сданы в эксплуатацию северное и южное крыло здания».
«Дом Советов – самое крупное сооружение в нашем городе, – продолжала газета. – Протяжённость его фасада – свыше 350 метров. До революции самым большим зданием считалось здание суда. Новый Дом Советов в шесть раз превышает его».

…в 1957 году
О большом урожае яблок

1957 год в Кировской области оказался урожайным на яблоки. Из Котельнича сообщали: «Всего несколько лет существует яблоневый сад в пригородном хозяйстве «Искра», но каждый год он хорошо плодоносит. Нынешним летом яблок уродилось очень много. Многие деревья дали по 800–900 плодов. Сейчас сбор яблок продолжается. 7 тонн уже реализовано через торговую сеть города. На днях будут сданы ещё 4 тонны. И всё это – с одного гектара». Как отмечала газета, правление колхоза, вдохновившись суперурожаями, решило расширить сад: «На трёх гектарах посажены яблони, привезённые из Малмыжского плодово-ягодного питомника. Кроме того, на двух гектарах заложены ягодники».

…в 1977 году
О природных аномалиях

Сорок лет назад середина сентября в Кировской области была очень тёплой. Читатели газеты из Омутнинска рассказывали о следующих природных аномалиях: «В садах зацвели земляника садовая, клубника, малина; вновь, как ранней весной, залетали бабочки-белянки, лимонницы». «Вот такая же погода, я помню, была в 1931 году, – цитировала «КП» омутнинского жителя Л. Чумакова. – В сентябре, а именно 30 сентября, ещё купались, жара была необыкновенная».

…в 1987 году
О госте из Вьетнама

«Я тронут тёплым приёмом в Кирове», – сообщил корреспонденту «Кировской правды» представитель компартии Вьетнама товарищ Ле Зы, побывавший в Вятке. «Цель его приезда – рассказать советским братьям о своей родине, о её людях, – писала «КП». – В первый день пребывания в Кирове Ле Зы прочитал лекцию на пленуме организации ветеранов войны и труда Ленинского района. По словам нашего гостя, встреча была очень содержательной, кировчане отнеслись с большим интересом к тому, что сейчас происходит во Вьетнаме».
В интервью газете товарищ Ле Зы рассказал, что родом он из провинции Бинь Чи Тхиен, через которую проходит 17-я параллель, когда-то разделявшая Вьетнам на две противоположные части – северную и южную. «Моё взросление проходило в условиях ига колонизаторов и феодалов, – рассказал гость. – Во взрослом возрасте участвовал в сопротивлении интервенции США. 10 лет провёл в боях на юге страны, вдали от семьи, которая осталась на севере. Это была самая жестокая, кровопролитная война на нашей земле. Постоянные бомбёжки, новейшие технические средства не помогли империалистам: мы победили врага, и на землю Вьетнама пришла весна свободы 1975 года».