Главная > Век КП > Как за один рубль можно было добраться с запада на восток Кировской области

Как за один рубль можно было добраться с запада на восток Кировской области

10 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О ремонте плотины в Малмыже

«Комсомольцы отремонтировали плотину» – в заметке с таким заголовком газета рассказывала о добрых делах малмыжских молодых активистов. «Плотину гидроэлектростанции «Савалка» промыло в горячие дни уборки урожая, – сообщала «КП». – Это грозило задержкой молотьбы в колхозах, поломкой мельницы. Население города Малмыжа и близлежащих колхозов осталось без освещения. Комсомольцы города организовали воскресник и отремонтировали плотину. Особенно усердно работали комсомольцы из районной больницы и райпотребсоюза. Они вывозили землю, засыпали плотину, чистили турбины. Электростанция вновь работает бесперебойно».

…в 1957 году
О хлебокомбинате в Омутнинске

«В городе Омутнинске вступил в строй новый хлебокомбинат. Его мощность – 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки», – сообщала «Кировская правда». Газета отмечала, что «на предприятии выпекается весовой и штучный хлеб, батоны весом от 1 килограмма до 200 граммов, сдобы». «Почти все трудовые операции механизированы. На изготовлении мелкоштучных изделий действует автоматический поток, – продолжала «КП». – В просторном трёхэтажном здании комбината оборудование размещено по последним новым проектам. Имеется холодильник, хорошо оборудованные складские помещения. Для рабочих комбината созданы все необходимые условия. К их услугам санитарная комната, душевые, столовая».

…в 1967 году
О путешествиях по СССР автостопом

Газета рассказывала об особенностях путешествий автостопом. Такой способ передвижения был официально разрешён, у «автостопщиков» имелись книжечки с талонами, за которые можно было проехать на попутках определённое количество километров. «За один рубль можно добраться с запада на восток Кировской области, – отмечала «КП». – Именно рубль стоит книжечка с талонами «автостопа» на 500 километров».
«Уже несколько лет подряд московские туристы ездят по «автостопу» в Крым, на Кавказ, – рассказывала «Кировская правда». – В прошлом году областной совет по туризму, облавтоуправление и облавтоинспекция предоставили охотникам, туристам и рыболовам возможность в летний период пользоваться попутным автотранспортом. 200 человек самых разных профессий и возрастов путешествовали в 1966 году по достопримечательным местам нашей области с помощью «автостопа». Сейчас в пути более 400 человек».

…в 1982 году
О вятских проводах для Сибири

На Вятке делали провода для ЛЭП Сибири. Вот что писала об этом «Кировская правда»: «Экибастуз – Кокчетав, Саяно-Шушенская – Новокузнецк, Зейская ГЭС – Хабаровск… Таков далеко не полный перечень линий электропередачи, для оснащения которых используются провода, выпускаемые заводом «Кирскабель». Очередной почётный заказ на провод крупного сечения АС 330/43 поручено выполнить рабочим завода № 4. В первом полугодии они точно в срок справились с заданием, обеспечив высокое качество продукции. Пример в труде показывают передовики соревнования А.И. Костылева, Б.М. Никитин, Г.М. Макаров».

Фото: pollet.pl