Главная > Век КП > Как кировский колхозник отвёл беду от скотного двора

Как кировский колхозник отвёл беду от скотного двора

21 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году
О подвиге колхозника

«Кировская правда» сообщала о смелом поступке жителя Санчурского района. «Это случилось совсем недавно, – писала «КП». – Колхозник сельхозартели имени Сталина Василий Петрович Козицын находился в этот день на скотном дворе. Стояла жара, но вот на горизонте появилась туча. Началась гроза, засверкала молния, послышались раскаты грома. От грозового разряда загорелся коровник».
«Василий Петрович первым заметил, как над крышей скотного двора заметалось на ветру пламя, – продолжала газета. – Колхозник смело бросился на ликвидацию пожара. Он забрался на крышу, скинул с себя плащ и набросил его на пламя. Огонь сильно ослабел, но порывы ветра снова раздули его. На Козицыне загорелась одежда, языки огня обожгли лицо. Но он не растерялся, а смело продолжал вести борьбу… Вскоре пожар был потушен. Василий Петрович своими смелыми и решительными действиями отвёл беду, нависшую над колхозным скотным двором. Правление колхоза объявило ему благодарность».

…в 1972 году
О кировской стюардессе

Гостьей «Кировской правды» стала представительница достаточно редкой для Вятки профессии бортпроводницы. Алевтина Стяжкина рассказала, что в стюардессы она пошла во многом под влиянием кино.
«Чаще всего мы видим на экране красавицу, которая, мило улыбаясь, приглашает пассажиров в салон, объявляет сведения о рейсе, раздаёт конфеты и… всё, – размышляла Алевтина. – Но на самом деле наша профессия заключается совсем в другом. Она даёт возможность почувствовать, что ты нужна людям. Представьте себе: самолёт – высоко-высоко в небе, и в нём – людской островок. Иные летят в первый раз, волнуются, другим плохо – и тогда приходишь на помощь ты, бортпроводница. В воздухе такая забота во много раз ценнее, необходимее, чем на земле».
Алевтина Стяжкина рассказала корреспонденту газеты, что желающих работать стюардессами и стюардами в Кирове не мало. Преимущество при отборе отдаётся медикам и кулинарам. Возраст – от 19 до 24 лет. Строгий медицинский отбор. При этом надо быть готовым к… новым поискам работы уже через несколько лет. «В 35 лет (это самый крайний срок) стюардессы прощаются с небом, – рассказала кировчанка. – Некоторые не выдерживают и уходят, не пролетав и года. Постоянная смена городов утомляет, и они перестают ощущать новизну. Но для меня каждый полёт – как впервые. Даже в короткие часы отдыха живу одним: скоро в небо!»

…в 1977 году
О 400 подписях за Ассату Шакур

В Кирове собирали подписи в поддержку американской поэтессы Ассаты Шакур, получившей в США пожизненное заключение за убийство полицейского. «Вот уже четыре года томится в тюрьме прогрессивная американская поэтесса, – сообщал на страницах газеты Л. Беляков. – Ассате Шакур предъявлено ложное обвинение в убийстве полицейского, она осуждена пожизненно. Присоединяясь к открытому письму советских поэтесс в защиту Шакур, опубликованному в «Литературной газете», интерклуб «Дружба» Кировского областного дворца пионеров развернул работу по сбору подписей под воззванием в защиту американской поэтессы. Уже собрано около 400 подписей. И сбор продолжается…»
Добавим, что в 1979 году (спустя два года после публикации этой заметки) Ассата Шакур бежала из тюрьмы – при поддержке своих сторонников, захвативших в заложники двух охранников. С 1984 года поэтесса живёт на Кубе. В Америке она входит в список «наиболее разыскиваемых террористов», за помощь в её захвате объявлено вознаграждение в размере 1 миллиона долларов.