Главная > Век КП > Как кировский умелец амфибию смастерил

Как кировский умелец амфибию смастерил

10 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О вакансиях истопников и полотёров

«Кировская правда» публиковала сообщение об имевшихся на тот момент в области вакансиях. «Требуются стрелки в военизированную охрану, — говорилось в одном из объявлений. – Сотрудники обеспечиваются питанием и обмундированием бесплатно по армейской норме». «Нужны грузчики, коневозчики, горничные, уборщицы, кассир-счетовод, паспортисты, полотёры и шофёры. Обращаться: г. Киров, Центральная гостиница», — гласило другое объявление. Также, судя по информации в «КП», в областном центре был неплохой спрос на строителей всех специальностей – инженеров, прорабов, десятников. Кроме того, одна из городских контор приглашала в свои ряды ездовых на лошадях, истопников и швейцаров-мужчин.

…в 1967 году
О «переезде» вятских лосей в Подмосковье

Кировская область «поделилась» лосями и тетеревами с Подмосковьем. Как сообщала «КП», региональная охотинспекция получила задание на отлов и поставку животных и птиц от Совета Министров РСФСР. «Ещё зимой начались подготовительные работы, а уже в мае были пойманы пять лосят, — писала газета. – Их поместили в вольер зверосовхоза «Зониха». Здесь за лосятами ухаживает зверовод Михаил Кириллов. Питомцы его за лето выросли и окрепли. А сейчас их отправили в Можайск, в подмосковный лес. Надо сказать, что лосята очень доверчивы, не боятся людей. Но это вовсе не значит, что их можно ловить всем, кому вздумается. Самовольный отлов, как и отстрел лосей, — уголовное преступление».

…в 1982 году
О вятской «Амфибии»

Кировский умелец Геннадий Балыбердин своими руками смастерил автомобиль-амфибию, способный не только передвигаться по суше, но и плыть по воде. На работу ушло пять лет. «За это время Геннадий Иванович овладел новыми для себя профессиями столяра, фрезеровщика, токаря, жестянщика, сварщика, — сообщила «Кировская правда». – Вес получившейся «Амфибии» — 550 килограммов. Двигается по воде за счёт вращения небольших лопастей, установленных выше задних колёс, со скоростью 4 километра в час. Идёт легко по пашне, песку, выигрывая этим перед «Жигулями» и «Москвичом».
«КП» отмечала, что корпус необычного авто был сделан из фанеры. «Всё вроде бы получилось, — писала газета. — Но Балыбердина это не устраивает. Хочет он сделать для «Амфибии» кабину, которой пока недостаёт, чтобы поднималась, как у самолёта».

…в 1987 году
О «Лимонадном Джо» в Кирсе

Возмущённые любители кино из Кирса написали в «КП» письмо, в котором пожаловались на местный кинотеатр «Заря». Там без всяких предупреждений заменили один фильм на другой. Люди купили билеты и заняли места в зале, чтобы посмотреть новый американский боевик «Латиноамериканец», а вместо него им начали демонстрироватьчешскую чёрно-белую комедию «Лимонадный Джо».
На страницах «Кировской правды» представители районной дирекции киносети принесли свои извинения землякам и объяснили накладку так: «нахождение фильма «Латиноамериканец» в области было ограничено одним месяцем», и это не учли при составлении киноафиши. В результате фильм, время показа которого на территории региона «неожиданно» истекло, пришлось в экстренном порядке поменять на другой. По тем же причинам, кстати, не удалось досмотреть жителям Кирса и картину «Без вести пропавший»: из-за сбоя электричества фильм пришлось остановить, а показать полностью на следующий день было уже нельзя – тоже из-за окончания «срока нахождения фильма в области»…

Фото: liveudm.ru