Главная > Век КП > Как московская газета помогла убрать лён в Вятских Полянах

Как московская газета помогла убрать лён в Вятских Полянах

3 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О том, как московская газета помогла убрать лён

«Кировская правда» рассказывала о том, как колхозники в Вятских Полянах молотили ночью лён, чтобы выполнить поставленные планы. Снова выйти в поля после работы труженики решили после того, как в колхоз «Заря социализма» пришла «газета из Москвы» («КП» не уточняла, какая именно) с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении мастеров высоких урожаев льна.
«Наша задача – довести этот исторический документ до всех колхозников артели, – сказал секретарь партийной организации колхоза тов. Моисеев. – Мы должны мобилизовать членов артели, чтобы в один-два дня окончить обмолот и расстил льна».
«Раздав газету, секретарь распределил членов и кандидатов партии по бригадам для проведения бесед, – писала «Кировская правда». – Во время беседы коммунист Голятин рассказал колхозникам, что в их бригаде не обмолочено 3 гектара льна. После беседы было решено в ночь обмолотить весь лён. Бригада вызвала на соревнование и остальных колхозников. Вызов был принят всеми бригадами. В эту ночь лён с площади 12 гектаров во всех бригадах был обмолочен, и на второй день его вывезли на луга и разостлали».

…в 1967 году
О том, как на набережной Грина появилась живая изгородь

Газета рассказывала об озеленительных работах, которые велись в областном центре. «На набережной Грина на 500 метров протянулась зелёная изгородь из декоративного кустарника, – сообщала «КП». – Намечено высадить много цветов многолетних культур. Ими будет засажено 400 квадратных метров. Газоны покроются декоративной травой. Появится 100 новых молодых деревьев. Ясени и клёны зашумят и в Северном парке. Тут для них трудящимися Филейки уже приготовлено 600 ям. Кроме того, здесь будет высажено около 5000 кустов акации, шиповника и других пород… Ещё красивее станет и сквер возле Дома Советов. Для посадок используются разные породы деревьев – клён, ясень, черноплодная рябина. В некоторых местах будут созданы целые аллеи, которые получат названия «Кленовая», «Рябиновая» и т.д.».

…в 1972 году
О вятских баянах

Вятские баяны «взяли» на московскую ВДНХ. Вот что писала об этом «КП»: «В августе кировская фабрика музыкальных инструментов отправила три кировских баяна («Рубин», «Рубин-3» и «Спутник») в Москву, на смотровую комиссию Выставки достижений народного хозяйства. Все три инструмента успешно прошли прослушивание. Сейчас они демонстрируются в павильоне товаров народного потребления, вызывая большой интерес у посетителей выставки».

…в 1982 году
О трубках на обочине

«Чего только не встретишь на обочинах кировских дорог! – возмущалась газета. – Есть и просыпанное зерно, и выкатившаяся из кузова и раздавленная колёсами картошка, и расколотые кирпичи. Иной незадачливый водитель может потерять ящик с грузом и не заметить. Но то, что мы увидели на тракте Киров – Котельнич, можно назвать верхом бесхозяйственности…»
«Едва наша машина выехала из села Юрьева на тракт, как на обочине с правой стороны стали попадаться керамические дренажные трубки, – продолжала «КП». – Лежали они густо – через каждые сто-двести метров: и чуть сломанные, и разбитые вдребезги, и совершенно целые. Около сотни трубок насчитали мы на обочине вплоть до халтуринского поворота. Горе-водитель, видимо, свернул в Халтурин. Или трубки кончились. А ведь каждая такая дренажная трубка стоит 5,6 копейки, и где-то, наверное, приостановились мелиоративные работы – трубок не подвезли…»