Главная > Новости > Кировский стоматолог стал лауреатом престижного конкурса

Кировский стоматолог стал лауреатом престижного конкурса

Артём Широбрюхов – врач-гигиенист Кировской клинической стоматологической поликлиники, стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства, в котором принимали участие специалисты из 14 регионов - от Краснодарского края до Сахалинской области. В будущем Артём нацелен только на безоговорочную победу – в этом году она досталась его коллеге из Питера.

Если учесть, что успеха в таком престижном соревновании кировский врач достиг, работая в профессии лишь два года, то поставленная задача ему вполне по плечу. В этом убеждена и заведующая отделением городской стоматологической поликлиники Светлана Горбунова, где с сентября 2015 года трудится Артём Широбрюхов. О своём сотруднике она отзывается как о грамотном, толковом специалисте, у которого на приём всегда полная запись.

– Артём Сергеевич стремится к самосовершенствованию, пытается привнести в профилактическую стоматологию новые передовые разработки, – говорит Светлана Юрьевна. – И всегда вежлив и доброжелателен к пациентам, постоянно пытается убедить их в необходимости профилактики, мотивирует на постоянный и правильный уход за зубами и в целом за полостью рта. А об этом, к слову, лишь половина взрослых и двадцать процентов детей. И то верно, откуда узнать об этом ребёнку, если и родители-то не умеют правильно чистить зубы, подбирать нужные пасты и следовать всей профилактической цепочке. Чтобы научить взрослых грамотно ухаживать за полостью рта, заботиться о здоровье зубов и уже через них передать знания детям, Артём Широбрюхов активно посещает школьные родительские собрания, где рассказывает о правилах гигиены и необходимости профилактики. И это ещё один плюс к его профессиональной деятельности.

Новых знаний, безусловно, прибавило и участие во всероссийском конкурсе, где на одном из этапов нужно было правильно выстроить общение с пациентом, провести профилактику полости рта, грамотно составить планы лечения и индивидуальной профилактики конкретного пациента. И Артём достойно справился с заданием.

Кроме того, перед соревнованиями он прошёл четырёхдневные обучающие курсы в столице, во время которых участников знакомили с самыми передовыми разработками и исследованиями в сфере профилактической стоматологии, с химическим составом новых зубных паст, научили вести новые протоколы. Впрочем, как подчёркивает Артём Широбрюхов, акцент был сделан прежде всего на правильном общении с пациентами. Мастер-класс «Мотивационное интервьюирование в клинической практике лидеров профессии гигиенист стоматологический» вела сама президент международной федерации гигиенистов стоматологических Робин Ватсон.

– Нам показали, как следует общаться с пациентом, как правильно формулировать вопросы. К примеру, не просто спросить, сколько раз в день человек чистит зубы и, получив краткий ответ, успокоиться, а подробно расспросить, как он ухаживает за полостью рта. Соответственно, такой разговор заставит его задуматься над необходимостью заниматься гигиеной полости рта, мотивируют на профилактику. Всего-то надо прийти раз в полгода на приём к специалисту, чтобы не допустить осложнений: кариеса или пульпитов. Проводились небольшие тренинги по решению различных проблем, на которых мы ещё раз убедились, что в большинстве случаев все стереотипы идут с детства, – рассказывает врач.

А если в целом говорить о значении всероссийского конкурса, он прежде всего направлен на повышение профессионального мастерства и престижа специальности гигиениста стоматологического – профессии для России достаточно молодой. Конечно, признаётся Артём, во время соревнования пришлось поволноваться. А на вопрос о том, как шла подготовка сначала к региональному этапу конкурса профмастерства (где он занял первое место), а затем к Всероссийскому, ответил просто: «На рабочем месте».

Но, безусловно, немалую роль сыграли и позитивный жизненный настрой, занятия спортом, служба в армии, закалившая характер и приучившая к дисциплине. Как говорит Артём, это понятие для него далеко не на последнем месте. Кроме того, он аккуратист во всём — любую проблему «раскладывает по полочкам». И уверен, что идёт в жизни по правильному пути.