Главная > Лучшее > Кировчане начали восстанавливать заброшенный храм (+ФОТО)

Кировчане начали восстанавливать заброшенный храм (+ФОТО)

В полуразрушенной Крестовоздвиженской церкви умершего села Юрьянского района провели службу и субботник.

В минувшие выходные по благословению настоятеля Спасского сбора Петра Машковцева члены братства святителя Николая трудились в заброшенном храме Воздвижения Креста Господня в урочище Анкушино.

Поездку удалось организовать стараниями Татьяны, которая занимается восстановлением храма. Она с дочерью и зятем уже 5 лет прибирается там. В этот раз женщина смогла поучаствовать не только в субботнике, но и службе. Отец Евгений Смирнов из Слободского и отец Иоанн Милюшин из с. Загарье провели в стенах полуразрушенного храма богослужения.

Величественное строение появилось в некогда крупном селе в 1884 г. До революции на ярмарки и праздники в селе собиралось много купцов и других жителей из Загарья, Совья, Бобино, Вятки и Слободского. Каким-то чудом после революции церковь уцелела. Ее лишь закрывали на время Великой Отечественной войны, а после вновь вернули службы.

В конце 1960-х церковь закрыли из-за того, что население покинуло родную землю и на обеспечение церкви средств не хватало. Внутри божьего дома сделали загон для коров, которые стерли фрески на стенах, на высоте 1,5 метров от пола, а у них под ногами скопился огромный слой торфа.

К концу 1970-х из Анкушино уехали последние селяне и их дома начали разрушаться. Теперь от большого села остался лишь полуразрушенный каменный храм посреди поля.

Фото: svnikolae.ru