Главная > Общество > «Красный маршрут»: идеи для развития вятского туризма

«Красный маршрут»: идеи для развития вятского туризма

Одним из возможных вариантов увеличения туристического потока в Кировскую область мог бы стать «красный туризм», который связан с местами пребывания здесь известных революционеров и деятелей советского государства

Несмотря на немалое внимание, которое уделяется в последнее время развитию внутреннего и въездного туризма как на федеральном, так и на региональном уровне, последний в Кировской области растёт далеко не так быстро, как хотелось бы. И дополнительными точками интереса туристов могут стать населенные пункты региона, где в своё время побывали известные революционеры и деятели советского государства.

Есть что показать

– Вятская ссылка – это одна из визитных карточек нашего края, если говорить об историческом аспекте, – отметил кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. – На рубеже XIX-XX веков в Вятской губернии находились в ссылке такие видные деятели оппозиционного движения, как Николай Бауман, Вацлав Воровский, Пётр Стучка, Ян Райнис. В Вятке жили люди, лично знакомые с Лениным, например, архитектор Георгий Кугушев, строитель родовспомогательного приюта. В Вятской губернии родились и два председателя Совнаркома – Вячеслав Молотов и Алексей Рыков, первый комендант Московского Кремля при большевиках Павел Мальков, секретарь Иосифа Сталина Александр Поскрёбышев и, разумеется, Сергей Костриков (Киров). Так что видные большевики и их окружение были очень тесно связаны с вятской землёй. Из этого можно сделать вывод о том, что потенциально такое «созвездие» имён при грамотном построении маршрута и концепции тура, а также должной финансовой поддержке могло бы войти в популярный сейчас «красный пояс» – серию маршрутов для активно путешествующих граждан Китая.

Киров и другие

– Область и её столица носят имя выдающегося революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, – подчёркивают работники Центра развития туризма Кировской области. – Здесь сохранилось множество достопримечательностей, связанных с революционными событиями и последующими десятилетиями советской власти.
Только в областном центре стоят два памятника Сергею Мироновичу Кирову. Первый из них был установлен в 1957 году на площади Лепсе, второй – десятиметровый на круглом постаменте из красного гранита – возвышается на Октябрьском проспекте. Немаловажно, что рядом с памятником есть большой ухоженный парк, также носящий имя С.М. Кирова. В его границах находится музейно-выставочный центр «Диорама», главным экспонатом которого является искусно выполненное диорамное полотно, изображающее установление советской власти в Вятке.
Интерес для тех, кто готов посетить Киров ради его революционного прошлого, представляет и памятник революционеру Степану Халтурину –тоже уроженцу вятской земли. Памятник примечателен тем, что был установлен в шестую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в далёком 1923 году. Это самая старая сохранившаяся скульптура в Кирове.
Есть в региональной столице множество домов, которые в разное время служили пристанищем для видных революционеров и политических деятелей. Например, на ул. Преображенской находится дом, где с 1918-го по 1920 год проживала революционерка Людмила Николаевна Сталь, соратница Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Кукарка, Уржум и Нолинск

Но не только Киров может похвастаться своим революционным прошлым. В области есть несколько населённых пунктов, связанных с именами известных деятелей революции и советского государства. Наиболее известны из них Уржум, где родился и вырос Сергей Костриков (Киров), Советск (бывшая слобода Кукарка) – малая родина первого коменданта Кремля Павла Малькова и сталинского министра иностранных дел и председателя Совета министров Вячеслава Молотова (Скрябина), а также Нолинск, где Молотов жил после переезда из Кукарки, и где его внук Вячеслав Никонов создал музей в честь знаменитого деда. Кроме того, в Нолинске отбывал часть ссылки Феликс Дзержинский.
Как сообщили в Центре развития туризма, в перспективе к этим городам можно будет добавить село Кай Верхнекамского района. Здесь реконструируют дом-музей Феликса Эдмундовича Дзержинского. Основатель советских органов госбезопасности и разведки отбывал здесь ссылку в 1889 году. В 2017 году наша страна отметит 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича и 100-летие со дня образования органов госбезопаности. В преддверии этих дат и был создан Фонд поддержки дома-музея Феликса Дзержинского, финансирующий реконструкцию музея. В музее планируется разместить современную интерактивную экспозицию.

Пешие маршруты

Региональное министерство предпринимательства, торговли и внешних связей совместно с Центром развития туризма Кировской области работают над созданием «красных» туристических маршрутов. Как сообщили в Центре, разработан пеший туристический «Красный маршрут». Он включает в себя 12 достопримечательностей и рассчитан на двухчасовую прогулку по центральной части города с посещением МВЦ «Диорама».
Есть также экскурсионный маршрут под названием «Ссыльная и революционная Вятка». Он включает в себя такие объекты, как, например, дом, в котором жил Пётр Стучка – один из организаторов коммунистической партии Латвии, известный также как первый народный комиссар юстиции и первый председатель Верховного суда РСФСР. Ещё одним интересным объектом маршрута выступает дом Василия Горбачёва — руководителя первого Вятского комитета РСДРП(б).
Пройти маршрут можно и самостоятельно, взяв в Туристско-информационном центре бесплатный буклет с описанием маршрута и достопримечательностей на нём, а также с помощью мобильного приложения, которое можно скачать бесплатно, набрав в поиске Google Play «Легенды старой Вятки».

Ни гостиниц, ни удобств

Нет проблем в Кирове и с туристической инфраструктурой. В значительном количестве имеются гостиницы, предлагающие номера на любой кошелёк. Есть также разветвлённая сеть точек общепита, ориентированных на различную кухню.
А вот с межмуниципальными маршрутами дела обстоят хуже – почти никак. Конечно, и в Советске, и в Нолинске, и в Уржуме туристам могут показать «красные» достопримечательности. Но, например, в Советске дом, где родился Вячеслав Молотов, продан частнику, который переделывает его под свои нужды. В Нолинске, где было большое количество мемориальных досок, некоторые уже сняты, а в дом-музей Молотова можно попасть только по предварительной договорённости с единственным смотрителем музея.
К тому же районные центры и провинциальные сёла не могут предложить приемлемый гостиничный сервис. А по трассе следования, например, до Нолинска и Уржума нет приличных туалетов.
Государство в лице региональной власти готово оказать поддержку, в том числе и финансовую, тем, кто возьмётся развивать межмуниципальные «красные» маршруты, но только на условиях государственно-частного партнёрства, либо путём компенсации предпринимателям части затрат. Впрочем, даже на это пока выделяется совсем немного денег. Так, на поддержку и развитие внутреннего и въездного туризма в 2016 году было выделено бюджетных средств всего чуть более 10 млн. рублей, в том числе 3 миллиона – федеральных.

Проще, богаче, нравится снег

Понятно, что красный туризм в первую очередь интересен туристам из тех стран, где коммунистическая идеология до сих пор является государственной. Прежде всего, это Китай и Вьетнам.
Как сообщили в Центре развития туризма, интерес к Кировской области среди граждан КНР уже заметен.
– Когда я сопровождала китайскую делегацию из провинции Сычуань, то отметила для себя, что у них нет проблем с оплатой по банковским картам, – поделилась своими впечатлениями и.о. регионального министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова. – Им очень нравятся снег и метель. Они не очень внимательны на экскурсиях, любят фотографироваться. Нашей кухней интересуются, пробуют, но едят мало. Зато любят десерты с чаем. Главная задача: нужны профессиональные переводчики, так как от качества перевода зависит практически весь результат.