Главная > Век КП > Молотилка Попова: изобретатель умер, и поощрять некого

Молотилка Попова: изобретатель умер, и поощрять некого

26 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году
О портретах на Доске почёта

«Приведите в порядок Доску почёта!» – с таким призывом «Кировская правда» обращалась к руководителям Верховинского района (существовавшего в 1929–1963 годах, с райцентром в Юрье).
«Доска почёта имеет большое значение для пропаганды передовиков, – напоминала «КП» ответственным работникам. – Однако в Верховинском районе она не пользуется большой популярностью. Она скорее напоминает мемориальную доску, рассказывающую о прошлых заслугах людей. На ней, например, размещена фотография доярки колхоза «Путь к коммунизму» Ф.Т. Чупраковой. Под фотографией надпись: «Лучшая доярка района». Слов нет, была тов. Чупракова лучшей дояркой колхоза и района, но она не работает на ферме уже с апреля… Правление сельхозартели не раз предлагало продолжить ей работу дояркой в деревне Большие Ситники, но она этого и слушать не хочет».
«В районе сейчас уже другие передовые доярки, – продолжала «КП». – И они достойны того, чтобы быть отмеченными на Доске почёта. Показатели их работы недавно были опубликованы в районной газете. Но эти сообщения, видимо, не читает заведующая отделом пропаганды и агитации райкома партии тов. Перевощикова, иначе она не могла бы не заметить, что фамилии «лучшей доярки», которая красуется на Доске почёта, уже нет в списке доярок четыре месяца».

…в 1967 году
Об изобретателях прошлого

Газета решила вспомнить о старинных изобретениях вятских крестьян, которыми впоследствии пользовалась чуть ли не вся страна. Например, Андрей Хитрин из Нолинского уезда построил пахотную машину, Кирилл Афанасьев из Истобенска собирал молотилки (которые пользовались большим спросом, чем импортные), а Дмитрий Сенников из Котельничского уезда придумал свою колососборку.
Особо выделяла «КП» творение Василия Петровича Попова, крестьянина из Нолинского уезда, который создал молотилку «конус». Вятской губернской земской управой устройство было отправлено на испытания в Москву, где получило отзыв специалиста по изобретениям В.П. Горячкина: «Молотилка Попова построена совершенно оригинально. Автору следовало бы выдать некоторое денежное поощрение по усмотрению управы».
«На этом, московском, отзыве имеется и карандашная надпись, сделанная позже в Вятке: «Изобретатель умер, и поощрять некого». Подпись: «А.К.», – писала «КП». – Пока талантливое изобретение ходило по инстанциям и бюрократическим кабинетам, изобретатель скончался, не дождавшись содействия и помощи».

…в 1987 году
О том, как «перестраиваются» бессовестные

В интервью «Кировской правде» писателю-земляку Владимиру Крупину предложили порассуждать о перестройке (которая тогда вовсю шагала по стране) применительно к делу охраны вятской природы.
«Слово «перестроиться» скоро настолько изотрётся! – заметил Владимир Николаевич. – Например, был порядочный охотинспектор, так он и остался честным, так он и продолжает ловить браконьеров. А если был бессовестный человек, который подворовывал… Он «перестроится», но подворовывать не перестанет».
Владимир Крупин настаивал, что в деле экологического воспитания земляков гораздо важнее не какие-то новации, а качественная литература, например. «Я говорю детям в своих книгах, что нельзя ломать ветки деревьев, потому что деревьям больно, потому что они живые, – сказал в интервью писатель. – И такое воспитание любви к природе должно дать результаты. Только это вопрос огромного времени».