Главная > Век КП > О том, как кировские рыбаки выловили странную рыбину

О том, как кировские рыбаки выловили странную рыбину

7 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году
Об очередях к государственным закромам

«Час работаем, два стоим» – так называлась публикация о неправильной организации работы по доставке урожая с полей в закрома в Слободском районе.
«Шофёры прилагают все силы, чтобы быстрее перевезти хлеб с полей и токов в государственные закрома, – писала газета, ссылаясь на старшего диспетчера автоколонны по выгрузке зерна в районе С. Верещагина. – Но условий для их работы в Слободском районе не создано. В колхозах «Красная звезда», «Факел» и «Рассвет» автомашины под погрузкой зерна простаивают по четыре часа и больше. Много времени затрачивается и на переправу через реку Вятку».
«Плохо организована и разгрузка зерна на базе хлебопродуктов, – продолжала «КП». – Автомашины стоят в очереди по три-четыре часа. 29 августа, например, водители М. Тюкалов, Н. Катаев и Е. Климов ждали разгрузки машины четыре часа. Подсчёты показывают, что только с 12 по 29 августа сверх нормы на погрузку и выгрузку и переправу в Слободской автоколонной затрачено 112 машино-смен. А это значит, что ежедневно из-за простоя не работало 6-7 автомашин».

…в 1967 году
О мотороллерах с сувениром

«Коллектив Вятскополянского машиностроительного завода приступил к выпуску юбилейных мотороллеров, – сообщала «Кировская правда». – В отличие от обычных они станут намного удобнее и элегантнее».
Газета отмечала, что «юбилейные» транспортные средства имеют увеличенный приборный щиток, оснащены багажным крючком, зеркалом заднего вида и грязеотбойным козырьком. «Прохожие будут отличать новые мотороллеры по сувенирному значку на переднем щитке. До 7 ноября, юбилея Советской власти, будет выпущено 1500 юбилейных мотороллеров», – писала «КП».

…в 1972 году
О попавшей в сети странной рыбине

Кировские рыбаки сообщили в редакцию «Кировской правды» о необычном улове. Недалеко от деревни Гольцы, что в Халтуринском (сейчас – Орловском) районе, бригада В.Д. Маганова с помощью сетей выловила рыбину, напоминающую сазана: с серебристой окраской, толстым лбом и низко посаженными глазами.
«Вес рыбы превышал три килограмма, – рассказывала «КП». – Годом раньше похожую диковинную рыбину удалось поймать рыбакам Боровского совхоза Котельничского района. Попадалась такая же рыба и рыбакам в районе Русского Турека, там её вес составил 5,1 кг. Рыба эта называется белый амур. Она обитает в водах Дальнего Востока и Китая. Достигает длины более метра и веса до 30 и более килограммов. Живёт обособленно, не собираясь в крупные стаи. Амур быстро растёт. Хорошо чувствует себя в озёрах с другими рыбами, мало требователен к кислороду, питается растительной пищей и отличается завидным аппетитом, съедая за день водной растительности примерно столько, сколько весит сам. Может есть брошенную в воду траву, ботву свёклы, капусту».
«Как оказался амур в Вятке? – задавалась вопросом «КП». – Из водоёмов Дальнего Востока он был привезён для акклиматизации в европейскую часть СССР и в некоторые близкие к нам области. Будучи от природы путешественником, амур облюбовал нашу Вятку. Учитывая исключительную важность акклиматизации амура, ловля его в водоёмах Кировской области запрещена».

Фото: photolib.noaa.gov