Главная > Век КП > О том, как колхозу орден Ленина вручали

О том, как колхозу орден Ленина вручали

18 июля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О новом избаче из Мурашинского района

«Колхозный избач» — так называлась статья из Мурашинского района о заведующей избой-читальней деревни Кузнецово. «Никто не заметил, как в открытую дверь избы вошла невысокая девушка с газетой в руках и села у стола, — описывала «Кировская правда» первое появление в деревне новой заведующей читальней. – Девушка внимательно рассмотрела молодёжь. «Весело у вас, но неуютно», — обратилась к собравшимся. – Но ничего, постараемся навести порядок. Я буду работать здесь избачом. Давайте знакомиться. Моя фамилия Журавлёва, но зовите меня просто Зоя».
Как отмечала «КП», девушка довольно быстро навела порядок в избе и смогла организовать работу, сформировать круг постоянных посетителей. «Зоя Журавлёва тщательно готовится к каждому выступлению и обстоятельно излагает материал, — писала газета. – Не забывает избач и художественную самодеятельность. При избе-читальне создана агитбригада, которая выступает по колхозам с концертами. Наступает уборка урожая. Много работы предстоит избачу. Зоя составляет новый план, чтобы помочь колхозникам снять богатые хлеба вовремя и без потерь, досрочно выполнить обязательства перед государством».

…в 1967 году
О том, как колхозу вручали орден Ленина

18 июля газета сообщала о торжествах в колхозе «Красный Октябрь» Кумёнского района, посвящённых присуждению хозяйству Указом Президиума Верховного Совета СССР ордена Ленина. Среди выступавших на празднике в селе Вожгалы были местные труженики и гости. Но одну из самых проникновенных речейпроизнесла колхозница М.А.Овсянникова.
«Тридцать два года назад я уже говорила с этой трибуны, — приводила слова труженицы «КП». – Люди помнят: тогда у меня на шее был пионерский галстук. Колхозу вручили Акт на вечное пользование землёй, и пионерский отряд поручил мне сказать колхозникам, что скоро мы подрастём и будем честно трудиться в родном колхозе. Мы немножко подросли, как началась война. Неимоверные трудности легли на плечи подростков, женщин и стариков. Но мы выстояли. Работали каждый за двоих, но не уронили колхоза. Не одно поколение воспитано здесь, на вожгальской земле, воспитано в труде и учёбе, в духе любви, преданности нашей Родине».

…в 1987 году
О повышении цен на сахар

«Кировская правда» опровергала слухи о готовящемся повышении цен на сахар. «На днях встретил соседку, которая несла, согнувшись, в правой руке мешок, — писал В.Шачков. – Объяснила, что огромную очередь отстояла, ведь «говорят, что с первого числа сахар вздорожает вдвое».
«Сразу же иду в магазин и вижу: у прилавка, где продают сахар, действительно очередь. Через некоторое время продавщица объявляет: «Всё! Сахару больше пока нет, не подвезли». Иду в другой магазин, в третий. И там та же картина, — продолжал автор. – Покупатели, естественно, волнуются. По городу Кирову поползли разные слухи о причинах перебоев. А ведь дело-то не новое. Среди лета, когда начинаются сбор ягод и фруктов и переработка их в компоты, варенья, джемы, спрос на сахар заметно возрастает. Такое положение естественное… Пройдёт время, сезон заготовок ягодно-фруктовой продукции закончится, и всё войдёт в свою колею».

Фото: sb.by