Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова

Малоизвестные факты из жизни легендарного земляка Вячеслава Скрябина-Молотова.

В известной книжной серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») впервые вышла биография революционера, советского партийного деятеля и нашего земляка Вячеслава Молотова. Автор 600-страничного исследования – внук Вячеслава Михаловича — известный российский политолог и политик, депутат Госдумы РФ, президент фонда «Политика» и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

На днях часть тиража книги в Киров привёз внучатый племянник В.М. Молотова – Сергей Скрябин. В толстый том биографии уместилась богатая на события 96-летняя жизнь Вячеслава Михайловича, который родился при Александре III в Вятской губернии (подробно об этом «КП» писала 16 февраля с. г.), а ушёл из жизни при Михаиле Горбачёве. Помимо общеизвестных моментов автор рассказал и о том, о чём раньше знали лишь близкие политика…

О первых заработках

Своим первым заработком Вячеслав Скрябин обязан… музыке. Вечерами, во время cсылки в Вологду, он играл на мандолине в привокзальном ресторане в составе гастролировавшей труппы из Санкт-Петербурга. Особой популярностью у публики пользовались романсы вообще и «Ах, зачем эта ночь так была хороша…» в частности. Кроме ресторана Вячеслав устроился и в местный кинотеатр. Работал тапёром. Заработки здесь были меньше ресторанных, но сама работа – интереснее. Рассказывают, что впоследствии Иосифу Сталину не нравились эти эпизоды из биографии соратника. Но изменить прошлое невозможно. «Кто бы мог подумать, что уже в юности надо было начинать готовить свой светлый лик для будущего большевистского иконостаса!» — пишет Вячеслав Никонов.

О знакомстве со Сталиным

Со Сталиным Вячеслав Молотов познакомился весной 1912 года. В апреле произошла их самая первая личная встреча. Это случилось на явочной квартире у зубного врача на Пороховой улице в Петербурге. У новых знакомых оказалось много тем для обсуждения – проговорили весь вечер и в итоге Сталин даже остался на ночлег в комнате у Скрябина. Говорили в основном о выпуске газеты «Правда» — об аренде помещения для редакции и выборе типографии.

О псевдониме Молотов

Псевдоним Молотов у революционера появился летом 1914 года. Фамилия звучала «по-пролетарски», что имело определённый смысл – предполагалось, что она будет импонировать рабочим, которые на самом деле недолюбливали партийцев из интеллигенции. Кроме того, псевдоним произносился легче, чем «Скрябин», где первые три согласных звука заставляли Вячеслава заикаться. Кстати, в исторической литературе можно встретить немало версий возникновения псевдонима Молотов, причём исследователи расходятся в датах – некоторые считают, что он появился в 1912 году.

О вятской родне

Революция не щадит никого. Гражданская война тяжёлым катком прошла по родным Вячеслава Скрябина-Молотова. Бизнес семьи (потомков его деда Небогатикова) в Нолинске был конфискован и растащен. Выживали благодаря огороду. «Погибли двое братьев, сгинули в ужасе и хаосе войны, неизвестно точно, где и как, — пишет Вячеслав Никонов. – Самый младший брат Сергей, стойкий большевик, отправился на фронт военным врачом, да так и не вернулся. Один из старших, Виктор Михайлович попал под колчаковскую мобилизацию. Тётя Зоя, его дочь, говорила, что он умер от тифа. Мобилизован был и дядя – Сергей Яковлевич Небогатиков, которого с остатками войск Колчака прибило в Харбин». Мама Вячеслава Анна Яковлевна скончалась в 1920 году. Приехать на похороны Молотов не смог.

О Молотове и Ленине

Голосовал ли Молотов в Политбюро против решений Ленина? Оказывается, голосовал. Был случай, когда Владимир Ильич предложил закрыть Большой театр в Москве, поскольку считал его «осколком дворянской культуры, на который не следует тратить деньги». Театр Ленин воспринимал как бездонную бочку, в которой в нелёгкие для страны годы исчезают бюджетные ассигнования. Вячеслав Михайлович выступил против закрытия. В итоге Политбюро сократило госдотации, но Большой не закрыло.

О последнем письме от отца

От отца Вячеслав Молотов получал письма. В поздравлении по случаю 33-летия сына Михаил Прохорович Скрябин писал в 1923-м: «Налоги с нас требуют практически каждую неделю. Не успеешь один внести, уже несут повестку на другой… В силу необходимости корову придётся продать. За неё предлагают 1,5 миллиарда. Но я не знаю, вправе ли вообще облагать меня налогами? Ведь я больной инвалид и безработный, откуда у меня средства для оплаты налогов? Толковал об этом с налоговым инспектором. Он сказал, что его это не касается. Раз имеете дом, то платить обязаны…»

Это было последнее письмо от Михаила Скрябина, в тот же год его не стало.

О спорах со Сталиным

Отношения Молотова со Сталиным нельзя назвать простыми. Маршал Георгий Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Участвуя много раз в обсуждении ряда вопросов у Сталина в присутствии его ближайшего окружения, я имел возможность видеть споры и препирательства, видеть упорство, проявляемое в некоторых вопросах, в особенности Молотовым. Порой дело доходило до того, что Сталин повышал голос и даже выходил из себя, а Молотов, улыбаясь, вставал из-за стола и оставался при своей точке зрения».

Сталин и Молотов жили в одном доме в Кремле, нередко заходили друг к другу по вечерам. Квартира Сталина была немного больше молотовской – шесть-семь комнат, у Молотова – четыре-пять. С конца 1920-х у них вошло в привычку смотреть один-два фильма в неделю, обычно после полуночи.

О дочери Молотова

8 мая 1929 года у Молотовых родилась долгожданная дочь, которую решили назвать Светланой (как и дочь Сталина). В паспорте было записано, что родилась она в Москве, а на самом деле – в Берлине, что было большой партийной тайной. Поскольку роды ожидались сложными, решили не рисковать и довериться немецким врачам. Выезжать на летний отдых в Германию или рожать там детей в те годы ещё не считалось чем-то экстраординарным. В Германии появились на свет, например, и племянники жены Сталина – Сергей и Саша Аллилуевы.

Об убийстве Кирова

О Сергее Кирове Вячеслав Молотов вспоминал так: у него не было амбиций возглавить страну и посоперничать за власть со Сталиным, Сергею Мироновичу хорошо работалось в Ленинграде. Более того, он начинал ругаться, когда заходила речь о переводе в столицу.

После убийства Кирова Молотов выехал в Ленинград. «Говорили с убийцей Кирова Николаевым, — вспоминал потом Вячеслав Михайлович. – Замухрыжистого вида, исключён из партии. Сказал, что убил сознательно, на идеологической основе. Думаю, что женщины там ни при чём. Я думаю, чем-то он был озлоблен, исключён из партии, обиженный такой».

О большой семье Скрябиных

«Молотов намного пережил своих братьев и сестёр, — пишет Вячеслав Никонов. – Я застал только его сестру Зинаиду, которая была бездетной, и брата Николая, у которого было двое сыновей – Николай и Олег. Из Скрябиных у нас чаще других бывали племянник Влад, полковник Генштаба, с сыном Сергеем и женой Лидией – примой легендарного ансамбля Моисеева. Племянница Зоя Викторовна, когда приезжала из Воронежа, нередко гостила у Молотова месяцами».

О жизни на пенсии

В конце 1960-х у Молотовых появилась дача в Подмосковье. Помог Совмин. Дело в том, что Вячеслав Михайлович был большим любителем пеших прогулок, и любой его выход на улицы столицы превращался в некое подобие демонстрации, что было, наверное, не очень хорошо. За Молотовым тут же выстраивалась целая процессия из желающих пожать руку, поговорить. Много людей шагало следом просто из любопытства.

О молотовской диете

У Молотова была стандартная диета. На завтрак – творог с протёртой смородиной, гречневая каша с молоком. На обед из обязательной программы были селёдка и винегрет. Суп мог быть разный – борщ или щи. Какое-то мясное или рыбное блюдо. За обедом позволял себе рюмку-другую (именно рюмку) вина.

Курил Молотов до девяноста лет. Но курил немного. Похоже, даже не затягивался.

О том, что смотрел и читал

Вячеслав Молотов до последних дней много читал. Хвалил романы Пикуля за живость. С интересом посмотрел «Калину красную» Шукшина, прокомментировал впечатления от фильма так: «Кино не антисоветское. Но и советского в нём ничего нет». Активно интересовался политикой. Переживал за происходящее во Вьетнаме. Очень удивлялся присвоению Леониду Брежневу звания маршала.

Кстати, умирал Брежнев в больнице, расположенной рядом с домом, где жил Молотов. Окна палаты как раз выходили на окна квартиры бывшего соратника Сталина. В окна можно было наблюдать тени врачей, а то и самого генсека…

***

Сергей Владимирович Скрябин, внучатый племянник Молотова. Полковник в отставке. Работал военным переводчиком.

Его дед (Владимир Скрябин), приходившийся Вячеславу Михайловичу родным братом, погиб в 1937-м. После этого Молотов взял на воспитание сына брата, а позже опекал и его семью, заменив для Сергея деда. «У моего отца в графе прописка стояло «Кремль», — рассказывает Сергей Владимирович.