Главная > Власть > «Разговор с губернатором»: Игорь Васильев стал гостем студии РБК

«Разговор с губернатором»: Игорь Васильев стал гостем студии РБК

К 2019 году Кировская область заработает миллиард рублей на «медицинском туризме». Об этом сообщил губернатор Игорь Васильев в интервью телеканалу «РБК» в передаче «Разговор с губернатором».

О том, почему на Вятку едут пациенты из Татарстана

В программе обсуждались перспективы дальнейшего развития региона. В частности, была затронута актуальная тема «медицинского туризма». В настоящее время, отметил Игорь Владимирович, идёт активное развитие этого направления во всех медучреждениях региона. Делается это в первую очередь для жителей Кировской области. От иногородних пациентов в рамках ОМС регион получает дополнительные средства, которые идут на развитие учреждений здравоохранения области, что отражается на условиях лечения пациентов и на благосостоянии докторов. Например, активно едут пациенты из других регионов России в Кировский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где в связи с этим было расширено отделение артроскопии. А открытое в сентябре 2017 года отделение гемодиализа в городе Вятские Поляны принимает пациентов с почечной недостаточностью не только из Кировской области, но и из соседней Республики Татарстан.

– Татарстан – очень развитый регион, и, казалось бы, Кировская область мало в чём может с ним конкурировать. Но пациенты из районов Татарстана, ближайших к Вятским Полянам, едут в наше отделение, – подчеркнул губернатор. – За счёт развития «медицинского туризма» регион, по нашим подсчётам, к 2019 году заработает более миллиарда рублей.

О сокращении государственного долга

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, ещё одним вопросом для обсуждения стало сокращение госдолга региона. Отвечая на вопрос ведущего, как региональное правительство планирует сокращать государственный долг Кировской области, Игорь Васильев сказал, что работа над оптимизацией госдолга ведётся постоянно.

– Президент России Владимир Путин принял взвешенное решение о реструктуризации региональных долгов. Субъекты федерации, которые сумеют нарастить собственные доходы выше инфляции, будут платить семь лет по 5 процентов от тела долга, а если сохранят темпы, то программу реструктуризации продлят ещё на пять лет. Это очень выгодные для региона условия, – заметил Игорь Владимирович.

Как отметил губернатор, существенное влияние на экономику оказывают коммерческие, то есть дорогие, кредиты. Минфин России рекомендовал всем субъектам РФ к 2018 году не превышать долю коммерческих кредитов более чем на 50 процентов.

– В Кировской области за год доля коммерческих кредитов снижена до 36 процентов. Считаю, что мы движемся уверенными темпами, – подчеркнул Игорь Васильев.