Главная > Новости > Региональный минфин рассказал автовладельцам, как уберечься от мошенников

Региональный минфин рассказал автовладельцам, как уберечься от мошенников

Разработка специальной памятки связана с большим распространением сайтов-двойников страховых компаний, продающих полисы ОСАГО.

Приобрести электронное ОСАГО можно, даже не выходя из дома. Поэтому кировчане активно стали пользоваться возможностью оформить документы на интернет-порталах страховых компаний. Плюсы очевидны — экономия времени и нервов. Но и мошенники не дремлют. Чтобы получить данные автовладельцев и их средства преступники создают сайты-двойники.

Чтобы уберечь жителей нашего региона от нечистых на руку граждан, региональный минфин разработал памятку «Электронное ОСАГО: как не попасть на уловки мошенников». Ее можно найти на официальном сайте ведомства в разделе «Финансовая грамотность» → «Полезная информация».

В руководстве в частности говорится о том, что фальшивый сайт, как правило, копирует дизайн с оригинала, похожи и адресные строки: разница бывает в одну-две буквы. Если водитель переходит по ссылке из поисковых систем, соцсетей, или электронных писем, то может не обратить внимание на эту разницу.

Тогда кировчан должен остановить еще один признак сайта-клона — это предложение перечислить оплату за полис на электронный кошелек, а страховые компании используют оплату с помощью банковской карты.

После оплаты можно не получить ничего, а можно и поддельный полис с поддельными подписями и печатями. Но даже эта бумажка будет бесполезной при проверке инспектором ГИБДД: реквизитов поддельного полиса не будет в базах страховых компаний. Зато у мошенников будет вся информация о вас. Если вы все-таки попались на удочку мошенников, то нужно сразу же обратиться в правоохранительные органы.

Фото: novostiybufifeh.spb-f