Главная > Власть > Река Вятка снова станет судоходной

Река Вятка снова станет судоходной

Работы по расчистке русла могут начаться уже в 2018 году. Об этом на «прямой линии» в эфире телеканала «Россия 24» сообщил глава региона Игорь Васильев.

Вопрос о главной водной артерии области задали зрители, обеспокоенные сегодняшним состоянием.
– Считаю, что мы должны восстановить традицию, когда по Вятке ходили суда, – ответил Игорь Владимирович. – Сейчас ведутся переговоры с Минтрансом России, чтобы получить федеральное финансирование и уже со следующего года чистить русло реки.

Помимо будущего Вятки зрителей программы «Начистоту. Разговор с главой Кировской области» интересовали и другие темы. Игоря Владимировича спрашивали (вопросы можно было задать по телефону или в письмах на электронную почту) про дороги, медицину, работу для молодых специалистов и подготовку школ к новому учебному году.

О дорогах. Относительно их ремонта Игорь Владимирович ответил так:
– Для нас самое главное – делать качественные дороги, чтобы прекратились разговоры о том, что у нас вместе со снегом «сошёл и асфальт». Чтобы подрядчики исполняли свои гарантийные обязательства. Качество – в приоритете.
Хотя при должном качестве и количество тоже немаловажно. Всего по программе «Безопасные и качественные дороги» в Кировской агломерации в 2017 году должно быть приведено в порядок больше 100 километров дорог.

О медицине. Кардинальные перемены ждут и многие больницы. До конца года еще 13 кировских поликлиник должны стать «бережливыми»: в них сделают ремонт с грамотной перепланировкой, оснастят информационными системами и навигацией, а сотрудников научат бесконфликтному стилю работы.
– Уже в ближайшее время будут введены две поликлиники, одна из них детская, на улице Карла Маркса, – сообщил Игорь Васильев.
Кстати, как отметил глава региона, поликлиники ждёт и кадровое обновление. Медицинские заведения пополнятся новыми, в том числе и довольно узкими специалистами.

О работе. О трудоустройстве молодых специалистов главу региона спросил первокурсник из Вятского госуниверситета. Молодой человек выразил опасения, что ему не удастся найти хорошую работу после окончания учебного заведения.
– В сентябре в Кирове откроется Центр трудоустройства, который будет работать, прежде всего, с работодателями, которые и являются основной целевой аудиторией высших учебных заведений, – ответил Игорь Владимирович. – Работать в Кировской области можно, нужно и есть где. Главное – хорошо учиться, тогда хорошая работа вас найдёт.

О 1 сентября. Рассказал Игорь Васильев и о том, где смогут хорошо учиться молодые жители региона. Ведь до начала нового учебного года осталось совсем немного времени и сейчас идёт подготовка учебных заведений к 1 сентября.
– Прошли селекторные совещания, все руководители знают, что нужно делать. Уверен, что все 543 школы Кировской области будут к Дню знаний готовы и примут учеников, – заметил глава региона. Причём, как уточнил Игорь Владимирович, в этом году существенно увеличен объём средств на подготовку школ к учебному году – на эти цели выделено 60 миллионов рублей.