Главная > Новости > «Роста розничных цен не произойдёт»

«Роста розничных цен не произойдёт»

На стоимость хлеба и молока больше влияет инфляция, чем увеличение затрат производителей, поясняют в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

О том, как вятские крестьяне работали в условиях прохладного и очень дождливого лета, «КП» уже писала не раз. Этой же теме оказалось посвящено и недавнее общение министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова с прессой.

— Дважды на территории региона пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, — напомнил, подводя итоги лета, заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Первый раз – из-за гибели озимых посевов, второй – из-за переувлажнения почвы. В первом случае пострадало три района области, во втором ЧС была введена в 31 районе.

Сейчас аграрии рассчитывают, что понесённые потери удастся частично компенсировать из федерального бюджета. Письма с просьбой об этом направлены в Министерство сельского хозяйства РФ и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

По данным регионального минсельхоза, гибель сельскохозяйственных культур наблюдалась на территории 56 тыс. га. Материальный ущерб составил 294 млн. рублей.

Больше других пострадали посевы кормовых культур. Только многолетние и однолетние травы погибли на площади 40 тыс. га. Потеряны посевы зерновых и зернобобовых на 14 тыс. га. Значительный ущерб наблюдается на семенных посевах многолетних трав.

Сырое лето сказалось и на качестве зерновых, в частности на ржи. Доля спорыньи в отдельно взятых пробах оказалась в 3–4 раза выше допустимых пределов. По словам специалистов, такая рожь не подходит не только для хлебопечения, но даже и на корм скоту.

Переувлажнение и смещение сроков полевых работ не дало выполнить план по посеву озимых. Они высеяны лишь на 91% запланированных площадей. Незасеянные площади, заметил Алексей Алексеевич, весной будут использованы под яровой сев.

Несмотря на значительные потери кормовых культур, поголовье КРС в области полностью обеспечено кормами. Заготовлено 32,8 кормовой единицы на условную голову скота. Это позволяет с оптимизмом смотреть на сезон зимнего содержания скота. Единственное на что вятским аграриям придётся обратить пристальное внимание, это, по словам Алексея Котлячкова, поддержание баланса кормов, который обеспечивает высокую продуктивность дойного стада.

— Продуктивность коров легко снизить, зато трудно восстановить, — заметил он.

По его прогнозу, у сельскохозяйственных предприятий могут вырасти издержки на приобретение необходимых для поддержания баланса кормовых добавок.

Но и без этого нынешние затраты на проведение полевых работ у вятских крестьян оказались выше прошлогодних. Из-за сырой почвы тратилось больше горюче-смазочных материалов, техника чаще выходила из строя. Увеличение затрат на проведение полевых работ увеличит и себестоимость продукции. Но, как заверил министр, это не приведёт к росту розничных цен на молоко и хлеб. На них больше влияет инфляция, чем затраты производителей.

В то же время рост себестоимости неминуемо снижает рентабельность в аграрной отрасли. Следовательно, у предприятий останется меньше денег на развитие производства. Впрочем, это может быть компенсировано, с одной стороны, банковскими кредитами, ставки по которым в последнее время снижаются. Или же помощью со стороны государства. В нынешнем году опробован новый механизм выделения льготных кредитов сельхозорганизациям. Кроме того, есть вероятность оказания прямой финансовой поддержки, связанной с потерей части урожая.

Не стоит забывать и о государственных субсидиях за каждый проданный литр молока. А продуктивность дойного стада в области, по словам Алексея Котлячкова, растёт. Предполагается, что по итогам года она превысит 7 тыс. кг от коровы.