Главная > Власть > Система благоустройства: от дворов до поликлиник

Система благоустройства: от дворов до поликлиник

Команда правительства Кировской области – о политике формирования комфортной городской среды.

Психологи советуют: хочешь сосредоточиться и структурировать мысли – наведи порядок на рабочем столе или в квартире. Правило работает и на более масштабные пространства – порядок в регионе начинается с решения простых бытовых проблем. Качественная среда для жизни – базовая потребность человека. Она должна быть красивой, удобной и функциональной. Обеспечивать людям условия для работы, общения и отдыха, а главное – ощущение безопасности и комфорта. В такой среде люди получают удовольствие от жизни, чувствуют ответственность за окружающую их красоту и стремятся сделать что-то полезное для других.
Что составляет комфортную среду?

Во-первых, дороги. Хорошая дорога – это не только безопасность передвижения и сохранность транспорта, но и условие развития бизнеса.

Весной 2017 года кировская агломерация благодаря усилиям главы области Игоря Васильева стала участником федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Регион впервые за десятилетия получил значительные средства на обустройство дорожной сети – более 1,5 млрд. рублей. В 2017 году строится и ремонтируется почти 135 километров дорожного полотна в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском. 75% улиц уже сданы. Аналогичные планы по дорожному ремонту и на 2018 год: более 1 млрд. федеральных средств, 132 километра новых дорог.

От знакомого всем ямочного ремонта БКД отличает качество и системный подход. Подрядчики несут гарантийные обязательства, а объекты сдаются при участии комиссии из представителей власти всех уровней и общественных организаций. По словам главы региона, на следующий год программы дорожных работ в областном центре будут синхронизированы: параллельно с ремонтом дорожного полотна станут проводиться замена бордюров, ремонт ливневой канализации, тротуаров и прочих объектов.

Также в планах – усилить инфраструктуру областного центра за счёт строительства новых крупных объектов на условиях государственно-частного партнёрства.

Во-вторых, комфортная среда – это ухоженные улицы, удобные парковки, чистые и обустроенные дворы, парки и скверы, спортивная и развлекательная инфраструктура. Из таких городов не уезжает молодёжь, в них создают большие семьи, развивается предпринимательство, приезжают туристы.
Кировская область в числе первых включилась в реализацию нового федерального проекта по формированию современной городской среды. На выделенные из федерального бюджета 300 млн. рублей в 2017 году обустраивается более 200 объектов в 22 муниципалитетах области. Это полторы сотни дворовых территорий по всей области, парки и скверы в Уржуме, Орлове, Нолинске, Кирсе, Вятских Полянах и других городах. Ключевым условием реализации проекта стало тесное взаимодействие с населением. Местные жители сами решают, какие объекты требуют обустройства в первую очередь. Муниципальные и областные власти помогают оформить пожелания в дизайн-проекты, найти исполнителей и проконтролировать ход работы.

Проект рассчитан на ближайшие 5 лет и реализуется по схожим принципам: не точечный ремонт для отчёта, но системная работа по развитию культуры благоустройства. В процессе работы на местном уровне формируются команды из муниципальной власти и активных жителей, которые учатся работать вместе для развития своего района, города или посёлка. На федеральном уровне создаются стандарты благоустройства, дизайн-коды городского пространства, списки лучших практик, система оценки качества.

В-третьих, это новое качество социальных услуг. Медицинские учреждения и центры социального обслуживания должны выглядеть и работать по современным стандартам: избавиться от лишней бумажной работы, использовать новое оборудование и электронные системы.

В регионе с апреля запущен проект «Бережливая поликлиника», который начинается с ремонта. В учреждениях ремонтируют внутренние помещения и фасады, обустраивают места ожидания, реорганизуют пространство, с тем чтобы те, кто пришёл на профилактический осмотр, не пересекались с заболевшими.
Между тем косметический ремонт сделали не только в «бережливых», но практически во всех медицинских учреждениях региона. За прошедший год мы отремонтировали порядка 100 медицинских объектов.

Распоряжение привести в порядок поликлиники, особенно детские, дал в конце прошлого года Игорь Васильев.

По мнению экспертов, моральное и эмоциональное состояние матери и ребёнка очень много значит в выздоровлении, поэтому поликлиники должны иметь приятный внешний вид, а также всю необходимую инфраструктуру для маленьких пациентов и их родителей – колясочные, комнаты для кормления, игровые комнаты, удобную мебель. Мы постепенно идём к тому, чтобы создать такие условия для всех кировчан.

В целом за 2017 год нам удалось сделать первые основательные шаги в сторону повышения качества жизни кировчан и заложить крепкий фундамент для комплексной работы по благоустройству области. На 2018 год врио губернатора Игорь Васильев сформулировал задачу синхронизировать все федеральные, областные, муниципальные программы по повышению качества общественных пространств. Чтобы в городах вместе с дорогами сразу же ремонтировались тротуары, пешеходные переходы, скверы и парки, преображались фасады зданий, появлялись спортивные площадки. В этом нам помогут команды муниципалитетов и Общественная палата Кировской области.

За текущий год мы также убедились в важности тесной работы с населением. Ведь именно кировчане – главные заказчики работ. Нужно ценить их инициативу, спрашивать совета, открыто обсуждать любые проблемы. Это не только позволяет выполнить работу более качественно, но и делает жителей причастными к переменам и даёт людям чувство ответственности за свою «среду обитания».

Команда правительства Кировской области
www.kirovreg.ru