Главная > Новости > Уборочная кампания: особенности 2017 года

Уборочная кампания: особенности 2017 года

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия рассказал о последних данных по уборке зерна.

Обмолочено 74% зерновых и зернобобовых. Убран урожай с 217 тыс. га. В лидерах — Оричевский, Вятскополянский, Малмыжский, Санчурский и Яранский районы. Там обмолочено от 87 до 96% зерна. Всего же по области заготовлено 487 тыс. тонн зерна. Урожайность в бункерном весе составила 22,5 ц/га.
Такие данные прозвучали в ходе заседания комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле областного Законодательного собрания. От лица министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области данные представил заместитель министра Евгений Софронов.

По его словам, ситуация отличается от прошлогодней в худшую сторону. Тогда на конец сентября было убрано 97% площадей, или 294 тыс. га. Валовой сбор зерна составил 575 тыс. тонн при урожайности 19,6 ц/га.
Нынче первыми завершили уборку фермерские хозяйства Малмыжского района. В числе лучших — КФХ Раиса Левашова. Урожайность в его хозяйстве 45 ц/га. Также с уборкой зерновых закончили сельхозпредприятия «Русь» Вятскополянского района, «Прогресс» Советского и племзавод «Октябрьский» Кумёнского района. В последнем валовой сбор составил 15,9 тыс. тонн при урожайности 34,3 ц/га. Неплохой показатель по урожайности зерновых показывает и колхоз им. Кирова Оричевского района — 40 ц/га.

Впрочем, пока не стоит радоваться высокому урожаю, считает замминистра сельского хозяйства.

— Погодные условия нынче плохие, большая рефакция (потери при сушке зерна. – «КП»), — сказал он. — Влажность зерна составляет от 24 до 32 процентов. Поэтому в амбарном весе урожайность ожидается не более 18 центнеров с гектара.

Таким образом, по прогнозам регионального минсельхоза, валовой сбор зерна и зернобобовых может составить примерно 500 тыс. тонн.

Понятно, что это ниже прошлогоднего урожая, и хозяйствам области придётся докупать фураж. Однако, по словам Евгения Софронова, на выручку вятским аграриям пришёл большой урожай зерновых в южных регионах России. Предложение зерна на внутреннем рынке выросло и повлекло снижение закупочных цен.
Картофель в хозяйствах нашего региона убран на 814 га, что составляет 51%. Собрано 19,5 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 240 ц/га. Высокие результаты получены в Орловском, Малмыжском и Верхошижемском районах.

Озимые посеяны на 90% площадей, или на 77 тыс. га.

В прошлом году на эту дату было посеяно на 10 тысяч гектаров больше, — отметил Евгений Софронов.
Кормов заготовлено 32,8 кормовой единицы на условную голову скота. Это на 19% больше запланированного.

Однако их качество, предполагают в минсельхозе, будет ниже, чем в прошлую страду.
Добавим (не для утешения, конечно, а для понимания полной картины), что погодные условия в нынешнем году осложнили ситуацию с полевыми работами не только в нашем регионе. В Пермском крае убрано всего четверть засеянных площадей. В Удмуртии, Костромской и Вологодской областях уборочная кампания идёт теми же темпами, как и в Кировской области.