Главная > Век КП > «Фотоурожай» Михеева: мгновения из жизни области конца 1990-х

«Фотоурожай» Михеева: мгновения из жизни области конца 1990-х

Накануне 100-летия «Кировской правды» один из лучших репортажных фотографов страны Сергей Михеев вспомнил свои самые интересные снимки, сделанные во время работы в нашей газете.

«Кировская правда» традиционно была кузницей кадров для российской прессы. За сто лет наберётся немало имен выходцев из «КП», которые ярко проявили себя в столичных изданиях. Один из лучших репортажных фотографов страны Сергей Михеев сейчас снимает для московской «Российской газеты», а во второй половине 1990-х он начинал работу в нашей газете. Накануне 100-летнего юбилея «Кировской правды» мы попросили Сергея выбрать несколько своих любимых фото того периода. И сопроводить их небольшими историями…

Личное дело
Сергей Михеев
Родился в Кирове 24 июня 1968 года. До того, как стать фотографом, работал токарем, каменщиком, машинистом электровоза, сотрудником отряда транспортной милиции, политическим обозревателем в молодёжной газете. Живёт в Москве. После «Кировской правды» работал в издательском доме «КоммерсантЪ». Нередко вёл съёмку в «горячих точках». Участник выставок в России, Франции и Канаде. Сейчас – фотокор «Российской газеты».

«Плоды земли»
«Это — часть урожая, выращенного моими родителями на дачном участке и… моя дочь Даша, — рассказывает Сергей Михеев. — Насколько я помню, после «КП» снимок много раз перепечатывался различными изданиями про огородничество. А Даша уже выросла в хорошего и красивого человека, я ею горжусь…»

«Призыв»
— 1996-й год, призывной пункт в Котельниче. Перед будущими солдатами, отправляющимися служить вдалеке от родного дома, выступают красивые балерины. Я назвал этот снимок «Призыв», подразумевая некоторую двусмысленность, и, предполагая чувства смотрящих на балерин призывников. Снимок получил призовое место на престижном по тем временам конкурсе «Интерфото», а я вскоре покинул «Кировскую правду», которую вспоминаю с благодарностью, и отправился работать в Москву, в ИД «КоммерсантЪ».

«С ленинским приветом!»
— Я посещал какой-то из многочисленных колхозов того времени, и один из рабочих попросил меня сфотографировать его на память. Потом, проявив пленку, я обнаружил, что получилось интересно: «Правду» рабочий «держал в кулаке». Как будто вместе с Лениным.

Все признаки текущего момента
— До сих пор эта церковь в селе Курчум служит мехдвором — гаражом для сельхозтехники. А тогда, в 1990-е, при въезде красовалась еще и такая вот звезда. Заранее присмотрев эту съёмочную точку, в которой сходились все признаки текущего момента, я попросил молодожёнов украсить сюжет еще и собой…