Главная > Общество > Часть дорожного полотна на трассе Киров — Русское подрядчик переделает за свой счёт

Часть дорожного полотна на трассе Киров — Русское подрядчик переделает за свой счёт

Ему уже передано претензионное требование. Дорога будет соответствовать ГОСТу на 100%.

Улицу Ленина, одну из крупнейших в Кирове (протяжённость – 5,8 км), можно считать своеобразным показателем состояния дорог областного центра. По ней проходят 19 городских автобусных и троллейбусных маршрутов, и неудивительно, что дорожное полотно центральной улицы исторической части города изнашивается быстро.

В минувшую пятницу отремонтированный участок улицы Ленина от ул. Тимирязева до инфекционной больницы подрядчик – АО «Гордормостстрой» – сдал раньше срока: приёмка намечалась на 17 октября, а по факту состоялась 6 октября. Напомним, этот участок был дополнительно включён в перечень из шести дорог, подлежащих ремонту благодаря сэкономленным в ходе аукционов 100 млн. руб.

– Эта дорога стала 54-й, отремонтированной по проекту «Безопасные и качественные дороги», – сообщил руководитель Дирекции дорожного хозяйства г. Кирова Андрей Менькин. – Площадь участка составляет 24 890 квадратных метров, протяжённость – 1406 метров. Общая сумма средств, потраченных на него, – 28 миллионов рублей. Все необходимые лабораторные исследования были проведены, их результаты показали полное соответствие дорожного полотна ГОСТам.

Если улица Ленина была принята в эксплуатацию без замечаний, то на участке трассы Киров – Русское дела обстоят намного хуже.

После того, как в социальных сетях интернета появились сообщения и фотографии дефектов недавно отремонтированного дорожного полотна, и.о. главы администрации г. Кирова Роман Морозов поручил группе «Муниципального контроля» совместно с Дирекцией дорожного хозяйства и городским управлением благоустройства и транспорта проверить эту информацию и в случае её подтверждения оперативно принять соответствующие меры.

Как сообщил Андрей Менькин, дефекты на новом полотне действительно есть, и обнаружены они были заказчиком намного раньше, чем эта информация появилась в соцсетях.

– Мы уже передали подрядчику претензионное требование, – уточнил Андрей Менькин. – Проблемный участок дороги – это примерно 100 квадратных метров – подрядчик должен переделать за собственный счёт. Иначе дорога не будет принята. Мы не отступим от требования – 100-процентное соответствие ГОСТам.

В середине прошлой недели также было отказано в приёмке отремонтированной дороги по улице Свободы. Причиной стала лужа, образовавшаяся после дождя. При осмотре дорожного полотна участники «Муниципального контроля» обратили на этот факт внимание. Как подтвердили замеры, именно на данном участке оказались не выдержаны параметры дорожного профиля. Устранить дефект подрядчику также придётся за свой счёт.

Напомним, финальная точка в ремонте дорог в этом году должна быть поставлена 20 октября.

На снимке: сданный в эксплуатацию участок дороги по ул. Ленина.

Фото автора.