Главная > Лучшее > Чем может обернуться для вятских аграриев холодное лето

Чем может обернуться для вятских аграриев холодное лето

И чем чреваты частые осадки, высокая влажность воздуха и переувлажнение почвы...

Неблагоприятная погода, установившаяся этим летом на территории нашего региона, усложняет и без того нелёгкую жизнь вятских аграриев. Майские холода обеспечили трудности во время проведения посевной кампании, а летние затяжные дожди задерживают сенокосы и заготовку кормов.

Ситуация не может не вызывать беспокойства у руководства сельхозпредприятий и фермеров, а также у областного правительства.

– Этот год крайне непростой для аграриев. Из-за затяжной весны сдвинулись сроки сельхозработ, снизилась урожайность массы многолетних трав. И сейчас погода остаётся неблагоприятной для заготовки кормов. Она ведется при любой возможности и всеми возможными методами. Но мы понимаем, что валовой объём кормов придётся добирать в любом случае. Например, часть урожая зерновых культур пустить на зерносенаж, – отметил на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного собрания Кировской области председатель комитета Владимир Яговкин.

 

О повторном снежном покрове

О том, как метеорологические условия в 2017 году повлияли на развитие сельского хозяйства в регионе, рассказала на заседании аграрного комитета ОЗС заместитель начальника Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Волкова.

Она назвала основные причины неблагоприятных агрометеорологических условий для сельского хозяйства. Это – низкий температурный режим, частые осадки, высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы.

– Весной интенсивное таяние снега на полях области началось со второй пятидневки апреля, и уже к 10–19 числам в южных и местами центральных районах области произошло его разрушение, а местами (на юго-западе региона) – и сход снежного покрова, что на 2–4 дня раньше среднемноголетних сроков, – сообщила специалист. – Однако похолодание, последовавшее в четвёртой пятидневке апреля, приостановило снеготаяние, а сильные снегопады привели к установившемуся временному повторному снежному покрову до 10–25 сантиметров на полях, где снежный покров уже успел сойти. В конце апреля пахотный слой почвы был сильно переувлажнён.

 

О выпревании озимых посевов

Людмила Волкова напомнила, что зимой для озимых посевов (рожь, пшеница, сеянные травы) также складывались неблагоприятные агрометеорологические условия, приводящие к выпреванию.

– В Белохолуницком, Котельничском, Унинском, Яранском, Санчурском, Уржумском и Кильмезском районах после схода снежного покрова озимые зерновые вышли как в удовлетворительном, так и в плохом состоянии, – подчеркнула она. – По наблюдениям метеостанций в Нолинске, Уржуме, Санчурске и Кильмези повреждение снежной плесенью достигало 80–100%. Вегетация растений началась в последней пятидневке апреля – первых числах мая, что почти на неделю позже средних многолетних сроков.

По данным Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой и второй декадах мая осадки выпадали очень часто. Причём в первой декаде они нередко были в смешанной фазе или в виде снега. За этот период выпало от 35 до 50 мм осадков, или 110–150% нормы. Такое количество, да ещё на фоне низких температур, не способствовало просыханию почвы. В Опаринском, Шабалинском, Котельничском и Яранском районах переувлажнение достигло критериев опасного агрометеорологического явления. В результате задержался сев яровых культур.

 

О запоздавшей вегетации растений

– Холодная погода весны передала эстафету и первой половине лета, – отметила Людмила Викторовна. – Устойчиво активная вегетация растений (при переходе среднесуточной температуры через 10 градусов) началась лишь в южных районах 24 мая, а в северных и центральных – 6–9 июня, на две–три недели позже средних многолетних сроков. Кроме того, до 10 июля устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15-градусную отметку, условно указывающую на начало наиболее тёплой части лета, не произошло (при норме – 5–17 июня).

В июне и в первой декаде июля чаще было пасмурно. Дожди шли почти ежедневно, периодически ливни достигали 15–35 миллиметров за сутки, а кое-где на юго-востоке в первой декаде июля даже 50 миллиметров за сутки.

Вторая декада июля оказалась первой за лето, в которой преобладала тёплая погода и средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 0,5-3,5 градуса. Кроме того в большинстве дней этой декады было сухо, что позволило просыхать верхнему слою почвы. Но начиная с 18 июля вновь на территорию области обрушилась серия циклонов.

 

О прогнозе по урожаю

Повышенная влажность воздуха в период цветения озимых зерновых (первая декада июля) затрудняла опыление. Кроме того, из-за дефицита тепла продолжительность межфазных периодов увеличилась, то есть задержится созревание хлебов. С учётом того, что вторая половина июля несколько теплее нормы, а в августе температура прогнозируется близкой к обычной, созревание озимой ржи начнётся в конце июля–первой пятидневки августа, или на 5–14 дней позже средних многолетних сроков (норма – 21–30 июля), а яровых массового срока сева: ячменя – вторая пятидневка августа (на 6–12 дней позже нормы), яровой пшеницы и овса – третья–четвёртая пятидневка августа (на 5–10 дней позже нормы). В третьей декаде июня травы поспели для скашивания. Но частые, временами сильные дожди и высокая влажность воздуха создали крайне неблагоприятные условия для заготовки кормов.

По мнению аграриев, последствия этого неудачного по погоде года проявятся уже в 2018 году. Прогнозируются недобор кормов и проблемы с качеством семян будущего урожая.