Главная > Интервью > 174 двора. Это много или мало?

174 двора. Это много или мало?

И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская – о реализации в регионе проекта «Комфортная городская среда»

Как уже сообщала «Кировская правда», на днях в Краснодаре прошёл форум «Городская среда», перед участниками которого выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Наш регион на форуме, представляли и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская и и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Игорь Редькин.

Вернувшись с форума, Ольга Викторовна ответила на вопросы «КП».

– В мероприятии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Что в его выступлении было особенно важным?

– Пожалуй, слова о том, что в 2018 году проект «Формирование комфортной городской среды» будет продолжен – ожидается его финансирование в том же объёме, что и в 2017-м. Дмитрий Анатольевич сообщил об этом на пленарном заседании форума.

В текущем году на финансирование проекта предусмотрено более 25 миллиардов рублей. Ещё более 16 миллиардов должны поступить из региональных бюджетов. То есть в общей сложности 40 миллиардов рублей.

Также премьер-министр заявил, что будут разработаны и утверждены стандарты развития качества городской среды и стандарты развития городов.

– Как Кировская область смотрится на фоне других регионов, реализующих проект?

– Пока можно говорить о том, что запланировано. В регионе в 2017 году будет благоустроен 201 объект: 174 дворовые территории и 27 мест общего пользования. Успехи в реализации приоритетного проекта в Кировской области во многом зависят от работы муниципальных образований.

– Какие проекты других регионов, представленных на форуме, можно было бы использовать у нас? С кого стоит брать пример?

– На федеральном уровне быстрее всех стартовал Татарстан. Ранее там уже реализовали аналогичную программу, которая была своей, внутренней. Также есть интересные примеры в Саратове.

Что касается использования чьего-то опыта, то пока мы не берём проекты из других регионов. Программа действует первый год, и мы реализуем её с учётом потребностей и пожеланий наших жителей. Программа подготовлена исходя из того, что люди хотят видеть. Сейчас мы идём по минимальному перечню: скамейки, урны, газоны, заезды на территорию…

– С какими проблемами при реализации проекта приходится сталкиваться чаще?

– Раньше у нас не было подобной культуры благоустройства. Практически никто не придерживался правил благоустройства, хотя они и существовали. Теперь, по словам премьер-министра, территории приведут к единому стандарту. Будут обновлены, утверждены правила, после чего программа «Комфортная городская среда» станет осуществляться в соответствии с ними.

– Планируется ли в рамках программы разработка какого-то единого дизайна для территорий?

– Это всё в будущем. Работы в данном направлении идут. Но пока всё в стадии разработки. Думаю, подробнее можно будет узнать уже осенью.

– В Кирове в ходе проекта отремонтируют 174 двора. Это много или мало в масштабах города?

– Количеством дворов всё измерять нельзя. Мы ведь можем взять либо 300 маленьких дворов, либо 100 больших. Это не всегда показательно.

– Какие проекты самые интересные? Не только в Кирове, но и в городах области.

– В Кирово-Чепецке, Белой Холунице подготовили очень интересные проекты, связанные с парками. В Кирове, надеюсь, будет приведён в порядок Кочуровский парк. Изначально планировали сделать там и сцену, и концертную зону, но в итоге пока подготовим площадки, выровняем газоны и тротуары, а остальное – каркас сцены, рассчитанной на холодные и тёплые вечера, – установим уже в следующем году – по новой программе.

– Чтобы попасть в программу на 2018 год, необходимо подготовить и подавать заявки уже сейчас. Как действовать и что предпринимать муниципалитетам, чтобы стать участниками проекта?

– Положением 169 постановления Правительства Российской Федерации указано, что всем субъектам России необходимо в срок до 1 сентября 2017 года разработать и утвердить государственные программы по формированию современной городской среды на 2018–2022 годы. Муниципальным же образованиям, в свою очередь, необходимо разработать собственные программы, в которые будут включены населённые пункты в границах каждого муниципального образования с численностью 1000 и более человек. При этом каких-либо особых требований для того, чтобы попасть в программу, нет.