Главная > Культура > Воспоминания очевидца

Воспоминания очевидца

В моей памяти сохранились некоторые представления о нашем крае с конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. События и факты взяты не из книг и СМИ, а из собственных воспоминаний и переживаний.

 

В 1929 году в моей родной деревне Плеханы Гороховской волости (Юрьянский район) были организованы курсы по ликвидации безграмотности (ликбез). Вместе с десятком неграмотных парней и девушек занятия посещал и я. Мы с сестрой Анной купили один карандаш и разрезали его пополам. Обучение было поручено единственному грамотному соседу Кузьме Шишкину.

Избы в то время освещались керосиновыми лампами. Когда не хватало керосина, пользовались горящей лучиной. Ходили в лаптях и самотканых одеждах.

Помню такой случай. Я переживал и плакал от того, что не в чем было в Пасху пойти на качели, куда молодёжь собиралась повеселиться. Тогда мама достала из сундука свои кожаные ботинки и дала мне вместо лаптей. Она ботинки надевала только по праздникам и при посещении церкви.

В тот период женщины рожали по 7 – 10 детей, через 2 – 3 дня после родов ходили со всеми на работу, за малолетними присматривали старшие дети. Многие погибали от травм и болезней. Моя мама родила 13 детей, но осталось только пять.

Я начал работать с девятилетнего возраста. Отец садил меня верхом на лошадь и поучал: надо, чтобы лошадь шла по последней бороздке от зуба бороны. Сам он болел чахоткой.

Известно, что до середины 30-х годов в сельском хозяйстве никакой техники не было, все работы выполнялись вручную. Повзрослев, я тоже косил горбушей, жал зерновые серпом, пахал плугом на лошади.

 

В колхозе

В 1933 году в нашей деревне Плеханы был создан колхоз «Верный путь». Собрание проходило в нашей избе. Я лежал на полатях и видел, как мужики, рассевшись на лавках, курили табак-самосад. Видимо, отец пользовался у соседей авторитетом, как много повидавший: был на фронте Первой мировой войны и в плену, работал у фермера, один год бурлачил. После его выступления все соседи подали заявление о вступлении в колхоз.

Нелегко было привыкать к коллективному труду. Сначала каждый крестьянин выполнял колхозную работу на «своей» бывшей лошади и сбрую содержал у себя в доме.

Но впоследствии я видел, как дружно, с песнями шли косари на работу, а в праздник Октябрьской революции устраивали общий обед и веселились. В 1936 году все взрослые соседи на лошадях, украшенных лентами, с гармошкой и песнями ездили на выборы местной власти в с. Горохово.

Никакого голодомора в 1933–1934 годах в деревне не было. Я в эти годы пастушил и видел, как из каждого двора выгоняли на пастбище по корове, телёнку и по нескольку овец. Да и в конце года развозили по домам мешки с зерном, которого хватало на целый год.

Конечно, при проведении коллективизации не обошлось без перегибов. Кое-где нарушался принцип добровольности, некоторые средние крестьянские хозяйства подвергались раскулачиванию. В нашей деревне Плеханы по решению комитета бедноты был раскулачен Фёдор Шишкин. У него были двухэтажный полукаменный дом, кузница, несколько коров и лошадей. По рассказам родителей, сам хозяин, жена, три сына и дочь работали. Если кто-то занимал у Фёдора весной пуд зерна, то осенью возвращал столько же, так что и ростовщиком он не был.

В середине 30-х годов в Юрьянском районе были созданы машинно-тракторные станции (МТС). Механизаторы пахали землю и убирали урожай по договору с колхозами.

В этот период в деревнях открывались школы, клубы, библиотеки. Если раньше в деревнях нашей волости никогда не было учителя или медика – выходцев из крестьянских семей, то в конце 30-х годов даже в небольшой деревушке Плеханы (20 домов) получили специальное образование медсёстры Августа Зонова и Антонина Киселёва, учительница Мария, агроном Валентин, библиотекарь Полина Киселёва. Я стал фельдшером, брат Алексей – лётчиком.

 

Город Вятка

Я знаю жизнь не только сельчан того времени, но и горожан. В поездку в город Вятку с целью продажи дров, чтобы на вырученные деньги купить соли, спичек и керосина, отец брал с собой и меня. Мы ночевали у дяди Васи, брата мамы. И в 1938–1941 гг., когда я учился в медицинском техникуме, тоже квартировал у него. Дядя Вася жил в двухэтажном деревянном доме на втором этаже в комнате площадью метров 15. В таких же однокомнатных квартирах с печным отоплением жили ещё шесть соседей, среди них были семьи трёх русских, татарина, еврейки и украинки. Жили дружно, часто собирались у дяди Васи играть в лото.

Имелась общая неотапливаемая кухня, где на столе располагалось множество керосинок и примусов. Туалет находился на улице. Ключи от квартир лежали во вьюшках печей, но никто не воровал.

Почти вся Вятка состояла из таких деревянных домов без центрального отопления и канализации. Не было и асфальтированных дорог и тротуаров.

В Вятке проживало всего около 80 тысяч человек. Промышленных предприятий не было. Граница города на западе проходила по нынешнему Октябрьскому проспекту, а на севере – там, где сейчас улица Профсоюзная. Из культурных учреждений работали деревянный драмтеатр и один кинотеатр на деревянных подпорках.

Жили люди небогато, но весело. Не чувствовали безысходности, была вера в лучшее будущее. Все могли работать, бесплатно получать квартиры, лечиться и обучать детей. По воскресеньям большинство горожан отправлялось в Заречный парк. Многолюдно было вечерами в саду имени Степана Халтурина.

 

Вклад Кировской области

В годы первых пятилеток советский в Кировской области было построено немало предприятий, школ, культурных, бытовых учреждений. Наша область из отсталой провинции превратилась в развитый регион страны, а город Киров – в индустриально-культурный центр с полумиллионным населением.

Кировчане внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. Более 120 землякам присвоено звание «Герой Советского Союза». После войны трудящиеся области активно участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства СССР. В освобождённые районы было отправлено большое количество вятского леса.

На нашей вятской земле родились такие знаменитости, как государственные деятели В.М. Молотов и С.М. Киров, маршалы Победы И.С. Конев, Л.В. Говоров и учёные К.А. Бехтерев, А.Н. Бакулев, знаменитые художники В.М. и А.М. Васнецовы, всемирно известный певец Ф.И. Шаляпин, чемпионы мира, спортсмены Мария Исакова, Александр Мальцев, Владимир Меланин, дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Савиных.

Нет сомнения в том, что Кировская область превратится в ещё более развитый регион России, а город Киров станет ещё более красивым. Я горжусь, что являюсь кировчанином.

Семён Зонов, ветеран (1923 г. р.)



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.