Главная > Общество > Автор «Кировской правды» провёл рабочий день с «народным» полицейским

Автор «Кировской правды» провёл рабочий день с «народным» полицейским

В каждом районе есть свой участковый уполномоченный. Представитель, прямо скажем, легендарной профессии. Когда говоришь об участковых, на память тут же приходят Анискин в исполнении Михаила Жарова или Павел Кравцов, прекрасно сыгранный Сергеем Безруковым, многие другие герои популярных сериалов и книг... Благодаря кино и литературе профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Попробуем увидеть эту «романтику» изнутри...

Знакомство

В 9 часов утра я в дежурной части отделения полиции. Дежурный офицер просит подождать – идёт планёрка. Проходит минут пятнадцать, и меня приглашают подняться в кабинет начальника ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбова.

— Знакомьтесь, – говорит Сергей Борисович, – это один из лучших наших участковых, – и показывает на стоящего рядом с ним мужчину.
— Николай Анатольевич Царегородцев, – представляется тот и протягивает руку.

Участок Царегородцева включает территорию Безводнинского поселения. Поэтому уже через десять минут наш полицейский «уазик» мчится по трассе в сторону Безводного. Времени в дороге достаточно для разговора.
— Сколько человек живёт на вашем административном участке?
— 1728. Когда я только принял эту территорию, было более двух тысяч. Но прекращение деятельности СПК «Земледелец», и как результат, практически полное отсутствие работы сделали своё дело…
— Каков уровень преступности на участке?
— Точную цифру не назову. Скажу одно – Безводнинское поселение почти каждый год, что называется, «впереди планеты всей». Даже Пижанку обгоняет…

УАЗ сворачивает в сторону деревни Ерши.
— Заедем к одному охотнику, нужно проверить ружьё, – поясняет Николай.
— Это тоже ваша обязанность?
— По действующему приказу МВД я обязан не реже одного раза в год проверять условия хранения оружия и боеприпасов, а также наличие на них разрешения, — объясняет Николай, чётко называя номер и название документа. – Осталось побывать ещё у троих. Остальных уже проверил.

Замечу, что день для нашей поездки выдался снежный. За сутки на территории района выпала, наверное, месячная норма осадков. Даже основная трасса – вся в снегу, не говоря уже о межпоселенческих дорогах. «Уазик» участкового едва пробирается сквозь сугробы, а метель всё усиливается.

Всё под контролем

Наконец подъезжаем к добротному двухквартирному дому.
— Здесь и живёт охотник, – говорит Царегородцев.
На двери — замок.
— Значит, на работе. Сейчас позвоню. – Участковый набирает номер телефона, который находит в своём списке.
— Всё под контролем! – удивляюсь я.
Охотник действительно на работе, и Николай предлагает подвезти его домой.

Отправляемся на центральную усадьбу. Проезжая мимо разрушенных производственных объектов бывшего «Земледельца», участковый поясняет, для каких целей использовалось каждое из брошенных помещений и есть ли ныне у них хозяева.
Забираем охотника, отправляемся вместе с ним в обратный путь. В доме охотник, которого зовут Аркадий Никитин, сразу ведёт к сейфу, где хранятся оружие и боеприпасы. Участковый берёт в руки разрешение, проверяет срок его действия. Сверяет номер ружья. Осматривает патроны.
— Нужно, чтобы они были разрешённого калибра, иначе изыму! – улыбается он.
Завершив осмотр, Николай заполняет акт проверки условий хранения оружия и боеприпасов.
— Вот и всё, – говорит полицейский. – Можно ехать дальше.
— Куда теперь?
– В Русскую Шуйму.

Работа обязывает

А метель не прекращается. Николай поясняет расположение населённых пунктов, находящихся на территории его административного участка. Он прекрасно осведомлён о количестве жителей даже самых отдалённых деревень. Знает, кто живёт постоянно, а кто приезжает лишь на лето.
— Ну и память у вас!
— Работа обязывает, – улыбается он.
В Русской Шуйме мы первым делом отправляемся в ФАП.
— Необходимо проверить журнал учёта обращений граждан на предмет криминальных травм, – поясняет полицейский.
В медпункте нас встречают две улыбчивые женщины в белых халатах – фельдшер и медсестра. Николай проверяет журнал, ставит свою подпись. Затем задаёт медицинским работникам несколько вопросов, касающихся статистики обращений.
Выходим на улицу.
Дальше мы едем к недавно осужденному, состоящему на списочном учёте. Молодой человек совершил преступление, но суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, и определил испытательный срок. До окончания срока участковый обязан регулярно проводить с парнем профилактические беседы, напоминать о том, что любое нарушение закона может повлечь замену условного осуждения реальным лишением свободы.
После проведения очередной беседы направляемся в деревню Новый Починок.
— Нужно встретиться с вдовой одного охотника. Недавно мужчина скончался, его оружие мы пока изъяли. Теперь женщина вступила в права наследства, и необходимо узнать, что она планирует делать со снаряжением — продавать или утилизировать, – поясняет Николай.
Заходит в дом и через несколько минут возвращается с подписанными документами: «Решила утилизировать…»

Эх, дороги…

И снова дорога. До Шуймы доезжаем быстро. Заходим в магазин, покупаем пару булочек. Всё-таки обеденное время – пора бы и перекусить.
Обратный путь в Безводное занимает больше времени – метель усилилась, ехать стало сложнее. Царегородцев периодически останавливает машину и очищает дворники от снега и наледи.
В администрации Безводнинского поселения участковый интересуется, как проходит работа с лицами, которым приговором суда в качестве наказания за совершённое преступление назначены обязательные работы. А ещё мероприятиями по профилактике преступности среди несовершеннолетних, поведением граждан, состоящих на учёте.
— Наш участковый настолько хорошо владеет информацией, знает обстановку на территории своего административного участка, что даже мы порой удивляемся, – говорит глава поселения Е.Ю. Демакова. — С любым вопросом можем к нему обратиться…

* * *
— Ну и как тебе «романтика профессии»? – интересуется Николай, когда мы возвращаемся в райцентр.
— Да уж… Работа, конечно, интересная, но окружать её каким-то ореолом, наверное, не стоит. Только на экране всё просто и красиво, а в жизни совсем по-другому, – отвечаю я.
— Вот-вот… — соглашается полицейский…
За один день, конечно, трудно представить весь объём работы, которой занимается участковый уполномоченный полиции. Перечень его должностных обязанностей гораздо шире. Впрочем, даже за короткое время можно сделать вывод, что более «народного» полицейского просто нет. Именно он работает с населением «в поле», «на земле». А работать с людьми всегда непросто.

Егор ТАТАРНИКОВ,
Пижанский район
Фото автора