Главная > Новости > Адресов отремонтированных дорог всё больше

Адресов отремонтированных дорог всё больше

Второй год в области при поддержке правительства региона реализуется масштабный проект «Безопасные и качественные дороги».

Напомним, инициатором участия в федеральном проекте, направленном на улучшение качества дорог, оптимизацию транспортных потоков и повышение эффективности расходования средств дорожных фондов стало правительство Кировской области.
В 2017-м благодаря проекту «БКД» в регионе было приведено в порядок 126 км дорог, из них более 90 км – в г. Кирове. В этом году ремонтные работы на дорогах области продолжаются.

Южная и Вятская

На днях были приняты в эксплуатацию две улицы в микрорайоне Чистые пруды. Как говорят старожилы, улицы Вятскую и Южную не ремонтировали лет 10. Общая протяжённость обоих участков отремонтированных улиц составила 900 метров, сметная стоимость работ – 6 миллионов 800 тысяч рублей.

Улицы ведут к частному сектору активно застраиваемого микрорайона Чистые пруды.

– В настоящее время здесь насчитывается около 100 домовладений, – говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин. – От жителей регулярно поступали жалобы на состояние дорожного полотна. Когда-то здесь был асфальт, но на момент начала ремонтных работ от него практически ничего не осталось. Проезжая часть находилась в очень плохом состоянии, представляя серьёзную опасность для автомобилистов.

Ремонтом улиц Южной и Вятской занимался «Гордормостстрой». Эта добросовестная подрядная организация в очередной раз доказала свой профессионализм. Как показали проведённые лабораторные испытания асфальтобетонного покрытия, ремонт выполнен в соответствии с требованием ГОСТа.

Дорога в Башарово

Также на прошлой неделе прошла приёмка ещё одной дороги, отремонтированной в рамках действующего проекта. Это участок дороги от деревни Башарово до автодороги Киров – Русское.

Осмотр и замеры проезжей части дороги проводили представители «Муниципального контроля», Дирекции дорожного хозяйства и подрядной организации – ООО «АБЗ-Оричи». Ремонтные работы были выполнены на участке 2,6 км, их сметная стоимость составила 19 млн. рублей. Дорога была принята без замечаний.

– Данный участок был почти полностью разрушен, – поясняет Дмитрий Печёнкин. – Поэтому подрядчик был вынужден вместо фрезерования выполнить ямочный ремонт, укрепить обочины и расширить дорожное полотно. Только после этого был уложен выравнивающий, а затем и верхний слой асфальтобетонного покрытия.

Отремонтированный участок дороги крайне важен. Напомним, в этом году в селе Башарово был оборудован пожарный водоём. И сейчас, в случае ЧП, спецтехника сможет максимально быстро добраться до пункта назначения по отремонтированной дороге. Кроме того, в летний период именно по этой трассе автобусы доставляют детей в лагеря «Орлёнок», «Звёздный» и «Строитель». Здесь же проходит автобусный маршрут «Киров – Башарово».

Урицкого

Улица Урицкого стала 40-м объектом, отремонтированным в рамках проекта «БКД». Ремонту подлежал участок дороги от улицы Горбачева до улицы Красноармейской.
Как уточнил Дмитрий Печёнкин, были выполнены работы по укладке двух слоёв асфальтобетонного покрытия, обустройство съездов и поднятие колодцев. Стоимость муниципального контракта составила 11 миллионов рублей.

Подрядчику – ООО «АБЗ-Оричи» – пришлось также провести дополнительные работы по уширению проезжей части. Дело в том, что дорога здесь была очень узкой, и это не могло не отражаться на безопасности дорожного движения.

По словам представителя подрядчика Дмитрия Кривошеина, основные работы по укладке асфальта были выполнены быстро, а вот поднятие горловин колодцев, которых здесь порядка 50, заняло немало времени. Тем не менее улица Урицкого была сдана в эксплуатацию в заявленные сроки.

Подводя итоги, Дмитрий Печёнкин подчеркнул, что реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» не выходит за рамки утверждённого графика. Кроме того, подрядчики уже приступили к ремонту трёх дополнительных участков из шести, которые внесены в перечень объектов приоритетного проекта благодаря экономии средств по итогам дорожных аукционов.

На снимке: приёмка улиц Вятской и Южной (микрорайон Чистые пруды).
Фото автора.