Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Аккуратным водителям снизят платежи по ОСАГО

Аккуратным водителям снизят платежи по ОСАГО

С 24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов.

Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории.
Страховые компании получили право самостоятельно определять ставки тарифов по ОСАГО в пределах их максимальных и минимальных значений, установленных Банком России.

Если раньше аккуратные автовладельцы платили за полис столько же, сколько злостные нарушители, то сейчас ситуация изменилась. Отныне согласно закону страховщики при определении тарифов ОСАГО будут учитывать личностные характеристики лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и соблюдение ими правил дорожного движения.

— Неоднократное грубое нарушение правил дорожного движения станет основанием для увеличения тарифа, — уточняют в медиа-информационной группе «Страхование сегодня». — Грубыми нарушителями признают водителей, которые в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу. Также увеличение стоимости предусмотрено в случае управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Разумеется, тема вызвала горячее обсуждение среди автовладельцев.

— У меня восемь грузовиков, на которых ездят нанятые водители. Пробеги у машин большие — в среднем 10 тысяч километров в месяц. За месяц приходит 10-15 штрафов с камер видеофиксации. Естественно, на меня, как на владельца транспортных средств. То есть я являюсь злостным нарушителем, хотя за рулём этих грузовиков не езжу. Как мне будут считать страховку? — спрашивает кировчанин Михаил Лобанов.

Возникают и другие вопросы.

— Я так понимаю, будут учитываться и зафиксированные нарушения ПДД, и мощность автомобиля. Допустим, у одного она — 100 лошадиных сил, и владелец заплатит бешеные деньги за страховой полис, а другой всю жизнь ездил без аварий на своём «жигулёнке», имел максимальную скидку по стажу, но тут, может, кого-то «подрезал», и ему выпишут штраф, и он тоже, выходит, заплатит немало за страховку, — говорит жительница Кирово-Чепецка Елена Шулятьева.

Тем не менее считается, что возможность гибкого формирования страховых тарифов позволит снизить стоимость страховки для значительного числа аккуратных водителей.

К слову, в прошлом году Банк России опробовал индивидуальный подход к ОСАГО — был расширен тарифный коридор. В результате, по данным Российского союза автостраховщиков, в среднем по стране тарифы за прошлый год снизились примерно на 5%. С января по март текущего года средняя премия по ОСАГО снизилась ещё на 1,25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В Республике Башкортостан, например, средняя стоимость полиса снизилась на 2,7% — с 5,2 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом страховые выплаты, напротив, увеличились на 12,6% — с 66,2 до 74,5 тыс. рублей. В Республике Татарстан средний ценник ОСАГО опустился на 3% — с 6,1 тыс. до 5,9 тыс. рублей. Выплаты увеличились на 4,6% — до 64 тыс. рублей. В Нижегородской области средняя стоимость ОСАГО составила 5,6 тыс. руб-лей, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Выплаты же в начале 2020 года выросли на 14,4% — с 73,9 тыс. до 84,9 тыс. рублей.

Что касается Кировской области, то, как сообщили в Отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, в I квартале 2020 года кировчане заключили 67889 договоров ОСАГО, в аналогичном периоде прошлого года — 65 865. Страховая премия по ОСАГО составила 281,9 млн рублей, в аналогичном периоде 2019 года — 273,8 млн рублей. Страховые выплаты по договорам ОСАГО в первом квартале 2020 года составили 220,8 млн рублей, годом ранее — 224,8 млн рублей.