Главная > Интервью > Актёр, который умеет играть любовь

Актёр, который умеет играть любовь

Без малого четыре десятка лет он предан родному театру – Кировскому драматическому, на сцене которого за это время сыграно множество памятных ролей. А ещё зритель знает его как блестящего исполнителя романсов и бардовских песен. Кстати, он и сам известный бард.

Накануне своего 70-летия (28 июля) народный артист России Владимир Смирнов ответил на вопросы анкеты «КП».

Возраст. Скоро 70 лет.

Родители. Отец Смирнов Александр Алексеевич и мама Смирнова Клавдия Петровна. В роду было два брата, и их усыновили разные люди. Отец стал Смирновым, а его родной брат – Пановым. Они разъехались и надолго потерялись. Только шестьдесят лет спустя встретились в Кирове, откуда были родом… Отец жил на Урале в небольшом городе Верхняя Тура. Там огромнейший машиностроительный завод. Был начальником смены или цеха (точно не помню).

А мама… Она по девичьей фамилии Баженова. Работала в торге. На Урале отец с нашей будущей мамой встретился, там появились и мы – аж пять человек детей! Должен был появиться ещё один. Но, по-видимому, на семейном совете решили, что уже много. После неудачного аборта мама умерла. В 35 лет. А мне ещё шести не было.

Я играл несколько ролей, когда у героя не было мамы. И я подкладывал своё собственное восприятие, разговаривал, как со своей мамой… И в зале плакали. А я не играл… Наверное, это и есть высший пилотаж, когда не играешь. Когда ты разговариваешь с конкретным человеком. «Вот мамочка моя – опять встретились…» А её нет уже давно.

Знак зодиака. Лев. По-моему, многое сходится. Кроме зазнайства. Кроме вот этого царствования: Я, мол, царь всего! Да ничего подобного! Мне порой говорят: «Надо же, народный артист, а запросто с нами…» А как я должен? Я просто не знаю, как по-другому. Звание – это в первую очередь бешеная ответственность. Для меня – только так.

Образование. Школа, мореходное училище, театральное училище в городе Новосибирске.

Самое яркое воспоминание детства. Ярких воспоминаний много. Когда собирались все вместе – братья и сёстры… Порой спрашивают: если бы была машина времени, что бы ты сделал? Я бы попросился на пять минут туда, в детство. В 1950-е. Почему? Не потому, что «вода мокрее». Во-первых, это наше детство, наша юность. А во-вторых, были живы мама и папа. Хоть на секунду бы увидеть их обоих!

Вот свой дом на Урале, на окраине города, махонькая печь, полати… И отец будит ночью: «Вов, а что, пойдём на рыбалку?» А ночью какая рыбалка? Естественно, он рыбачил намётом. У нас так сак назывался. Как кошель. И с шестом. И вот вжух – он забрасывает. И потом через плечо тащит, тащит. О-о-о! Щучина там какая-то попадётся или куча «серебра» – караси, подлещики, чебаки… Обратно идёшь счастливый. Километра за три нас встречают на горке наши коты. Бросишь им маленьких рыбок, которые на живца. Потом дома котлеты накрутим, пельмени. Нажарим, напарим…

Или счастье, когда осенью поспевали кедровые шишки. Всей семьёй уходили иногда в лес на несколько дней. Я, естественно, сбивать шишки забирался наверх. А кто постарше – длинным бревном, колотом как долбанут по стволу! И тут же кричат: «Шишки! Убьёт!..» А шишки большие. Потом чистый орех вывозили мешками. А никаких машин не было, мотоцикла не было – только велосипед. Нагрузим велосипед мешками – и прём его потихоньку. А зимой отец мешок ставит у очага, и мы сидим орешки щёлкаем и в огонь бросаем скорлупу…

Это самые счастливые моменты, когда мы всей семьёй щёлкаем орешки. И не говорим ничего. Либо отец что-то рассказывает – а рассказчик он был обалденный. А потом – раз: все молчат. Только хруп-хруп… Орешки щёлкают и все смотрят на огонь. Вот тогда я увидел, что в огне словно какая-то жизнь происходит…

Самое недавнее достижение. Не достижение, а наверное, знаковое событие. Пару лет назад приехал к нам режиссёр из Перми Виктор Узун, с которым мы были знакомы. Встретились, он и говорит: «Хочу ставить Достоевского, «Дядюшкин сон». – «Прекрасно…» – «Хочу вас взять» – «Да? Кого же я там могу играть? Героя не могу…» – «Да, именно дядюшку!» – «Кого?!» – Мне казалось, что я ещё не дошёл до этого почтенного возраста… – «Мне нужен на эту роль достаточно молодой актёр. Когда рассыпуха бегает – это одно. То, что он сам сыплется – это его проблемы. Мне же надо эту рассыпчатость сыграть.» – «Но я не играл подобные роли». – «Давайте попробуем». – «Верите, что получится?» – «Верю».

Но всё равно я сначала не мог понять, почему он выбрал именно меня. Есть же много способных ребят, которые запросто бы всё сделали. И только потом, в процессе репетиций пришло это понимание. Посмотрите: князь изначально – вертопрах и гуляка. И для него эти девочки и дамы – да запросто: тут крутнул, там вертнул. А потом раз – и всё, заканчивает свою жизнь в гостинице.

А у нас режиссёр хотел сделать иначе. Первый акт – я практически на ушах стою. И мой герой вроде весь на шарнирах. Но он играет это. Ему нравится, когда вокруг него всё вертится… Но потом князь впервые в жизни влюбился в девочку по-настоящему. Ни дать ни взять. Просто сохнуть стал… И мы решили, что с каждой минутой нахождения на сцене мой герой становится всё моложе и моложе. Не внешне моложе – внутренне. И в конце спектакля я играю не молодого, но внутренне совершенно другого человека. Собранного, очень зоркого, цепкого, чуткого. Но ему это даётся очень нелегко. Эйфория влюбленности… Надолго ли её хватает? Этого мы не знаем.

И когда их души пересекаются, он засыпает у неё на коленях. Может, он и уходит. Это кто как решит… Сколько ему счастья отведено? Может быть, несколько секунд за всю жизнь. Но здесь он счастлив.
И вот я понял, почему режиссёр взял именно меня. По его мнению, князя должен был играть актёр – бывший герой-любовник. А я всю жизнь играл романтических героев. Это должен быть актёр, который умеет играть любовь…

А несколько месяцев назад мы сдали спектакль «Земля Эльзы». И режиссёр перед началом постановки тоже вдруг вызывает меня: «Владимир Александрович, я хочу, чтобы эту роль играли вы». Мы сложно потом репетировали, порой не понимали друг друга. И опять режиссёр намекнул: не может эту роль играть характерный, комедийный или трагический актёр. Это должен играть бывший герой-любовник. Почему? Потому что там такая любовная ситуация – дальше некуда.

Много раз меня спрашивали: «А тебе не скучно играть героев-любовников?» По-первости, когда учился, я уже чувствовал, что меня «тащат» на Ромео. А мне хотелось чего-то иного. И в одном водевиле я загримировался и сыграл ключника – все восприняли на ура. Потом мастер спрашивает: «Кто это?» – «Это Смирнов». – И уже мне: «Ты молодец. Но глянь в зеркало…» – «Я не дама, чтобы в зеркало смотреться…» – А ты глянь! И запомни: ты вечный Ромео!.. Это твоя стезя. И ты будешь это делать всегда…»

Я играл много разных ролей – и комедийных, и острохарактерных, и драматических, и трагедийных. Но всё-таки основа – это герой-романтик.

А ещё я считаю, что мои лучшие работы получались тогда, когда мы с Олей, с моей женой, заслуженной артисткой России Ольгой Цивилёвой, работаем вместе. Она играет героиню, я – героя. И не важно, какие герои по возрасту – старые или молодые. Когда мы вместе, что-то происходит, словно какая-то искра высекается.

Возьмите спектакль «Любовь и голуби». Многие удивляются: надо же, целуются, как настоящие супруги. А нам и не надо это играть… Как и в спектакле «Пока летит стрела Амура». Кстати, мы его восстанавливаем и будем играть вновь. Приходите, если не видели.

Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Когда-то отец сказал: никогда не оставляй недоделанных дел. Если, допустим, пошёл учиться – закончи. А потом решай сам, кем ты будешь.
И ещё – в профессии. Если бы не один режиссёр, я, может быть, не стал бы актёром. Или остался бы таким мальчиком-колокольчиком из города Динь-динь. Таким смазливым мальчиком с гитаркой, маленьким Ромео…

Почти в начале творческой судьбы встретился мне режиссёр Валерий Васильевич Бухарин, который в Чите восстанавливал старый спектакль «Забайкальцы». И мне была поручена одна из главных ролей – казака Инчжугова, который в смертельной драке на шашках убивает офицера. И вот режиссёр на одной из репетиций мне заявил: «Я понял – ты Ромео. Но в этой драке, Ромео, ты покажи всю свою мерзость. Всю дрянь…» – «Какую дрянь? Нет у меня дряни…» – «Запомни, дрянь есть во всех. Просто надо ее выявить… И я тебя прошу: выверни из себя эту гадость. И, когда получится смесь мальчика-колокольчика с этой дрянью, это и будет именно то, что надо…»

Я не предполагал, что могу на низах говорить, что на хрипе, на сипе способен вывернуть из себя некую гадость. И через это открытие у меня потом пошли герои – не просто мальчики, а настоящие мужики в хорошем смысле слова… «Сила должна быть в тебе. Не внешне – внутренне, – говорил Бухарин. – Посмотри, какой Высоцкий – не богатырь ростом, но какая мощь. Как заговорит – помереть можно. И не надо тогда никаких трёхметровых красавцев».

Какую цель вы ставите в своём нынешнем положении? Какая может быть цель? Только одна – чтобы нашему театру было хорошо. Я никогда в жизни не работал на себя. Если хорошо всему театру, значит, и мне будет хорошо… Пусть случится какой-нибудь интересный спектакль. Чтобы зритель ходил. Чтобы театр любили… И, конечно, самое главное – чтобы в моей семье всё было хорошо.

Собственником чего вы являетесь? Четырёхкомнатная квартира – но она принадлежит всей семье. Гараж. Машина, которой уже 14 лет. «ВАЗ» – «семёрка».

Семейное положение. Женат. Двое сыновей, которых просто обожаю.

Работа, о которой мечтали. Работа, о которой мечтал и которая не состоялась и уже не состоится точно, – это «Овод». Безумно хотел в молодости сыграть. Артура…

Ощущение, которое хотелось бы испытать. Думаю, это ощущение я уже испытал… Когда появилась старенькая машинка, мне захотелось научиться её водить. Естественно, это очень сложно. Я понятия не имел, что такое «баранка»… И вот сел и вдруг поехал. На спидометре было километров 20, а мне казалось, что я лечу. Тут инструктор по вождению кричит: «Остановись!» Я остановился, спрашиваю: «Что-то не так сделал?» – «Быстро говори, что сейчас ощущаешь?» – «Не знаю». – «Страх? Что?» – «Страха нет. Чувство полёта!» – «Значит, будешь водителем…»

Ощущение, которое хотелось бы избежать. Не дай Бог испытать чувство страха. Не за себя – за близких.

Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени? Высоцкий.

Любимое время года. Осень.

Историческая личность, которая особо вас интересует. Царь-батюшка Николай II.

Любимый праздник. Новый год. И, естественно, священный праздник День Победы.

Любимая песня. Наверное, та, которую пел Марк Бернес: «Я люблю тебя, жизнь…».

Рост, вес. Официальный мой рост – 178 см. А с возрастом, наверное, уже 176… Человек вниз уходит. А вес, честно говоря, не знаю… Хотя недавно, когда мы репетировали спектакль «Земля Эльзы» и мне предложили померить разные костюмы, я надел брюки, в которых работал 25 лет назад.

Любимый цвет рубашки. Либо синий, либо голубой.

Самый дорогой вам автограф из домашнего архива. Автограф народного артиста Советского Союза Кирилла Лаврова. Однажды он мне подарил свою фотографию в роли Ленина – я как раз находился у него в гримёрке в БДТ. Лавров – один из двух артистов (второй – Олег Стриженов), которые своими работами подвигли меня стать артистом. А на подаренной фотографии не просто автограф – там много добрых слов и пожелание удачи, так необходимой в нашей профессии.

Любимое место отдыха. На даче у друзей. А чаще всего – дома в кругу семьи.

Домашние животные. Собачка Фабиана. Чихуахуа. Мы сокращенно называем её Фаби. И котик Лесик… Животных обожаю с детства.

Любимое спортивное занятие. Лёгкая атлетика. Бег трусцой, бег от инфаркта… Когда-то немножко занимался культуризмом. Когда-то неплохо играл в волейбол.

Книга, которую вы сейчас читаете. Ездил в Пермь, где друзья подарили мне сборники стихов пермских поэтов. Вот их читаю – очень необычно… И ещё в последнее время прочёл много книг и материалов о царской семье. Сейчас читаю переписку царственной четы – вот такой толстый томище…

Допустим, вы могли бы получить портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы выбрали? Мне очень нравится Ван Гог. И Дали…

Что цените в мужчинах? Порядочность. И ещё раз порядочность. Неспособность к предательству.

Что цените в женщинах? Верность. И, наверное, чувство юмора. Кстати, безумное чувство юмора присуще моей жене.

Любимый цветок. Любимые цветы – полевые. Василёк, ромашка…

Ваше отношение к религии. Я крещёный. К религии отношусь терпимо.

Любимое слово в русском языке. Наверное, Родина. С этим связано всё.

Любимая одежда. Джинсы, футболка.

«В России две беды – дураки и дороги». Так много лет назад сказал классик. В чём, по-вашему, сегодня беда России? К сожалению, беды остались те же самые.

Ваше пожелание себе, стране, миру. Моё пожелание – жить как можно дольше. Но не для себя… Я хочу подольше побыть со своей семьёй. И насколько возможно, помочь моим детям… Стране – процветания! Вперёд, Россия!.. А миру желаю мира! И только мира! Никаких войн, хватит, ребята. Хочется жить в мире…

Фото автора