Главная > Власть > Акцент на демографию: главное о новых мерах социальной поддержки

Акцент на демографию: главное о новых мерах социальной поддержки

В правительстве Кировской области напомнили о механизмах предоставления новых мер поддержки семей с детьми, инициированных Президентом РФ

Недавно «Кировская правда» провела большую «прямую телефонную линию» на эту тему, во время которой на вопросы читателей отвечали министр социального развития региона Ольга Шулятьева и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Николай Пасынков.

А на днях о новых мерах социальной поддержки, которые действуют с 1 января 2018-го, подробно рассказали в правительстве региона в ходе пресс-конференции заместителя председателя правительства Дмитрия Курдюмова и руководителей ведомств, отвечающих за реализацию инициативы Президента РФ.

Акцент на демографию: главное о новых мерах социальной поддержки

Дмитрий Александрович напомнил, что инициативы были выдвинуты на координационном совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, состоявшемся в ноябре прошлого года. Это касается ежемесячной выплаты за первенца по достижении им полутора лет, изменений материнского капитала и программы ипотечного кредитования. Правда, последний вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Первенец в семье — деньги в кошельке

Как пояснила министр социального развития Ольга Шулятьева, право на получение ежемесячной выплаты имеют женщины, родившие или усыновившие первого ребёнка с января 2018 года. Правда, при этом и мать, и дитя должны иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории нашего региона. Но на новый вид поддержки могут рассчитывать лишь семьи, где среднедушевой доход на каждого члена не превышает полторы величины прожиточного минимума, приходившегося в регионе на второй квартал предыдущего года – время, предшествующее подаче заявления. А это по 15 тысяч 238 рублей 50 копеек на каждого, включая новорождённого первенца. Если семья укладывается в эти суммы, её ждёт ежемесячная поддержка в 9662 рубля.

Более расторопные мамы, обратившиеся с заявлением о назначении выплат в первые шесть месяцев после появления первенца, то деньги будут получать с момента его рождения. Кто затянет с заявлением дольше, в деньгах потеряют, поскольку смогут рассчитывать на выплату только со времени подачи заявления. Так что, как посоветовал Дмитрий Курдюмов, не стоит затягивать с подачей заявлений.

Ежемесячная выплата распространяется и на неполные семьи.

Кроме того, Дмитрий Курдюмов проинформировал, что перед правительством стоит задача увеличения числа ясельных групп в детских садах. И у мам появится возможность выйти на работу.

Определён перечень необходимых документов на выплату материальной поддержки, которые вместе с заявлением можно подать либо в МФЦ, либо непосредственно в органы соцзащиты, чьи специалисты при необходимости проконсультируют родителей, помогут рассчитать доход семьи.

Активнее всех откликнулись на нововведение в областном центре, Яранском и Слободском районах.

Смягчить «гнёт ипотеки»

Легче вздохнут и семьи, находящиеся «под гнётом ипотеки»: по программе субсидирования ипотечных кредитов они смогут выплачивать лишь 6 процентов кредита, остальную сумму возьмёт на себя государство. Но такая льгота коснётся только тех семей, где с начала этого года и до конца 2022-го появятся второй или третий ребёнок. Как заметил Дмитрий Курдюмов, условия могут поменяться, но основная концепция останется неизменной.

При рождении второго ребёнка льготный кредит предоставляется на три года, третьего — на пять, и у семьи появится возможность пользоваться льготной ипотекой вплоть до 2029 года.

Как пояснила Ольга Шулятьева, всю необходимую информацию можно получить на сайте агентства ипотечного жилищного кредитования: какие банки являются участниками программы, каковы условия кредитования и необходимые документы.

К слову, в рамках программы субсидирования ипотечных кредитов можно рефинансировать ранее оформленную ипотеку.

В детский сад – за счёт маткапитала

С этого года предусмотрен и ряд новшеств по использованию материнского капитала. Напомним, что он выплачивается при рождении (или усыновлении) второго и последующих детей. Николай Пасынков отметил, что с 2018 года появилась возможность использовать средства материнского капитала на оплату дошкольного образования, в том числе и частных детских садов. Но, как показывает статистика, 90 процентов семей, в которых рождены вторые дети, предполагают использовать деньги на улучшение жилищных условий. Кроме того, можно обращаться за ежемесячной денежной выплатой семьям с небольшими доходами, у кого второй ребёнок рождён после 1 января 2018 года. Подробности — на сайте Пенсионного фонда.

Кстати

Соцподдержка регионального уровня:

— продлён срок предоставления регионального материнского капитала на детей, родившихся по 31 декабря 2018 года;

— продолжаются ежемесячные выплаты по уходу за третьим и последующими детьми до трёхлетнего возраста;

— введена ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, не посещающим детский сад из-за отсутствия мест.

В целом на поддержку семей с детьми в 2018 году будет направлено около 2 млрд рублей, из которых 961 миллион – средства регионального бюджета, 992 — федерального.

Фото: Виталий Лучинин